Летние десерты с цитрусовыми: торты с гранатом, апельсином и гратен с грейпфрутом

Благодаря минимальной тепловой обработке мякоть грейпфрутов сохраняет не только вкусовые качества, но и целебные свойства.
Татьяна Чухрова
|
17 Июня 2015
Летние десерты с цитрусовыми: торты с гранатом, апельсином и гратен с грейпфрутом
Вкусные и полезные десерты из цитрусовых
Фото: Shutterstock.com

«Половинку грейпфрута посыпать сахаром и корицей и запечь» — этот простейший рецепт десерта, изобретенный французскими кондитерами, хорошее средство от хандры и бессонницы. Благодаря минимальной тепловой обработке мякоть грейпфрутов сохраняет не только вкусовые качества, но и целебные свойства.

Не секрет, что эти плоды способны сжигать лишний жир. Однако это не единственное их достоинство. По мнению ученых, в них содержатся соединения, которые помогают предотвратить атеросклероз, заболевания печени и сердца, а также успокоить нервную систему.

Впрочем, полезный десерт можно приготовить и из других цитрусов. Взять хотя бы лаймы, витаминов в которых ничуть не меньше, чем в грейпфрутах. Вот только нежный лайм (в отличие от более стойких апельсинов и грейпфрутов) вообще не следует подвергать тепловой обработке. В десертах его свежая мякоть, славящаяся пикантной кислинкой и утонченным ароматом, идеально сочетается с молочным или сливочным кремом, безе или фруктовым желе.

Что касается лимонов, то из их кожуры делаются цукаты, которые кондитеры очень любят добавлять в сладкие блюда. Кожуру нарезают полосками, варят в сахарном сиропе и затем просушивают.

Торт «кокетка»
Торт «кокетка»
Фото: Shutterstock.com

Торт «Кокетка»

Ингредиенты для 6 порций:

• 200 г муки

• 100 г сливочного масла

• 1 яйцо

• щепотка соли 

• 1 ст. л. сахара 

• 1 ст. л. воды

• 60 г сливочного масла 

• 60 г сахара

• 1 яйцо 

• щепотка ванилина 

• 3 груши 

• 1 ст. л. сахара

• 1 ст. л. лимонных цукатов

• 2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

Смешать 200 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, щепотку соли и по 1 ст. л.сахара и воды, охладить тесто, раскатать, выложить в форму на фольгу и запекать 20 минут (180 градусов). Смешать по 60 г сливочного масла и сахара, 1 яйцо и щепотку ванилина и выложить массу на корж. 3 груши нарезать ломтиками, разложить на корже, чередуя с 10 очищенными дольками грейпфрута, украсить 1 ст. л. лимонных цукатов, посыпать 1 ст. л. сахара и вернуть форму в духовку на полчаса (180 градусов). Торт охладить и посыпать 2 ст. л. сахарной пудры.

Торт «Апельсиновый»

Торт «Апельсиновый»
Торт «Апельсиновый»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 100 г муки

• 150 г сливочного масла

• 100 г тертого миндаля

• 1 яйцо

• 70 г сахара

• 100 мл 20%-ных сливок

• 50 г дробленого миндаля

• 4 ст. л. сахара

• 3 ст. л. кукурузной муки

• 1 ст. л. воды

• 2 взбитых желтка

• 100 мл апельсинового сока

• 2 ст. л. сахара

• 3 ст. л. зернышек граната

• 2 ст. л. дробленых фисташек

Приготовление:

Смешать 100 г муки, 150 г сливочного масла, 100 г тертого миндаля, 1 яйцо и 70 г сахара, накрыть тесто и охладить. В кастрюле подогреть 100 мл 20%?ных сливок, добавить щепотку ванилина, 50 г дробленого миндаля, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. кукурузной муки, разведенной 1 ст. л. воды. Массу довести до кипения, добавить 2 взбитых желтка и прогревать крем 2 минуты. Тесто раскатать в круг толщиной 5 см, выложить в форму и поставить в духовку на 20 минут (200 градусов). 100 мл апельсинового сока смешать с 1 ст. л. кукурузной муки и 2 ст. л. сахара, довести до кипения и снять с огня. Крем распределить на корже, выложить на него дольки 2 апельсинов без кожицы и 3 ст. л. зернышек граната, полить торт апельсиновой глазурью и посыпать 2 ст. л. дробленых фисташек.

Десерт «Снежный»

Десерт «Снежный»
Десерт «Снежный»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 4 лайма

• 1 желток

• 50 г сахара

• 400 мл кокосового молока

• 1 белок

• 1 ч. л. сока лайма

Приготовление:

С 4 лаймов срезать верхушки, извлечь мякоть, выжать из нее сок, довести его до кипения и охладить. Венчиком взбить 1 желток с 50 г сахара, подогреть смесь на водяной бане до растворения сахара, соединить с 400 мл кокосового молока и лаймовым соком и выдержать в морозилке 4 часа. Заполнить лаймы массой и оставить в морозилке на 1 час. 1 белок взбить с 80 г сахара и 1 ч. л. сока лайма, выдавить смесь через отверстие кондитерского пакета в лаймы и на 3 минуты поставить их в духовку (250 градусов).

Гратен «Осенняя сказка»

Гратен «Осенняя сказка»
Гратен «Осенняя сказка»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 2 грейпфрута

• 1 ч. л. сливочного масла

• 1 ст. л. сахара

• 2 желтка

• 30 г сахара

• 60 мл белого сладкого вина

Приготовление:

2 грейпфрута разделить на дольки, снять с них кожицу и поместить на дно формы, смазанной 1 ч. л. сливочного масла и посыпанной 1 ст. л. сахара. Миксером соединить 2 желтка, 30 г сахара и 60 мл белого сладкого вина, 8 минут прогревать массу на водяной бане, затем выложить ее поверх грейпфрутов и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 3 минуты.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог