Лазанья: четыре рецепта итальянской закуски с курицей, лососем и мясом кролика

На севере Италии, откуда родом лазанья, ее называют «капризной синьорой»...
Татьяна Чухрова
|
04 Февраля 2016
Лазанья
Лазанья
Фото: Fotodom.ru

«Экая наглость — объявить нашу лазанью исконно английским блюдом! Из чего, скажите на милость, они придумали ее делать — уж не из клейкой ли овсянки?» — возмущались итальянские кулинары, прочитав в газетах смелое заявление экспертов Британской ассоциации кулинаров. В 2003 году авторитетный специалист ассоциации по имени Морис Бэйкон, изучив английский манускрипт 1390 года, считающийся одним из самых старых сборников рецептов в мире, обнаружил в нем описание до боли знакомой всем запеканки из пластов пресного теста, овощей и сыра. А назывался сей шедевр «лэзан» (англ. lasan), что и позволило Бэйкону на радостях приписать кушанью британское происхождение.

В ответ итальянцы тут же предъявили средневековый кулинарный трактат «Об истинных удовольствиях», составленный синьором Бартоломео Секки, где черным по белому было написано, что лазанья (от итал. lasagne — «широкая лапша») была известна жителям Апеннинского полуострова еще в античные времена. Вот и получается, что шустрые британцы, дескать, позже просто стащили рецепт этого блюда, а заодно и присвоили себе «авторские права».

Припомнили англичанам и случай, когда они (в шутку) сообщили миллионам телезрителей о том, что все макаронные изделия, оказывается, «произрастают» на деревьях и, что самое обидное, — вовсе не в Италии. Дело было 1 апреля 1957 года, когда телекомпания Би-би-си запустила в эфир «утку» о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На экране крестьяне снимали с ветвей длиннющую лапшу и бережно скатывали в трубочку широкие «созревшие» пласты теста для лазаньи, а диктор с гордостью рассказывал о новых достижениях «макаронных» селекционеров. Самое интересное, что после передачи в редакцию пришло несколько тысяч писем из разных стран: одних несказанно удивило то, что их любимые продукты «растут» не в Италии, да еще и «вертикально», а не горизонтально, а другие просто умоляли прислать им рассаду.

«Эх, если бы они только знали, сколько сил, терпения и времени уходит на эту самую «рассаду», то есть тесто, для одной только лазаньи, то мигом перестали бы смеяться над нашей пастой», — только и вздыхали итальянские повара. Ведь не зря на севере Италии, откуда родом лазанья, ее называют «капризной синьорой» — мука для нее должна быть очень тонкого помола и непременно из твердых сортов пшеницы, чтобы тесто получилось упругим и нежным, «как щека младенца». Тонкие пласты теста, чередующиеся с различными начинками, бережно укладывают в глубокую сковороду без ручки и ставят ее в печку. А старинных рецептов начинок для лазаньи существует великое множество!

Вегетарианская лазанья со шпинатом
Вегетарианская лазанья со шпинатом
Фото: Fotodom.ru

К примеру, в области Эмилия-Романья с незапамятных времен мастерски готовят «лазанью аль форно». Начинку для нее делают из фарша, в состав которого входят свинина, говядина, куриная печенка, шпик, овощи, коренья, мясной бульон и зелень, а посыпают все это великолепие слоями тертого янтарного пармезана. На Сицилии в фарш зачастую добавляют помидоры, яйца, сыры моцарелла и пекорино романо и немного белого сухого вина, в Ломбардии предпочитают в качестве наполнителей чеснок, грецкие орехи и хлебную мякоть, сдобренную оливковым маслом (такую лазанью называют «аджада»), а в Лигурии особо почитают начинку из баклажанов, базилика, мягкого домашнего сыра, томатов, красного вина и листьев зеленого салата.

Для придания тесту яркой окраски и овощного аромата пласты для лазаньи иногда пропитывают соком шпината, свеклы или моркови. Пока запеканка подрумянивается в печке, самое время заняться соусом, которому предстоит подчеркнуть вкус блюда. Для лазаньи из мяса или птицы готовят белый соус из молока, сливок, масла, муки и специй или заправку из томатов, обжаренных с чесноком и зеленью в оливковом масле.

А овощную или грибную лазанью подают под соусом, приготовленным из шампиньонов, молока, муки и грибного бульона, или душистым соусом из корня сельдерея, зелени и овощного бульона. Немногие знают, что лазанья бывает еще и сладкой — начинку для нее делают из свежих фруктов и ягод, джемов, орехов или сухофруктов.

Впрочем, знатоки утверждают, что такие кулинарные изыски лучше называть не лазаньей — чтобы, не дай бог, не оскорбить истинных фанатов этого популярного блюда. А поклонников у чудесной запеканки хоть отбавляй! Взять хотя бы обаятельного героя известного мультика — рыжего кота Гарфилда, который во всеуслышание заявил: «Разве лазанья может быть невкусной? Клевета! Ведь это самая лучшая еда на свете, которая никогда не надоедает».

Лазанья с лососем

Лазанья с лососем
Лазанья с лососем
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 250 г теста для лазаньи
  • 1 кг белой спаржи
  • соль и сахар (по щепотке)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 200 мл молока
  • 20%-ных сливок
  • 400 мл спаржевого бульона
  • сок половинки лимона
  • щепотка мускатного ореха
  • 4 помидора
  • 500 г филе лосося
  • 100 г тертого пармезана

Приготовление:

  1. 1 кг белой спаржи 8 минут отваривать в воде с добавлением соли и сахара (по щепотке), после чего спаржу извлечь, а бульон довести до кипения.
  2. В кастрюле распустить 2 ст. л. сливочного масла, обжарить в нем 2 ст. л. муки, добавить по 200 мл молока и 20%-ных сливок, помешивая, прогревать соус 5 минут, после чего добавить 400 мл спаржевого бульона, сок половинки лимона, по щепотке соли и мускатного ореха и прогревать массу еще 5 минут.
  3. Мякоть 4 помидоров и 500 г филе лосося мелко нарезать.
  4. В форму поместить отваренные до полуготовности пласты теста для лазаньи (250 г), чередуя их со слоями спаржи, томатов и рыбы. Каждый пласт полить соусом, посыпать тертым пармезаном (100 г).
  5. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Лазанья с крольчатиной

Лазанья с крольчатиной
Лазанья с крольчатиной
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 450 г филе кролика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 толченый зубчик чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 150 мл белого сухого вина
  • по щепотке розмарина, соли и перца
  • 1 л куриного бульона
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г муки
  • 500 мл молока
  • 200 г измельченных шляпок шампиньонов
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 100 г тертого пармезана

Приготовление:

  1. 450 г филе кролика нарезать кубиками, обжарить на сковороде в 2 ст. л. оливкового масла, добавить 3 ст. л. томатной пасты, толченый зубчик чеснока, 1 ст. л. муки, 150 мл белого сухого вина и по щепотке розмарина, соли и перца.
  2. Ингредиенты перемешать, довести жидкость до кипения, 5 минут прогревать массу, а затем залить 1 л куриного бульона и томить на слабом огне в течение часа.
  3.  В кастрюле распустить 40 г сливочного масла, слегка обжарить в нем 40 г муки, добавить 500 мл молока, помешивая, прогревать соус 5 минут, а затем добавить в него 200 г измельченных шляпок шампиньонов, слегка обжаренных в 2 ст. л. сливочного масла.
  4. Отваренные до полуготовности пласты теста для лазаньи поместить в огнеупорную форму, чередуя их со слоями начинки и соуса и посыпая каждый пласт тертым пармезаном (100 г).
  5. Верхушку лазаньи полить соусом, посыпать сыром и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Лазанья куриная

Лазанья куриная
Лазанья куриная
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 250 г теста для лазаньи
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 500 мл куриного бульона
  • 150 мл 20%-ных сливок
  • соль-перец по вкусу
  • 2 измельченные луковицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 толченых зубчика чеснока
  • 300 г отварного шпината
  • 500 г филе куриных грудок
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 300 г измельченных томатов
  • 100 г сыра грюйер

Приготовление:

  1. В кастрюле распустить 2 ст. л. сливочного масла, обжарить в нем 3 ст. л. муки, добавить 500 мл куриного бульона, 150 мл 20%-ных сливок и соль-перец по вкусу и прогревать соус, помешивая, 5 минут.
  2. Пласты для лазаньи (250 г) отварить до полуготовности и обсушить. 2 измельченные луковицы обжарить в 1 ст. л. оливкового масла, добавить 2 толченых зубчика чеснока и 300 г отварного шпината и, помешивая, пару минут обжаривать массу.
  3. 500 г филе куриных грудок мелко нарезать, посолить и слегка подрумянить в 2 ст. л. сливочного масла.
  4. В форму налить немного соуса, положить пласт теста, на него слой измельченных томатов (300 г), затем слой шпината, слой куриной начинки и снова тесто.
  5. Далее чередовать слои в том же порядке, посыпая пласты теста тертым сыром грюйер (100 г) и поливая соусом. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Лазанья клубничная

Лазанья клубничная
Лазанья клубничная
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 кг клубники
  • 4 ст. л. меда
  • 2 стручков ванили
  • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры
  • 6 листов для лазаньи
  • 1 ч. л. оливкового масла форму
  • 3 взбитых яичных белка смешать
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. миндальных хлопьев

Приготовление:

  1. 1 кг клубники разморозить и взбить две трети ягод в блендере вместе с 4 ст. л. меда.
  2. В пюре добавить семечки 2 стручков ванили и 1 ч. л. измельченной лимонной цедры. 6 листов для лазаньи до полуготовности отварить в кипящей воде, обсушить и поместить в смазанную 1 ч. л. оливкового масла форму, чередуя их со слоями клубничной начинки и оставшимися ягодами, разрезанными пополам.
  3. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. 3 взбитых яичных белка смешать с 1 ст. л. меда, украсить белковой меренгой верхушку лазаньи, посыпать 2 ст. л. миндальных хлопьев и снова поставить форму в духовку на 10 минут при температуре 140 градусов.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог