Клюква: кладезь витаминов и ценных для здоровья элементов

Если когда-нибудь и изобретут эликсир молодости, то основными его составляющими непременно станут клюква, брокколи, грецкие орехи, артишоки и красный виноград.
Татьяна Чухрова
|
06 Октября 2014
Клюква
Если когда-нибудь изобретут эликсир молодости, то основными его составляющими непременно станет клюква
Фото: ИТАР-ТАСС

«Если когда-нибудь и изобретут эликсир молодости, то основными его составляющими непременно станут клюква, брокколи, грецкие орехи, артишоки и красный виноград», — утверждают американские диетологи. Оказывается, все эти дары природы входят в пятерку чемпионов по содержанию антиоксидантов — уникальных соединений, замедляющих процесс старения организма, омолаживающих клетки кожи и снижающих риск развития серьезных недугов. По мнению ученых, безусловным лидером этой «пятерки» считается клюква — кладезь витаминов и ценных для здоровья кислот. Помимо своих целебных достоинств эта ягода отличается еще и низкой калорийностью: всего 28 ккал в 100 граммах.

По старинной финской легенде, кустики клюквы когда-то подарили людям заботливые лесные гномы, предупредив, что сок диковинных ягод спасает от простуды и лихорадки, лихо расправляется с апатией и бессонницей, побеждает болезни сердца и улучшает память. «Подарок» быстро распробовали, отдали должное его вкусу и целебной силе и порадовались тому, что собирать клюкву-ягоду можно не только осенью, но и весной. Оказалось, что под толстым слоем снега чудесные ягоды не замерзают, не утрачивают своего дивного аромата, а лишь набираются сладости.

А на Руси про весеннюю клюкву говорили так: «Сахарна подснежка, да слаба — вся живая сила в ней по осени: особливо та кашель врачует, да хвори желудочные, да раны и ожоги тяжкие». Собирать осенний урожай начинали с середины сентября: ягоды выбирали крепкие, еще зеленоватые и оставляли их дозревать в деревянных ящиках, выстеленных сухой ветошью. Из «поспевшей» клюквы делали забористые настойки, варили морсы, кисели и варенье, добавляли в капусту при квашении, готовили вкусные соусы для мяса и птицы и просто вымачивали в родниковой воде с душистыми травами и сахаром.

Кроме того, ягоды и листики по осени сушили, чтобы на долгую зиму обеспечить себя «здоровишным» клюквенным чаем, «коего всяка хворь страшенна убоится». К слову, в наши дни клюкву знатоки называют не иначе как природным «антибиотиком» и советуют почаще «принимать» это вкусное «лекарство». Ягоды лучше покупать недозревшими и выдерживать по старинке — в коробке или ящике в холодном месте. Благодаря содержанию бензойной кислоты, считающейся естественным консервантом, клюква может храниться несколько месяцев. А вот держать ягоды в морозилке не стоит, чтобы они не утратили своих целебных достоинств.

Сыр под красным соусом

Сыр под красным соусом
Сыр под красным соусом
Фото: PhotoXpress.ru

(4 порции)

В кастрюлю поместить 150 г желе из красной смородины, 1 ст. л. цветочного меда и 200 г перебранной и промытой клюквы, 10 минут прогревать содержимое на слабом огне, помешивая, после чего снять кастрюлю с плиты и охладить соус. Венчиком взбить 2 яйца, а 500 г овечьего сыра нарезать небольшими ломтиками. Каждый ломтик сначала обмакнуть в яйце, затем обвалять в тертых белых сухарях (100 г) и пару минут обжаривать кусочки в 4 ст. л. растительного масла с каждой стороны. Обжаренный сыр сложить в миску, а на сковороде (в масле, в котором жарился сыр) подрумянить с обеих сторон 8 полосок бекона. Ломтики сыра обернуть беконом и подать на блюде вместе с клюквенным соусом.

Закуска с клюквой

Закуска из красной капусты с клюквой
Закуска из красной капусты с клюквой
Фото: PhotoXpress.ru

(4 порции)

300 г ягод клюквы перебрать, вымыть и обсушить. Кочан красной капусты разрезать пополам, удалить из половинок кочерыжку и нашинковать листья тонкой стружкой. Крупное яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и зернышки и нарезать мякоть мелкими кубиками. В глубокой сковороде растопить 2 ст. л. свиного сала, слегка обжарить в нем капусту и измельченную луковицу, затем добавить 100 мл красного винного уксуса, 100 мл воды, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль-перец по вкусу и яблоко, перемешать ингредиенты и томить смесь на слабом огне, помешивая, в течение 45 минут. За 15 минут до окончания готовки добавить клюкву, а перед подачей на стол украсить закуску 1 ст. л. листиков петрушки и 1 ст. л. свежих ягод клюквы.

Шарики-веселки

Шарики-веселки
Шарики-веселки
Фото: Fotobank.ru

(4 порции)

1 кг картофеля отварить в мундире до готовности, слегка обсушить на салфетке, а затем очистить, перемять картофелемялкой, добавить в пюре 100 г сливочного масла, яйцо, 50 г манной крупы, яичный желток, 250 г муки и соль по вкусу. Тесто перемешать, размять, слепить из него шар, накрыть его салфеткой и на полчаса оставить при комнатной температуре. Затем на поверхности, посыпанной 2 ст. л. муки, раскатать тесто в виде жгута толщиною 7 см и разрезать его на 12 равных частей. В центр каждой порции положить по 1 ч. л. клюквенного джема, придать кусочкам форму шариков и бланшировать их в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. Мякоть 2 бананов нарезать кружочками и слегка обжарить их с каждой стороны в 1 ст. л. сливочного масла. 200 мл апельсинового сока довести до кипения, добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. 1 ст. л. кукурузной муки смешать с 50 мл апельсинового сока, добавить в кастрюлю с горячим соком, снова довести массу до кипения, помешивая, разбавить 5 ст. л. 20 %-ных сливок и 1 ст. л. апельсинового ликера и прогревать соус еще пару минут. Ломтики бананов и шарики поместить на блюдо, залить горячим соусом и украсить 2 ст. л. листиков мяты.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог