Полная версия сайта

Как приготовить мясо индейки, чтобы оно получилось сочным и вкусным

В мясе индейки много витаминов, фосфора и уникальных микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему, очищают кровь и помогают выводить вредные вещества из организма.

Как приготовить индейку

«Чтобы получить удовольствие от запеченной индейки, начинать надо с архиерейского носа» — сей совет дал Александр Дюма-отец, считавший себя истинным гурманом, в своей книге «Большой кулинарный словарь». Впрочем, сам автор не очень-то верил в то, что можно насытиться одним только «носом» — кусочком нежного мяса, находящимся возле индюшачьей гузки.

Поэтому на всякий случай Дюма дал и другой совет — последовать примеру одного аббата, который знал толк в хорошей еде. Однажды этот самый аббат сообщил своему знакомому: «Мы только что насладились огромной жареной индейкой, начиненной трюфелями до самого клюва...» А когда тот поинтересовался, сколько человек участвовало в трапезе, то услышал вот такой ответ: «Двое, мсье: только я и индейка». Если вы не жалуетесь на отсутствие аппетита, можете смело воспользоваться вторым советом, поскольку мясо индейки не только вкусно, но и очень полезно.

Ведь в нем много витаминов, фосфора и уникальных микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему, очищают кровь и помогают выводить вредные вещества из организма. Не стоит забывать и о том, что индюшачье мясо богато минеральными веществами, которые омолаживают клетки кожи, укрепляют кости и успокаивают расшатанные нервы. Кроме того, оно является низкокалорийным продуктом и рекомендуется даже аллергикам.

Существует множество рецептов приготовления индейки, но одним из самых популярных и полезных считается так называемый праздничный вариант — птица, запеченная целиком. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, стоит запомнить несколько советов. Во-первых, размораживать индюшку нужно заблаговременно — лучше оставить тушку на ночь в прохладном месте. Ни в коем случае не следует форсировать разморозку птицы, помещая ее в теплую воду или поливая кипятком, — мясо станет жестким и невкусным.

Перед запеканием тушку с помощью шприца лучше «подпитать» растительным маслом и натереть снаружи солью и перцем. Если вы хотите нафаршировать индейку, исходите из следующего расчета: 250—300 г начинки на 1 кг птицы. Фарш можно поместить сразу внутрь тушки или аккуратно протолкнуть его через шею и затем зашить индюшку кухонной ниткой. Птицу кладут в разогретую духовку на противень грудкой вверх, а примерно через полчаса лучше прикрыть индейку листом пергамента (тогда верхушка не пригорит), убавить огонь и подлить на противень немного воды.

Еще через час пергамент можно убрать (чтобы образовалась румяная корочка) и начать поливать птицу образовавшимся соком каждые 15 минут. Индейку можно считать готовой, если при прокалывании спицей из нее вытекает не красноватый, а совершенно прозрачный сок, примерное время готовки можно определить из расчета 25 минут на 1 кг птицы.

Пирог с индейкой и сыром

Пирог с индейкой и сыром

Ингредиенты для 6 порций:

• 1 луковица

• 1 ст. л. сливочного масла

• 400 г мелконарезанного филе индейки

• 2 ст. л. 30%-ной сметаны

• 100 г тертого сыра

• 350 г готового слоеного теста

• 0,5 ч. л. жира

• 1 яйцо

Приготовление:

1 луковицу нарезать соломкой, слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, добавить 400 г мелконарезанного филе индейки, обжаривать содержимое еще 5 минут, помешивая, а затем выложить в миску, смешать с 2 ст. л. 30%-ной сметаны и 100 г тертого сыра и посолить-поперчить начинку по вкусу. 350 г готового слоеного теста раскатать в тонкий пласт, вырезать из него 2 круга диаметром 25 см и 10 лепестков для украшения пирога, поместить 1 круг в форму, смазанную 0,5 ч. л. жира, разложить на нем начинку и накрыть вторым кругом. Пальцами скрепить оба круга, при помощи 1 белка приклеить на верхний пласт лепестки (на них предварительно можно нанести рисунок зубочисткой), смазать верхушку 1 желтком и поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или