Полная версия сайта

Как правильно приготовить осетрину: три рецепта сытных блюд

Осетр — рыба крупная и насытиться ею действительно могут сразу несколько человек.

Осетрина богата ценными аминокислотами, которые необходимы для нормальной работы сердца, и легкоусвояемыми жирными кислотами и витаминами, благотворно влияющими на нервную систему и мозг

«Лови Петра-осетра, царя-батюшку, — с ним все одним махом сыты будут» — напутствовала рыбаков русская поговорка. Что ж, спору нет: осетр — рыба крупная и насытиться ею действительно могут сразу несколько человек.

Впрочем, история знает и другие примеры. Вспомнить хотя бы героя гоголевских «Мертвых душ» Собакевича, который в одиночку всего за четверть часа ухитрился съесть здоровенного осетра, оставив только хвост. А «отделавши осетра, он сел в кресла и уж более не ел, не пил, а только жмурил и хлопал глазами». Только не вздумайте последовать примеру прожорливого помещика. «Царь-батюшка», безусловно, вкусен и полезен, но во всем нужно знать меру — ведь рыба эта достаточно жирная и сытная.

А теперь несколько слов о пользе осетрины. Она богата ценными аминокислотами, которые необходимы для нормальной работы сердца, и легко усваиваемыми жирными кислотами и витаминами, благотворно влияющими на нервную систему и мозг. Кроме того, в мясе осетровых есть уникальные вещества, помогающие выводить токсины из организма и предотвращающие глазные недуги.

Тем, кому никогда не приходилось сталкиваться с разделкой целого осетра, стоит запомнить несколько советов. Сначала отделите голову и хвост от потрошеной рыбины (из них можно приготовить ароматную уху или солянку), а затем разрежьте ее на несколько частей. Куски нужно на пару минут бросить в кипящую воду, чтобы облегчить процесс удаления кожицы, шипов и плавников.

Итак, рыба, наконец, разделана и можно приступать к приготовлению закусок. Главное не увлекаться специями: осетрина хороша сама по себе, поэтому не стоит забивать ее вкус большим количеством душистых трав и пряностей. Если вы хотите сварить уху из осетровых голов, не забудьте ошпарить их кипятком, разрезать на несколько частей, промыть и удалить жабры.

Рыбная солянка

Рыбная солянка

Ингредиенты для 4 порций:

• 400 г осетрины
• 1 луковица
• 1 ч. л. сливочного масла
• 1 л воды
• 1 лавровый лист
• 4 ст. л. томатной пасты
• 3 соленых огурца
• 2 ч. л. каперсов
• 100 г оливок
• 1 ст. л. маслин
• 6 долек лимона
• веточки укропа

Приготовление:

1 луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в 1 ч. л. сливочного масла. В кастрюлю с 1 л воды поместить 400 г осетрины, варить 15 минут, снять пену, довести бульон до кипения, добавить 1 лавровый лист, обжаренный лук, 4 ст. л. томатной пасты, 3 соленых огурца, нарезанных кубиками, 2 ч. л. каперсов и 100 г оливок и варить солянку на среднем огне еще 15 минут. Суп посолить по вкусу, украсить 1 ст. л. маслин, 6 дольками лимона и веточками укропа.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или