Капуста кольраби: идеальный продукт для овощной диеты

Если вы твердо решили некоторое время «посидеть на овощах», стоит присмотреться к капусте под названием кольраби.
Татьяна Чухрова
|
03 Февраля 2015
 Кольраби
Кольраби считается кладезем витамина С, глюкозы, солей калия и ценных веществ, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы
Фото: Shutterstock.com

Если вы твердо решили некоторое время «посидеть на овощах», стоит присмотреться к капусте под названием кольраби. Возможно, кое-кто скептически отнесется к такому совету: какая, мол, польза от этого непонятного овоща, по виду скорее напоминающего репу, а по вкусу — капустную кочерыжку?

А между тем кольраби считается кладезем витамина С, глюкозы, солей калия и ценных веществ, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Не многие знают, что этот сорт капусты богат и микроэлементами, помогающими выводить шлаки из организма и снижающими риск развития атеросклероза. Кроме того, он отличается низкой калорийностью (в 100 г всего 30 ккал) и отменными вкусовыми качествами.

Выбирая кольраби, в первую очередь обращайте внимание на размер и внешний вид кочанчиков, которые по-научному именуются стебле-плодами: они должны быть маленькими и твердыми, иметь бледно-зеленую или фиолетовую кожуру без пятен и трещин и белую мякоть. Тертая мякоть придает особую прелесть овощным салатам, которые обычно заправляют лимонным соком или соевым соусом (если в закуске есть свежая морковь, в качестве заправки лучше использовать сметану, оливковое масло или легкий майонез).

Кольраби хорошо добавлять и в салаты с морепродуктами, отварным куриным мясом и рыбой, а также в супы и горячие закуски. Этот сорт капусты наверняка порадует и любителей фаршированных овощей. Сначала аккуратно очистите несколько кольраби, срежьте верхушки, извлеките часть мякоти при помощи ножа или специальной ложки с заостренным кончиком и на несколько минут поместите полые плоды в кипящую воду. После этого их нужно обсушить на салфетке, заполнить подготовленным фаршем (не забудьте добавить в него измельченную капустную мякоть) и отправить в духовку.

А еще кольраби, как и белокочанную капусту, можно квасить и затем добавлять в закуски. Мякоть надо нарезать острым ножом, поместить в стеклянную банку, добавить немного сахара и соли, залить водой и оставить при комнатной температуре на недельку (на пару килограммов капусты берется примерно литр воды, четверть стакана соли и сахар по вкусу). По истечении этого времени банки перемещают в прохладное место и оставляют на пару-тройку недель. Квашеную кольраби можно просто смешать с мелконарезанным репчатым луком, дольками яблок и небольшим количеством клюквы — получится вкусный витаминный салат, который можно сдобрить растительным маслом.

Овощной торт

Овощной торт
Овощной торт
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 5 кольраби
• 150 г муки
• 100 мл простокваши
• 50 г мягкого сыра
• 150 г маргарина
• 0,5 ч. л. жира
• 150 г нежирного творога
• 100 г домашнего сыра
• 80 г тертого пармезана
• 1 ст. л. рубленых листьев кольраби
• 1 ст. л. рубленых листьев петрушки
• 50 г миндальных хлопьев

Приготовление:

Миксером смешать 150 г муки, 100 мл простокваши, 50 г мягкого сыра и 150 г маргарина, завернуть тесто в фольгу и положить в холодильник на полчаса. 5 очищенных кольраби нарезать тонкими ломтиками и 5 минут бланшировать в кипящей подсоленной воде. Тесто раскатать, вырезать из него круг, поместить его в смазанную 0,5 ч. л. жира форму (края должны свисать) и разложить на тесте ломтики кольраби. Смешать 150 г нежирного творога, 100 г домашнего сыра, 80 г тертого пармезана, по 1 ст. л. рубленых листьев кольраби и петрушки и соль-перец по вкусу, ровным слоем выложить массу на кольраби и посыпать верхушку торта 50 г миндальных хлопьев. Края теста при помощи ножа сделать волнистыми, прижать их к начинке и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Готовый торт украсить листьями кольраби.

Овощной суп по-польски

Овощной суп по-польски
Овощной суп по-польски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 2 кольраби
• 2 морковки
• 2 картофелины
• 1,5 л мясного бульона
• 1 луковица
• 1 ст. л. сливочного масла
• 400 г говяжьего фарша
• 100 г мякоти белого хлеба
• 1 яйцо
• 2 ст. л. рубленой петрушки
• 2 ст. л. белых хлебных крошек
• щепотка мускатного ореха

Приготовление:

Очищенные овощи — морковь, картофель и кольраби (по 2 шт.) — нарезать кубиками, залить 1,5 л мясного бульона и варить 10 минут. 1 луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла. В миске смешать 400 г говяжьего фарша, 100 г мякоти белого хлеба (замоченной в воде), обжаренный лук, 1 яйцо, 2 ст. л. рубленой петрушки, 2 ст. л. белых хлебных крошек, щепотку мускатного ореха и соль-перец по вкусу. Из фарша слепить фрикадельки и варить их в бульоне 10 минут. Готовый суп украсить листиками кольраби.

Запеканка с кольраби и рыбой

Запеканка с кольраби и рыбой
Запеканка с кольраби и рыбой
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 3 кольраби
• 8 картофелин
• 600 г филе окуня
• 1 ст. л. сока лимона
• 2 ст. л. растительного масла
• щепотка мускатного ореха
• 1 луковица
• 30 г муки
• 500 мл молока
• 1 яйцо
• 100 г тертого сыра эмменталь
• 2 ст. л. рубленой петрушки

Приготовление:

8 картофелин и 3 кольраби очистить, нарезать ломтиками и 3 минуты бланшировать в подсоленной воде. 600 г филе окуня нарезать ломтиками, полить 1 ст. л. сока лимона и слегка обжарить в 1 ст. л. растительного масла. В форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, чередующимися слоями выложить овощи и рыбу, посолить по вкусу каждый слой и добавить щепотку мускатного ореха. 1 измельченную луковицу пару минут пассеровать в 1 ст. л. сливочного масла, добавить 30 г муки, тонкой струйкой влить 500 мл молока, помешивая, довести содержимое до кипения, добавить 1 желток и прогревать массу еще 5 минут. Затем добавить 100 г тертого сыра эмменталь, перемешать соус, полить им верхушку закуски, посыпать 100 г тертого сыра и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Запеканку украсить 2 ст. л. рубленой петрушки.

Кольраби по-берлински

Кольраби по-берлински
Кольраби по-берлински
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 4 кольраби
• 200 г говяжьего фарша
• 2 ст. л. рубленой петрушки
• 250 мл мясного бульона
• 2 ст. л. растопленного сливочного масла
• 2 ст. л. тертого сыра
• 2 ст. л. рубленой петрушки

Приготовление:

С 4 очищенных кольраби срезать верхушки, ножом извлечь мякоть, мелко нарубить ее и смешать с 200 г говяжьего фарша и 2 ст. л. рубленой петрушки. Массу посолить-поперчить по вкусу, начинить ею кольраби, поместить закуску в форму, полить 250 мл мясного бульона, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. За 5 минут до окончания готовки полить порции 2 ст. л. растопленного сливочного масла и посыпать 2 ст. л. тертого сыра. Готовую закуску посыпать 2 ст. л. рубленой петрушки.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог