Полная версия сайта

Как приготовить вкусные блюда с итальянским соусом: ингредиенты и 4 рецепта

Не стоит забывать и о том, что соусы нужно готовить непременно из свежих, радующих глаз продуктов.

Знаменитый итальянский Соус «Песто»

Таверна старого Джакомо

«Для своей арабьяты я никогда не жалею оливкового масла, душистых трав, томатов и красного перца. Поэтому-то она и получается такой вкусной и будоражащей душу», — делился с завсегдатаями своей таверны раскрасневшийся от комплиментов старый синьор Джакомо Тоньяцци. Он хорошо знал, что его кулинарные шедевры — спагетти, заправленные жгучей арабьятой, лапша тальятелле под нежным сливочно-ореховым соусом или клецки в пикантном томатном соусе с тунцом или оливками — в рекламе не нуждаются. Свои замечательные подливы к макаронам Джакомо готовил «на глазок», четко определяя нужные пропорции составляющих — он никогда ничего не записывал, поскольку писать попросту не умел. Впрочем, как-то раз Тоньяцци все-таки пришлось попросить своего племянника, обученного грамоте, записать со слов заезжего визитера один рецепт, глубоко запавший ему в душу.

Гость рассказал ему, что в Болонье он пробовал макароны с дивным местным соусом, который делают из обжаренного свиного и телячьего фарша, томатов, кореньев, зелени, лука и чеснока. Вскоре в меню Джакомо появилось блюдо под названием спагетти «болоньезе». Однако новинку распробовали не сразу из-за «кусавшейся» цены: мясные наполнители для болонского соуса обходились заведению недешево. Впрочем, эти трудности не помешали Джакомо спустя несколько месяцев украсить меню еще одним кулинарным творением — спагетти «карбонара», — пользовавшимся большим успехом в самом Риме. Это блюдо в шутку называли «политическим», поскольку считалось, что изобрели его итальянские заговорщики карбонарии (в переводе с итальянского «угольщики»). Однако у синьора Тоньяцци такая версия вызывала серьезные сомнения. По его мнению, замечательный соус «карбонара», состоявший из копченой ветчины, сливок, белого вина, отборных яиц и сыра, мог придумать только искусный кулинар, а вовсе не угольщики.

Энергия итальянского соуса

«Ох уж эти вкусные соусы, да еще и с макаронами! Калорий в них наверняка немерено!» — с грустью вздохнут многие. А вот у итальянских кулинаров на этот счет имеется свое мнение: от хороших соусов и правильно приготовленной пасты не поправляются. Оказывается, соусы способны зарядить нас небывалой энергией, которая не дает полученным калориям «прижиться» и превратиться в жир. Да и макароны вовсе не так страшны, как думают некоторые. Главное — ни в коем случае не переваривать пасту, чтобы не «убить» ее вкус и не лишить полезных микроэлементов, коими так богаты твердые сорта пшеницы (именно из них и делают лучшую итальянскую пасту).

Макароны следует варить в кипящей воде до состояния «аль денте» («на зубок») — они должны оставаться полутвердыми. Не стоит забывать и о том, что соусы нужно готовить непременно из свежих, радующих глаз продуктов, навсегда забыв так полюбившийся кое-кому девиз: «Пущу в ход все, что завалялось в холодильнике». К слову, многострадальной жертвой этого девиза считается пицца, которую нерадивые хозяйки так и норовят сдобрить засохшим сыром, сосисками, которые жалко выбросить, и прочими «вкусностями». Помните, что к итальянской кухне все эти «ноу-хау» не имеют никакого отношения и спасти их не сможет даже самый вкусный соус, приготовленный из отменных продуктов.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или