«Изящный торт со свежими ягодами и фруктами улучшает настроение и повышает самооценку» — к такому выводу пришли недавно британские ученые. Причем есть такой торт совсем не обязательно: достаточно в течение пяти минут просто любоваться им, чтобы ощутить небывалый прилив положительной энергии.
Если вы решили убедиться в этом, попробуйте создать сладкий шедевр своими руками и удивить близких. А в качестве главных ингредиентов начинки для будущего торта можно выбрать клубнику и абрикосы — два беспроигрышных хита, которые сделают десерт не только изысканно вкусным, но и полезным. Напомним, что клубнику издавна называют ягодой красоты: в ней много витаминов и органических кислот, омолаживающих организм и помогающих ему освободиться от вредных веществ. Кроме того, в клубнике есть особые соединения, которые укрепляют суставы, улучшают работу мозга и нормализуют глазное давление.
Что же касается абрикосов, то их недаром считают пищей долгожителей — в них много калия, фосфора и железа, а также витаминов группы В и бета-каротина, благотворно влияющих на работу сердца и мозга, повышающих работоспособность и помогающих справиться с переутомлением и стрессом. Не секрет, что при тепловой обработке клубника и абрикосы утрачивают большинство целебных свойств.
Поэтому, готовя начинку для торта, обязательно оставляйте часть свежих ягод и плодов для его украшения. Зачастую рецептура десерта предусматривает сочетание консервированных и свежих фруктов. К примеру, абрикосов. В таком случае лучше использовать абрикосы в собственном соку (а не в компоте) или просто залитые сахарным сиропом. Сделать такую заготовку дома не составит особого труда: плоды нужно перебрать, разделить на половинки, удалив косточки, после чего сложить их в стеклянную емкость, пересыпать каждый слой сахаром и оставить на ночь в прохладном месте, чтобы они дали сок. После этого банки с содержимым примерно четверть часа стерилизуют в кипящей воде и закатывают.
В начинке абрикосы хорошо сочетаются с клубникой, желтой черешней, грушами, яблоками, сухим имбирем, корицей, жареным миндалем, ванильным йогуртом, творогом и сливочным кремом. Сливочно-творожное сопровождение идеально подходит и клубнике, вкус которой также подчеркнут свежая мята, ананас, жареные фисташки и малина.
Торт с клубникой
Ингредиенты для 12 порций:
• 700 г клубники
• 100 г сливочного масла
• 100 г дробленого миндаля
• 100 г сахара
• 1 ст. л. 30%-ных сливок
• 50 мл апельсинового сока
• 4 ст. л. сока лайма
• 2 ст. л. кукурузной муки
• 150 г белого шоколада
• 2 ст. л. тертой апельсиновой цедры
• 3 ст. л. апельсинового ликера
• 100 г сыра маскарпоне
• 50 г белой шоколадной стружки
• 3 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:
Смешать по 100 г сливочного масла, дробленого миндаля и сахара, 50 г муки и 1 ст. л. 30%-ных сливок и испечь из теста 4 коржа диаметром 16, 18, 20 и 22 см (10 минут, 180 градусов). 700 г клубники нарезать, поместить в кастрюлю, залить 50 мл апельсинового сока и 4 ст. л. сока лайма, подогреть, добавить по 2 ст. л. кукурузной муки и воды; помешивая, довести содержимое до кипения и охладить. 150 г белого шоколада растопить на водяной бане, соединить с растопленным белым желатином (2 полоски), 2 ст. л. тертой апельсиновой цедры, 3 ст. л. апельсинового ликера и 100 г сыра маскарпоне. Кремом заполнить трубочку, выдавить часть массы на тарелку так, чтобы получился круг, выложить на крем самый большой корж, распределить на нем клубничную массу, затем снова крем, корж поменьше и в том же порядке продолжать строить пирамиду (самый маленький корж окажется на верхушке). Каждый ярус украсить ягодами клубники (300 г) и 50 г белой шоколадной стружки, поместить торт в холодильник на 3 часа, а перед подачей посыпать его 3 ст. л. сахарной пудры.
Рулет «Ягодка»
Ингредиенты для 6 порций:
• 5 яиц
• 5 ст. л. воды
• 100 г меда
• щепотка соли
• 160 г пшеничной муки
• 30 г гречневой муки
• 500 мл 30%-ных сливок
• 3 ст. л. крема
• 100 г клубники
Приготовление:
5 желтков взбить с 5 ст. л. воды и 100 г меда. Отдельно взбить 5 белков и щепотку соли, соединить с желтковой массой, добавить муку — 160 г пшеничной и 30 г гречневой, ровным слоем выложить тесто на противень на лист пергамента, запекать 10 минут (180 градусов) и охладить. 500 мл 30%-ных сливок взбить с 1 ст. л. меда, отложить 3 ст. л. крема, остальной крем смешать с 300 г мелконарезанной клубники, распределить на корже, скатать его в рулет и украсить кремом и 100 г клубники.
Торт «Шоколадный»
Ингредиенты для 8 порций:
• 400 г мелконарезанных абрикосов
• 4 яйца
• 125 г сахара
• 3 ст. л. теплой воды
• 130 г пшеничной муки
• 20 г кукурузной муки
• 130 г красносмородинового желе
• 100 мл апельсинового сока
• 1 ст. л. абрикосового ликера
• 150 г растопленного белого шоколада
• 50 г ореховой пасты
• 200 мл растопленного шоколада
Приготовление:
Взбить 4 желтка с 125 г сахара и 3 ст. л. теплой воды, смешать с 4 взбитыми белками и мукой —130 г пшеничной и 20 г кукурузной, выложить на противень на лист пергамента, запекать 15 минут (180 градусов), смазать корж смесью красносмородинового желе (130 г) и 1 ст. л. абрикосового ликера и нарезать его полосками шириной 3 см. 100 мл апельсинового сока соединить с растопленным желатином (5 полосок), 150 г растопленного белого шоколада и 50 г ореховой пасты и подмешать в начинку 400 г мелконарезанных абрикосов. На блюдо выложить начинку и полоски коржа, чередуя слои, полить верхушку 200 мл растопленного шоколада, оставить торт в холодильнике на 4 часа и украсить его кокосовой стружкой.
Торт «Летнее солнышко»
Ингредиенты для 6 порций:
• 400 г абрикосов
• 150 г сливочного масла
• 100 г сахара
• 4 яйца
• 100 г измельченного фундука
• 3 ст. л. какао
• 1 ч. л. пекарского порошка
• 200 г абрикосового джема
• 400 мл взбитых сливок
• 100 г молочного шоколада
Приготовление:
Смешать 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 4 яйца, 200 г муки, 100 г измельченного фундука, 3 ст. л. какао и 1 ч. л. пекарского порошка, выложить массу на лист пергамента на противень, полчаса запекать основу в разогретой до 180 градусов духовке и охладить. Корж смазать 200 г абрикосового джема, выложить мелконарезанные свежие или консервированные абрикосы (400 г) и украсить их 400 мл взбитых сливок. Сверху распределить половинки консервированных абрикосов (350 г). 100 г молочного шоколада растопить на водяной бане, заполнить им кондитерскую трубочку и нанести шоколадный узор.