Полная версия сайта

«Хамон»: четыре изысканных блюда для ценителей испанского окорока

История умалчивает о том, когда этот деликатес появился на свет. Доподлинно известно лишь то, что первые упоминания о нем датируются началом II века нашей эры

Чтобы почувствовать и оценить все грани вкуса этого окорока, его для начала нужно непременно очень тонко нарезать: тогда ломтики будут буквально таять во рту

«Выпейте глоток красного сухого вина, закусите тончайшим ломтиком тающего во рту окорока, затем съешьте пару оливок и снова насладитесь дивным вкусом мяса» — именно так, по мнению гурманов, должно выглядеть первое знакомство с жемчужиной испанской кулинарии — сыровяленым окороком под названием «хамон». А тем, кто оливки не очень жалует, в качестве достойного сопровождения к хамону знатоки предлагают сочные ломтики дыни, идеально подчеркивающие вкусовые достоинства и аромат окорока.

История умалчивает о том, когда этот деликатес появился на свет. Доподлинно известно лишь то, что первые упоминания о нем датируются началом II века нашей эры. В римских рукописях испанский окорок назывался «королем трапез» и «чудом света», процесс рождения которого держался тогда в строжайшей тайне. И по сей день производители этого деликатеса строго соблюдают старинные рекомендации.

Лучший хамон делают из окороков свиней черной иберийской породы. Сначала поросят кормят зерном и травой, а затем сажают на специальную диету. Они пасутся в дубовых рощах, питаясь исключительно желудями. А пару раз в день их гоняют на водопой, чтобы животные успели накачать мышечную массу и достичь веса 150—180 кг (тогда окорок получится нужного розоватого цвета с тончайшими прожилками жира). Заготовленные свиные ноги клеймят и на несколько дней помещают в контейнеры с солью. Затем окорока тщательно промывают — солевой налет должен быть полностью удален. После этого хамон в течение полутора месяцев хранят в специальных камерах, в которых поддерживается правильный температурный режим и уровень влажности. Из камер окорока на три месяца перемещают в хранилища для сушки, а «дозревает» хамон в прохладных погребах (этот процесс, как правило, занимает от полутора до трех лет).

Каждую «созревающую» ножку осматривает инспектор по качеству, чтобы узнать, соответствует ли заготовка всем требованиям. А делается это так: палочкой с заостренным концом, сделанной из пористой лошадиной кости, окорок прокалывают в нескольких местах. Поры кости хорошо впитывают запах вяленого окорока — по этому запаху инспектору и предстоит определить, достоин ли «образец» называться настоящим хамоном или нет. Успешно прошедшие проверку окорока спустя 3—5 месяцев осматривают вновь и маркируют «самые достойные» специальным клеймом.

«И это все? Хамон просто солят и подвешивают?» — наверняка удивятся некоторые. «А разве его не вымачивают в специальных рассолах, не сдабривают специями и не коптят для придания особого вкуса?» Как видите, не сдабривают и не коптят — никаких ароматизаторов и прочих дополнений этому деликатесу, по мнению кулинаров, не требуется: своим потрясающим вкусом он обязан лишь времени и таланту мастеров. Чтобы почувствовать и оценить все грани вкуса этого окорока, его для начала нужно непременно очень тонко нарезать: тогда ломтики будут буквально таять во рту.

Для этого хамон помещают на деревянную подставку — хамонеру, снабженную металлическим зажимом (в нем крепится копыто). А для нарезки мяса используется специальный нож с длинным узким лезвием. Не стоит забывать и о том, что хамон можно подавать не только как отдельную закуску, но и добавлять в салаты, супы, пасту, пиццы и горячие блюда из рыбы и морепродуктов. Истинных ценителей испанского окорока наверняка порадует салат из отварной белой спаржи, хамона, нарезанного мелкими кубиками, мякоти дыни и душистых трав, заправленный сливочным соусом с добавлением оливок. А любители супов-пюре по достоинству оценят вкус «Каталонской жемчужины». Этот суп готовят из куриного мяса, чеснока, острого красного перца, зелени и ломтиков хамона и подают с поджаристыми белыми гренками.

Эскалопы «Очаровашки»

Эскалопы «Очаровашки»

Ингредиенты для 2 порций:

• 4 телячьих эскалопа (по 100 г)
• 200 г сыровяленого окорока
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. оливкового масла
• 25 мл белого сухого вина
• 25 мл мясного бульона

Приготовление:

4 телячьих эскалопа (по 100 г) посолить-поперчить по вкусу, на каждый положить по листу шалфея, свернуть мясо в виде рулетиков, обернуть каждую порцию тонким ломтиком сыровяленого окорока (200 г) и проткнуть рулеты деревянными шпажками. Рулеты пару минут обжаривать, переворачивая, в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла, затем залить их белым сухим вином и мясным бульоном (по 25 мл) и томить 15 минут.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или