Картофель: четыре легких блюда из этого вкусного и полезного овоща

Картошку по праву называют самым почитаемым в мире представителем овощного семейства и даже «увековечивают» ее в памятниках.
Татьяна Чухрова
|
22 Сентября 2015
Блюда из картофеля
Давно доказано, что картофельные клубни обладают еще и целебными свойствами — в них много витаминов, белков, минеральных солей и ценных аминокислот
Фото: Fotodom.ru

«Картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай…» — радостно оглашала длиннющий список картофельных блюд повариха Тося из фильма «Девчата». Однако, как ни старайся, а перечислить все, что можно приготовить из этого всенародно любимого овоща, просто невозможно.

По мнению знатоков, современное картофельное меню, насчитывающее почти две тысячи уже известных блюд, постоянно пополняется все новыми и новыми кулинарными изысками. Картошку по праву называют самым почитаемым в мире представителем овощного семейства и даже «увековечивают» ее в памятниках — такие монументы (в виде гигантских клубней) стоят в Германии и Румынии. Музеи картофеля есть в Бельгии, Дании, Великобритании и США.

К примеру, в вашингтонском музее можно увидеть окаменевшие картофельные клубни из Южной Америки (им более четырех тысяч лет!) или послушать записи старых и новых песен о картошке. А еще полюбоваться забавной фотографией, запечатлевшей Мэрилин Монро в платье, сшитом из … мешка из-под картофеля, и узнать немало интересного из истории любимого овоща. К слову, его история насчитывает несколько тысячелетий.

Родиной картофеля считается Южная Америка, где эту культуру выращивали с незапамятных времен. До сих пор доподлинно неизвестно, как картофель попал в Европу и кого за это благодарить. По одной версии, испанских мореплавателей, а по другой — английских.

Впервые картофель был описан в испанской книге XVI века «Хроника Перу» и назван «особым видом земляных орехов, покрытых кожурой, как трюфели». Казалось бы, вкусным и сытным заморским «орешкам» самой судьбой было уготовано сразу завоевать бешеную популярность на новых территориях.

Но ничего подобного, увы, не произошло — европейцы поначалу восприняли диковинный овощ в штыки и даже объявили ядовитым. А на Руси (сюда картофель был завезен лишь при Петре I) крестьяне и вовсе окрестили его «дьявольским яблоком» и наотрез отказались выращивать «чертово семя», чтобы потом не «гореть за это в аду». Интересно, что в России распробовали и по достоинству оценили картошку лишь в конце XVIII века, а называть ее стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом».

В государственных документах того времени говорилось, что «особо помогут голодающим земляные яблоки, кои в Англии называют потейтес, а в иных местах — земляными грушами, тортуфелями и картуфелями». К этому времени «тортуфель» прижился и во Франции, а поспособствовал этому аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Именно ему удалось убедить Людовика XVI в том, что заморская «ягодка» поможет раз и навсегда решить продовольственную проблему в стране.

Монарх выделил под посадки участок земли недалеко от Парижа, а когда картофель достиг зрелости, Пармантье велел оцепить поле и никого к нему даже близко не подпускать. Днем на виду у всех картошку выкапывали и доставляли на королевский двор, а ночью охрану снимали, чтобы все желающие могли беспрепятственно разжиться клубнями. План Пармантье удался на славу: заморский овощ наконец стал пользоваться невиданной популярностью не только у простого народа, но и у местной знати.

Давно ушли в прошлое те времена, когда «земляным яблокам» с трудом приходилось прокладывать себе дорогу, — в наши дни картошка больше не нуждается в рекламе. И дело тут не только в ее превосходных вкусовых качествах. Давно доказано, что картофельные клубни обладают еще и целебными свойствами — в них много витаминов, белков, минеральных солей и ценных аминокислот. Немногие знают, что картофельную диету назначают при заболеваниях суставов и малокровии, а соком картошки лечат болезни желудка и цингу. Пары отварного картофеля «в мундире» рекомендуется вдыхать при респираторных болезнях, а запеченные клубни особенно полезны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами.

Закуска «Мечта рыбака»

Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 400 г картофеля
  • 250 г филе трески
  • 100 г томатной пасты
  • 200 мл 20%-ных сливок
  • 100 мл теплого молока
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г маслин
  • 3 яйца

Приготовление:

В кастрюлю поместить 250 г филе трески, нарезанного мелкими кубиками, и залить рыбу соусом, приготовленным из смеси 100 г томатной пасты и 200 мл 20%-ных сливок. Содержимое томить на слабом огне в течение пары минут, а затем посолить-поперчить и охладить. Отварить 400 г очищенного картофеля до готовности и перемять его в пюре, добавив 100 мл теплого молока и 50 г сливочного масла. Пюре поместить в форму для запекания (дно формы предварительно смазать 5 г сливочного масла), в центре пюре сделать большое углубление и заполнить его смесью, приготовленной из 3 взбитых яиц и охлажденной трески с соусом. Закуску украсить 50 г маслин с косточкой и поставить форму в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Крем-суп с ветчиной

Блюда из картофеля
Крем-суп с ветчиной
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 250 г  картофеля
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука
  • 300 мл овощного бульона
  • 100 г промытой квашеной капусты
  • 1 ч. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. листиков петрушки
  • 1 ст. л. несладкого молочного йогурта

Приготовление:

250 г очищенного картофеля нарезать кубиками, смешать в кастрюле с 2 ст. л. измельченного зеленого лука, залить смесь 300 мл овощного бульона (из кубика) и томить содержимое в течение 15 минут. Затем перелить содержимое кастрюли в блендер, смешать до образования пюре и посолить-поперчить по вкусу. 100 г промытой квашеной капусты обсушить и обжарить в 1 ч. л. подсолнечного масла в течение 5 минут. 100 г нежирной ветчины нарезать полосками, смешать с 2 ст. л. листиков петрушки и 1 ст. л. несладкого молочного йогурта, посолить смесь по вкусу и заправить ею суп.

Картофельное рагу с авокадо

Блюда из картофеля
Картофельное рагу с авокадо
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 800 г картофеля
  • 500 мл воды
  • 150 мл молока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 150 г сыра маасдам
  • 1 авокадо

Приготовление:

800 г картофеля очистить от кожуры, отложить 2 картофелины, а остальные нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в глубокой сковороде в 2 ст. л. оливкового масла вместе с измельченной луковицей. Затем содержимое сковороды залить 500 мл воды и прогреть в течение 15 минут, чтобы вода закипела. Отложенные клубни, очищенные и нарезанные крупными кусками, поместить на сковороду, добавить 100 мл воды и тушить на слабом огне в течение 20 минут, после чего залить содержимое 150 мл молока и посолить по вкусу. Ингредиенты перемешать, накрыть сковороду крышкой и оставить на 10 минут на слабом огне. В готовое рагу добавить 150 г сыра маасдам, нарезанного мелкими кубиками, и кусочки мякоти 1 авокадо.

Картофельный гратен с манго

Блюда из картофеля
Картофельный гратен с манго
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 750 г картофеля
  • 2 морковки
  • 3 яйца
  • 150 г несладкого молочного йогурта
  • 1 ст. л. муки
  • пару капель соуса чили
  • соль и перец по вкусу
  • 1 манго
  • 3 ст. л. ядрышек арахиса

Приготовление:

750 г молодого картофеля отварить в течение получаса, охладить и очистить от кожицы. 2 очищенные морковки поместить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем охладить их и нарезать тонкими кружочками. Приготовить соус, смешав 3 яйца, 150 г несладкого молочного йогурта, 1 ст. л. муки, пару капель соуса чили и сольперец по вкусу. Картофель и мякоть 1 манго нарезать кружочками, смешать с морковью и 3 ст. л. ядрышек арахиса и выложить смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Содержимое залить соусом, украсить кусочками сыра моццарелла и поставить форму в духовку на полчаса при температуре 220 градусов.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадного мусса
Восхитительный шоколадный мусс, состоящий всего из пяти ингредиентов, очень прост в приготовлении и может стать одним из самых вкусных лакомств, которые вы готовили для родных и близких.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог