Полная версия сайта

Халва: секреты приготовления восточной сладости

«Халва укротит любое сердце и отвлечет врага от дурных деяний, утешит плачущее дитя и вернет молодость старцу, ублажит любимую и подарит отчаявшемуся надежду».

Халва

«Халва укротит любое сердце и отвлечет врага от дурных деяний, утешит плачущее дитя и вернет молодость старцу, ублажит любимую и подарит отчаявшемуся надежду» — так начинается старинная иранская притча о кондитере, который мечтал о всеобщем счастье. А «рецепт» счастья выглядел примерно так: пышная пена из меда и орехов, тончайшие карамельные нити, немного мыльного корня и семян — именно из этих составляющих и получалась нежная халва. А вот о самой технике приготовления сладости и точных пропорциях в притче не было сказано ни слова. И по сей день в Иране кондитеры-кандалатчи, которые мастерски готовят халву, свято хранят древние секреты, веками передававшиеся из уст в уста. Главное правило кандалатчи — все делать вручную, не прибегая к помощи техники, иначе халва не будет считаться настоящей. По их мнению, машины не только сводят на нет вкус и аромат лакомства, но и уничтожают ценные вещества, коими халва так богата, — калий, железо, фосфор, а также микроэлементы, улучшающие зрение, состояние кожи и волос и память. Однако рекомендациям кандалатчи не спешат следовать кондитеры из других уголков мира (за исключением, пожалуй, Турции и Индии, где халву тоже делают вручную). И причин для этого существует немало. Только один этап — доведение смеси «сахар (или мед) плюс орехи» до пенообразного состояния — чего стоит! Здесь без миксера не обойтись. А вот кандалатчи по нескольку часов взбивают такую массу деревянной ложкой, чтобы халва получилась воздушной и не впитывала жир от еще одного ингредиента — обжаренных семечек. Впрочем, для того, чтобы понять, как появляется на свет знаменитая восточная сладость, стоит попробовать приготовить ее собственноручно. Только не пугайтесь — вам не придется часами размахивать ложкой и растягивать упомянутые карамельные нити, стараясь не порвать их. К счастью, придумано немало облегченных рецептов вкусной халвы. Дело за малым — выбрать тот, что по душе.

Халва по-индийски

Халва по-индийски

Ингредиенты для 4 порций:

• 3 ст. л. миндальных хлопьев
• 1 ст. л. топленого масла
• 1 ст. л. меда
• 0,5 ст. л. топленого масла
• 3 ст. л. манной крупы
• 500 г очищенной моркови
• 1 ст. л. топленого масла
• 300 мл молока
• 3 ст. л. сахара и изюма
• 50 г взбитых сливок
• 2 ст. л. измельченных фисташек
• 1 ч. л. миндальных хлопьев
• 1 ст. л. морковной стружки
• 1 ч. л. меда

Приготовление:

3 ст. л. миндальных хлопьев быстро обжарить в 1 ст. л. топленого масла, добавить 1 ст. л. меда и, помешивая, прогревать содержимое 5 минут. На другой сковороде распустить 0,5 ст. л. топленого масла и 3 минуты обжаривать в нем 3 ст. л. манной крупы. 500 г очищенной моркови натереть на мелкой терке, 15 минут обжаривать ее в кастрюле в 1 ст. л. топленого масла, после чего залить 300 мл молока, добавить по 3 ст. л. сахара и изюма, манку и миндальные хлопья, довести до кипения и прогревать массу, помешивая, 15 минут. Халву охладить, выложить на тарелку и украсить 50 г взбитых сливок, 2 ст. л. измельченных фисташек, 1 ч. л. миндальных хлопьев и 1 ст. л. морковной стружки, слегка обжаренной в 1 ч. л. меда.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или