Котлеты с сыром и зразы из баранины с овощами: готовим блюда из мясного фарша

Если вы решили приготовить сочные домашние котлеты из мясного фарша, стоит взять на заметку несколько простых советов.
Татьяна Чухрова
|
18 Февраля 2015
Котлеты
Для того чтобы котлеты получились нежными и пышными, в фарш, помимо измельченного лука, можно подмешать немного тертого картофеля или сметаны

Если вы решили приготовить сочные домашние котлеты из мясного фарша, стоит взять на заметку несколько простых советов.

Начнем с самого фарша. Мясо для него пропускают через мясорубку или просто мелко нарезают острым ножом. Для того чтобы котлеты получились нежными и пышными, в фарш, помимо измельченного лука, можно подмешать немного тертого картофеля или сметаны.

Тем, кто предпочитает добавлять в котлетную массу белый хлеб, напомним, что он должен быть черствым — его следует сначала размочить в молоке и затем подмешать в фарш (свежий мягкий хлеб ухудшает вкус котлет и придает им клейкость). Благодаря присутствию хлеба котлеты получаются мягкими и не разваливаются при тепловой обработке.

Если такой вариант кого-то не устраивает, то вместо хлеба можно использовать другие ингредиенты — к примеру, сырое яйцо, крахмал или муку. После этого фарш солят, добавляют в него специи, подливают немного воды, чтобы масса получилась влажной и однородной, и начинают тщательно размешивать. Котлеты получатся особенно вкусными и пышными, если энергично взбивать фарш руками.

Чтобы он не прилипал к рукам, их желательно сначала смазать растительным маслом или полить водой. Хорошенько вымесив массу и сформовав из нее котлеты нужного размера, приступаем к их обжарке или готовке на пару. Перед этим еще раз стоит оценить качество фарша: если вы опасаетесь, что он, несмотря на все ваши усилия, получился недостаточно нежным, лучше проделать в котлетках по небольшому отверстию, спрятать в него крошечный кусочек сливочного масла и аккуратно разровнять верхушку котлеты.

Теперь о тепловой обработке. Тем, кто любит паровые блюда, но пока не обзавелся необходимым оборудованием, можно воспользоваться обычной кастрюлей и дуршлагом. Дуршлаг смажем растительным маслом, выложим в него котлеты, установим в кастрюлю над кипящей водой и накроем крышкой.

Если вы собираетесь жарить котлеты, не забудьте предварительно добавить в фарш немного картофельного крахмала, чтобы они не прилипали друг к другу при готовке. Перед тем как перевернуть котлету при обжаривании, стоит сначала полить ее выделившимся соком и жиром — это поможет избежать разбрызгивания горячего масла из сковороды.

Котлеты с сыром и мятой

Котлеты с сыром и мятой
Котлеты с сыром и мятой

Ингредиенты для 6 порций:

• 500 г мясного фарша (говядина и свинина в равных долях)
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 100 г измельченного козьего сыра
• 1 ст. л. 30%-ной сметаны
• 0,5 ч. л. тертой цедры лимона
• 2 желтками
• 6 мелконарубленными листиками мяты
• 3 ст. л. растительного масла
• 1 мелконарубленным помидором
• 2 зубчика чеснока
• листья мяты

Приготовление:

Мелко нарубить 1 луковицу и 2 зубчика чеснока и смешать с 500 г мясного фарша (говядина и свинина в равных долях). 100 г измельченного козьего сыра соединить с 1 ст. л. 30%-ной сметаны, 0,5 ч. л. тертой цедры лимона и 2 желтками, подмешать массу в фарш вместе с 6 мелконарубленными листиками мяты, добавить соль по вкусу и сформовать 12 котлет. Котлеты обжаривать в 3 ст. л. растительного масла по 3 минуты с каждой стороны, выложить на блюдо вместе с 1 мелконарубленным помидором и 2 зубчиками чеснока и украсить закуску листиками мяты.

Котлеты из индейки с сыром

Котлеты из индейки с сыром
Котлеты из индейки с сыром

Ингредиенты для 6 порций:

• 500 г филе индейки
• 2 луковицы
• щепотка тертого сухого мускатного ореха
• 300 г тертого твердого сыра
• 3 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. сливочного масла
• картофельное пюре

Приготовление:

500 г филе индейки пропустить через мясорубку, смешать с 2 измельченными луковицами, 2 сырыми яйцами, щепоткой тертого сухого мускатного ореха и 300 г тертого твердого сыра. Фарш посолить по вкусу, взбить и сформовать из него котлеты. На сковороде подогреть 3 ст. л. растительного масла, добавить 2 ст. л. сливочного масла, в масле обжаривать котлеты по 7 минут с каждой стороны, снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить содержимое на 5 минут. Готовые котлеты проткнуть шпажками и подать с маринованными овощами и картофельным пюре.

Зразы из баранины с овощами

Зразы из баранины с овощами
Зразы из баранины с овощами

Ингредиенты для 6 порций:

• 1 цукини
• 2 разноцветных стручка сладкого перца
• 3 луковицы
• 2 зубчика чеснока
• 2 морковки
• 2 очищенных помидора
• 2 ст. л. разогретого оливкового масла
• 700 г бараньего фарша
• 1 ч. л. молотого кориандр

Приготовление:

Мелко нарезать 1 маленький цукини, 2 разноцветных стручка сладкого перца, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 морковки и 2 очищенных помидора, 5 минут обжаривать овощи в 2 ст. л. разогретого оливкового масла, посолить-поперчить смесь по вкусу и томить начинку еще 5 минут. 700 г бараньего фарша смешать с 2 измельченными луковицами и 1 ч. л. молотого кориандра, посолить-поперчить смесь по вкусу и оставить на 1 час в холодильнике. Из фарша сформовать котлеты, сделать в каждой углубление, заполнить его овощной начинкой, разровнять верхушки котлет, поместить их на решетку гриля и запекать по 10 минут на каждой стороне (270 градусов). Готовые зразы подать с картофельным пюре.

Куриные котлеты по-тайски

Куриные котлеты по-тайски
Куриные котлеты по-тайски

Ингредиенты для 6 порций:

• 600 г филе куриных грудок
• 1 ст. л. муки
• 100 г белых хлебных крошек
• 1 мелконарубленный перец чили
• 2 луковицы
• тертая цедра 1 лайма
• 1 ч. л. сока лайма
• 3 ч. л. соевого соуса
• 1 яйцо
• 2 ст. л. рубленой кинзы
• 3 ст. л. оливкового масла
• зеленый салат

Приготовление:

600 г филе куриных грудок пропустить через мясорубку или измельчить ножом и соединить с 1 ст. л. муки, 100 г белых хлебных крошек, 1 мелконарубленным перцем чили, 2 тертыми луковицами, тертой цедрой 1 лайма, 1 ч. л. сока лайма, 3 ч. л. соевого соуса, 1 яйцом и 2 ст. л. рубленой кинзы. Фарш тщательно взбить руками, сформовать из него котлеты, обжаривать их в 3 ст. л. оливкового масла по 3 минуты с каждой стороны, а затем запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Котлеты подать с зеленым салатом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог