Как приготовить палтус: три рецепта рыбных блюд

Поклонниками сырого филе палтуса являются и японцы: тончайшие ломтики этой рыбы входят в состав различных видов суши и сашими.
Татьяна Чухрова
|
24 Февраля 2015
Как приготовить палтус
«Языком» в Кенте испокон веков называли атлантического палтуса — исключительно из-за его формы
Фото: Shutterstock.com

«Тушеный язык по-дуврски под сливочным соусом с молодым картофелем и душистыми травами. Приготовлен по старинному рецепту, придуманному в графстве Кент» — такое блюдо имеется в меню некоторых лондонских ресторанов. Несведущие посетители зачастую возмущаются, обнаружив, что вместо заказанного языка им почему-то принесли рыбу.

Приходится официантам терпеливо объяснять, что никакой ошибки не произошло: «языком» в Кенте испокон веков называли атлантического палтуса — исключительно из-за его формы, напоминающей орган вкуса. К счастью, недовольство гостей обычно длится недолго: отведав дуврской рыбки и насладившись ее нежным вкусом, многие, как правило, тут же забывают об «ошибке».

Впрочем, палтус, по единодушному мнению кулинаров, хорош не только в тушеном виде. В Норвегии, к примеру, его предпочитают есть сырым — филе в течение часа маринуют в соке лимона с сахаром, солью и перцем и подают под соусом, приготовленным из красного вина и вишневого сока, и с салатом из свежих овощей.

Поклонниками сырого филе палтуса являются и японцы: тончайшие ломтики этой рыбы входят в состав различных видов суши и сашими. Датчане же уважают мясо палтуса, сваренное на пару: в воду обычно добавляют имбирь, лимон и сосновые иголки, чтобы во вкусе рыбы присутствовали хвойные нотки.

А в Исландии из палтуса готовят отменные супы. Особенно удается местным жителям густой «суп жизни» — тушку рыбы разрезают на несколько кусочков и варят вместе с картофелем, травами, черносливом и ревенем. По древней исландской легенде, рецепт этого супчика подарили людям духи земли, чтобы простые смертные научились ценить красоту и дорожить временем.

Суп «Рыбацкий»

Суп «Рыбацкий»
Суп «Рыбацкий»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 порций:

• 1 морковка
• 2 картофелины
• 1 ч. л. растительного масла
• 500 мл кипящего овощного бульона
• 150 г замороженного зеленого горошка
• 1 ст. л. сметаны
• 2 ст. л. лимонного сока
• 300 г отварного филе палтуса
• соль-перец по вкусу
• 1 ст. л. рубленого укропа

Приготовление:

Крупную морковку и 2 картофелины очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь слегка обжарить в 1 ч. л. растительного масла, вместе с картофелем поместить в кастрюлю с 500 мл кипящего овощного бульона и варить 20 минут на слабом огне. За 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю 150 г замороженного зеленого горошка. Суп перелить в блендер, взбить до образования густой массы, а затем заправить 1 ст. л. сметаны и 2 ст. л. лимонного сока, добавить 300 г отварного филе палтуса, нарезанного кубиками, посолить-поперчить по вкусу и украсить 1 ст. л. рубленого укропа.

Палтус в пивном соусе

Палтус в пивном соусе
Палтус в пивном соусе
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 2 помидора
• 800 г филе палтуса
• 50 мл растительного масла
• соль-перец по вкусу
• 500 мл светлого пива
• 50 г перьев зеленого лука
• 1 ст. л. консервированного сладкого горошка

Приготовление:

Очищенную луковицу и 2 зубчика чеснока измельчить, а 2 помидора нарезать мелкими кубиками. 800 г филе палтуса разделить на 4 равные части, посолить-поперчить рыбу по вкусу и обжаривать в 50 мл растительного масла по 2 минуты с каждой стороны. Кусочки рыбы поместить на тарелку, накрыть фольгой, а в масле (в котором жарился палтус) слегка обжарить лук, чеснок и помидоры. Затем залить овощи 500 мл светлого пива, добавить соль-перец по вкусу и 10 минут томить содержимое на слабом огне, не доводя до кипения. Рыбу залить горячим пивным соусом и украсить 50 г перьев зеленого лука и 1 ст. л. консервированного сладкого горошка.

Киш с палтусом

Киш с палтусом
Киш с палтусом
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 500 г копченого палтуса
• 2 ст. л. сока лимона
• 4 яйца
• 250 мл 20 %-ных сливок
• щепотка мускатного ореха, соли и перца
• 300 г готового слоеного теста
• 50 г листиков базилика
• 2 ст. л. сока лимона
• 0,5 ч. л. сахара
• 1 ч. л. горчицы
• 200 мл нежирных сливок

Приготовление:

500 г копченого палтуса очистить от кожицы, удалить кости, нарезать мякоть соломкой, полить 2 ст. л. сока лимона и поперчить по вкусу. Миксером смешать 4 яйца, 250 мл 20 %-ных сливок и по щепотке мускатного ореха, соли и перца. 300 г готового слоеного теста разморозить, раскатать и поместить пласт в форму для запекания диаметром 24 см (форму предварительно ополоснуть холодной водой, но не вытирать). Затем на тесто выложить рыбу, залить ее сливочной массой, загнуть краешки теста и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Миксером смешать 50 г листиков базилика, 2 ст. л. сока лимона, 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. горчицы и соль-перец по вкусу и добавить 200 мл нежирных сливок. Горячий киш выложить на блюдо и подать вместе с соусом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог