Холодец и заливное: 10 оригинальных рецептов для новогоднего стола

Студень и его «облегченный» вариант — заливное — прекрасное украшение праздничного застолья.
20 Декабря 2016

Холодец куриный

Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Курица
1,5 кг
Куриные лапы
1 кг
Лавровый лист
3 шт.
Морковь
1 шт.
Петрушка (корень)
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
зубчика
2-3 шт.

Приготовление:

1 шаг

Курицу промыть, разрубить на 4-6 крупных частей. С куриных лап обрубить коготки, промыть.

2 шаг

Поместить курицу в кастрюлю и залить холодной водой так, чтоб вода полностью покрывала мясо.

3 шаг

Довести до кипения, снимая пену

4 шаг

Морковь, лук и корень петрушки очистить, промыть и добавить в кастрюлю.

5 шаг

Убавить огонь до минимального и варить 3 часа.

6 шаг

Добавить лавровый лист и перец, посолить по вкусу. Варить еще полчаса.

7 шаг

Чеснок очистить, пропустить через чесночницу и добавить в бульон.

8 шаг

Мясо достать из бульона. Снять с кости. Разложить по тарелкам.

9 шаг

Бульон процедить и залить им мясо.

10 шаг

Холодец остудить при комнатной температуре и переложить в холодильник до застывания.

Заливной карп

Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Филе карпа
400 г
Сахар
0,5 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Петрушка (корень)
1 шт.
Морковь
нарезанных кружочками
2 шт.
Лук репчатый
очищенный
1 шт.
Сельдерей
измельченный
1 шт.
Вода
300 мл
Желатин
30 г
Перец болгарский
желтые
2 шт.
Уксус винный
2 ст. л.
Финики
предварительно замоченных в воде или инжира
100 г

Приготовление:

1 шаг

400 г филе карпа посыпать 0,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.

2 шаг

В кастрюлю поместить 1 корень петрушки, 2 на­резанных кружочками морковки, 1 очищенную лу­ковицу и 1 измельченный стебель сельдерея, залить овощи 300 мл воды и довести до кипения.

3 шаг

Затем доба­вить филе карпа и прогревать содержимое еще 10 ми­нут.

4 шаг

30 г желатина распустить в воде и процедить.

5 шаг

Филе вынуть, нарезать полосками, а бульон проце­дить и снова перелить в кастрюлю.

6 шаг

Мелко нарезать 2 желтых болгарских перца, поместить в кастрюлю с овощным бульоном.

7 шаг

Прогревать 15 минут, после чего снять с огня и измельчить содержимое в блендере.

8 шаг

Пюре посолить-поперчить по вкусу.

9 шаг

Добавить в него желатин и 2 ст. л. винного уксуса, перелить небольшое количество в форму, а затем слоями выложить рыбу и 100 г фиников (предварительно за­моченных в воде) или инжира.

10 шаг

Залить оставшимся пюре и поставить в холодильник на 4 часа.

Холодец говяжий

Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Говяжьи ноги
1 кг
Морковь
1-2 шт.
Яйцо куриное
5-6 шт.

Приготовление:

1 шаг

Говяжьи ноги опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов, вымыть щеткой, обмыть чистой холодной водой, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы уровень воды был выше уровня мяса, примерно, на 8-10 см.

2 шаг

Прибавить на 1 кг голья по 1-2 шт. моркови, лука, петрушки, лаврового листа, немного перца.

3 шаг

Кастрюлю накрыть крышкой и варить на слабом огне 6-7 часов, пока мясо не будет легко отделяться от костей.

4 шаг

После варки снять с поверхности жир, перец и лавровый лист, отделить мякоть от костей, порубить ее или пропустить через мясорубку и смешать с процеженным бульоном.

5 шаг

После этого размешать, прибавить по вкусу соль и разлить в формы или глубокие блюда

6 шаг

При заливке в формы в студень можно прибавить вареные яйца, нарезанные кружочками.

7 шаг

В этом случае форму залить лишь на одну треть, дать студню остыть, уложить в ряд кружки яиц, снова залить студнем, вновь уложить кружки яиц и т. д.

8 шаг

Перед подачей к столу форму окунуть в горячую воду, выложить студень на блюдо, украсить его ветками зелени петрушки.

9 шаг

К студню подать хрен с уксусом, горчицу, сметанный соус с хреном, а также огурцы и салат из красной и белокочанной капусты.

Заливное из кролика

Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Мясной бульон
1 л
Желатин белый
полосок
12 шт.
Морковь
очищенные
2 шт.
Сельдерей
1 шт.
Помидоры
2 шт.
Херес
2 ст. л.
Уксус
2 ст. л.
Арахисовое масло
4 ст. л.
Cалат рокет
200 г

Приготовление:

1 шаг

Мясо кролика нарезать крупными кубиками, помес­тить в кастрюлю с 1 л мясного бульона и полчаса ва­рить на среднем огне.

2 шаг

12 полосок белого желатина рас­пустить в воде и процедить.

3 шаг

2 очищенные морковки и стебель сельдерея нарезать соломкой и 10 минут ва­рить в подсоленной воде.

4 шаг

1 персик очистить от ко­жицы, мелко нарезать мякоть, добавить в кастрюлю с овощами и варить еще пару минут.

5 шаг

Мясо кролика из­влечь из кастрюли, бульон процедить, смешать с жела­тином, охладить и разлить по 6 керамическим мискам (бульон должен лишь слегка покрыть дно).

6 шаг

Затем выло­жить мясо, снова залить его небольшим количеством бульона, после чего поставить тарелки в прохладное место на полчаса. Затем выложить на мясо слой ово­щей и персиков, снова залить их бульоном и поставить тарелки в холодильник на ночь.

7 шаг

2 помидора очистить от кожицы, мелко нарезать, смешать с измельченной луковицей, залить 2 ст. л. хереса, 2 ст. л. уксуса и 4 ст. л. арахисового масла, посолить-поперчить по вкусу и пе­ремешать ингредиенты.

8 шаг

Смесь разложить на тарелках с заливным и украсить закуску салатом рокет (200 г).

Холодец из свинины с индейкой

Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Свиные ножки
2 шт.
Ножки индейки
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.

Приготовление:

1 шаг

Свиные ножки залить холодной водой и вымочить в течение нескольких часов(можно замочить на ночь).

2 шаг

После этого ножки тщательно вымыть, обскоблить острым ножом, положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой.

3 шаг

Добавить вымытую ножку индейки.

4 шаг

Вода должна превышать уровень мяса примерно на три пальца.

5 шаг

Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до слабого, прикрыть посуду крышкой (оставить щель) и варить холодец из свиных ножек и индейки в течение 6-8 ч.

6 шаг

Примерно в середине варки добавить очищенную морковь и лук в шелухе, посолить по вкусу.

7 шаг

Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от костей, разобрать на волокна, разложить по тарелкам или формам.

8 шаг

Бульон процедить и залить им мясо.

9 шаг

Добавить мелко нарубленный или раздавленный чеснок, перец по вкусу.

10 шаг

Поставить холодец из индейки и свинины в холодное место и выдержать до полного застывания.

Заливные рулетики из ветчины

Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Телятина
на косточке
500 г
Лук репчатый
измельченные
2 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Эстрагон
ветки
3 шт.
Вино сухое белое
750 мл
Вода
200 мл
Уксус винный
4 ст. л.
Ветчина варено-копченая
ломтиков
10 шт.
Соус песто
300 г
Твёрдые сорта сыра
100 г
Эстрагон
веточки
30 г

Приготовление:

1 шаг

В кастрюлю поместить кусок телятины на косточке (500 г), 2 измельченные луковицы, 2 лавровых листа и 3 веточки эстрагона.

2 шаг

Залить ингредиенты 750 мл бе­лого сухого вина и 200 мл воды и томить содержи­мое на слабом огне 1,5 часа.

3 шаг

Затем ингредиенты вы­нуть, а бульон процедить, охладить и добавить в него 4 ст. л. винного уксуса.

4 шаг

Выложить ломтики ветчины на сал­фетку, смазать готовым соусом песто (300 г), посыпать сыром и свернуть в виде рулетов.

5 шаг

Рулеты положить в форму, украсить веточками эстрагона (30 г).

6 шаг

Залить бульоном и поста­вить форму в холодильник на ночь.

Холодец рыбный

Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Рыба
сазан, семга, карп, линь
1 кг
Лук репчатый
лука
1 головка
Морковь
1 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Желатин
1 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Рыбу хорошо промыть, отрезать голову, хвост, разрезать на куски.

2 шаг

Положить все в кастрюлю, залить водой, чтобы только покрыть рыбу.

3 шаг

Варить около 30 минут.

4 шаг

Вынуть куски рыбы (хвост и голову оставить).

5 шаг

Добавить лук, морковку, соль, перец и лавровый лист и варить еще 30 минут.

6 шаг

Желатин растворить в 50 г холодной воды, дать набухнуть.

7 шаг

Куски рыбы нарезать мелко, вынуть кости и сложить в форму.

8 шаг

Бульон процедить, добавить набухший желатин.

9 шаг

Поставить снова на огонь, довести до кипения (не кипятить), чтобы желатин полностью растворился.

10 шаг

Залить полученным отваром рыбу и поставить в холодильник.

Заливное с языком

Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Свиной язык
6 шт.
Вода
2 л
Лук репчатый
2 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Сельдерей
стебеля
3 шт.
Морковь
очищенные
2 шт.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Желатин белый
полоски
2 шт.
Кабачок
небольших очищенных
2 шт.
Красный сладкий перец (стручковый)
4 шт.
Базилик
листиков
30 г

Приготовление:

1 шаг

6 свиных языков залить 2 л воды, добавить 2 луковицы, 3 лавровых листа, 3 стебля сельдерея, 2 очищенные морковки и пару зубчиков чеснока и варить 2 часа.

2 шаг

Язык извлечь, очистить и нарезать кубиками.

3 шаг

Бульон процедить и отмерить 600 мл.

4 шаг

2 полоски светлого желатина растворить в воде и добавить в бульон.

5 шаг

2 небольших очищенных кабачка нарезать кубиками, 4 минуты варить в кипящей воде и охладить.

6 шаг

4 красных перца подрумянить на гриле и мелко нарезать.

7 шаг

Кабачки выложить в формочки, залить небольшим количеством бульона и поставить в холодильник на полчаса.

8 шаг

Затем выложить в формы 30 г листиков базилика, язык и перец.

9 шаг

Залить порции оставшимся бульоном.

10 шаг

Поставить в холодильник на 3 часа.

Холодец телячий

Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Телячьи ножки
4 шт.
Яйцо куриное
5-6 шт.
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
2 головки

Приготовление:

1 шаг

Ошпаренные телячьи ножки вытереть насухо полотенцем и натереть мукой.

2 шаг

Ножки разрезать вдоль, отделить мякоть от кости, промыть, сложить в кастрюлю, разрубив кости на несколько частей, залить холодной водой выше уровня ножек на 4-5 см, прибавить на 4 ножки 2 моркови, 1 петрушку, 2 луковицы, 2-3 лавровых листика, немного перца и варить на слабом огне 3-4 часа.

3 шаг

По окончании варки снять с поверхности жир, удалить коренья, лук, лавровый лист, мякоть отделить от костей, порубить ее или пропустить через мясорубку.

4 шаг

Кости положить обратно в бульон и варить, пока останется 5-6 стаканов бульона.

5 шаг

Затем бульон процедить, смешать с мясом, посолить по вкусу, разлить в формы, перекладывая студень кружочками вареных яиц (в два-три ряда), и охладить.

6 шаг

К студню подать сметанный соус с феном, горчицу, хрен с уксусом, хрен тертый сухой, а также зеленый салат, заправленный сметаной с уксусом, огурцы.

Заливное из сельди и овощей

Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Филе сельди
копченой
400 г
Картофель
отварные
4 шт.
Желатин белый
полоски
3 шт.
Овощной бульон
подогретого
1 л
Петрушка
рубленой
4 ст. л.
Бульон
л.
4 ст. л.
Бульон
500 мл

Приготовление:

1 шаг

Четыре отварные картофелины очистить и нарезать ломтиками.

2 шаг

Три полоски светлого желатина растворить в 1 л подогретого овощного бульона, добавить 4 ст. л. рубленой петрушки и охладить содержимое.

3 шаг

400 г копченого филе сельди продольно нарезать полосками.

4 шаг

В форму налить 4 ст. л. бульона, выложить слой сельди, на него картофель, залить слои 500 мл бульона и поставить форму в холодильник на 15 минут.

5 шаг

Затем снова выложить сельдь, на нее картофель, потом оставшийся бульон и поместить форму в холодильник на 8 часов.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог