Курица, запеченная в кисло-сладком соусе: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера

Рецепт из книги «Счастливые дни с Голым Поваром» издательства «КукБукс».
16 Января 2018
Фото: Дэвид Лофтус

Джейми Оливер: «Дело в том, что мне приходится выдумывать все новые и новые рецепты с курицей — Джулс (супруга шеф-повара, модель Джульет Нортон — Прим. ред.) заставляет меня готовить ее каждое воскресенье. Моя несчастная голова неустанно думает на куриную тему. Вот, например, этот рецепт — один из тех чемпионов, которые заставляют ее так мило улыбаться».

Курица, запеченная в кисло-сладком соусе

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Курица
2 кг
Петрушка
свежая, измельчить
1 горсть
Имбирь
куска, (свежий, среднего размера, крупно натереть)
4 шт.
Перец болгарский
крупно нарезать
2 стручка
Перец красный
желтый (крупно нарезать)
2 стручка
Красный лук
очистить
4 шт.
Перец чили
разрезать пополам
2 стручка
Ананас
спелый, очистить, нарезать на ломтики
1 шт.
Фенхель (семена)
чуть растолочь
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Соус бальзамический
6 ст. л.
Фото: Дэвид Лофтус

Приготовление:

Разогрейте духовку до температуры 190 °С. От души посолите и поперчите курицу изнутри и снаружи. Нафаршируйте ее имбирем и петрушкой. Разрежьте перцы и красный лук на четвертинки и сложите их в жаропрочную форму. Добавьте перчик чили, ананас и толченые семена фенхеля. Сбрызните оливковым маслом, добавьте еще немного соли и перца. Водрузите курицу сверху, слегка смажьте оливковым маслом и поставьте на полтора часа в духовку. Когда курица приготовится, мясо будет легко отходить от костей, и вы безошибочно определите степень успеха.

Теперь слейте сок, образовавшийся при готовке, в отдельную кастрюлю, положите курицу на тарелку с половиной овощей и оставьте на 5 минут, пока вы готовите соус. Определите оставшиеся овощи в кухонный комбайн вместе с сахаром и бальзамическим уксусом, хорошенько измельчите, попробуйте, при необходимости приправьте солью и перцем. Если вы желаете сделать соус более жидким, можно добавить немного сока. А хочется совсем мягкого и однородного соуса — его можно пропустить через ситечко. (Я никогда так не делаю, если вам интересно.) Попробуйте.

Если честно, я не вижу здесь перспектив для какого-то иного гарнира, кроме вареного риса или жареной лапши. Так что просто поставьте курицу и рис (лапшу) в центр стола.

Приятного аппетита!

ООО «КукБукс» совместно с Punguin Books Ltd




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая