Полная версия сайта

Как отличить «настоящие» грибы и что из них приготовить

Грибы — любимое лакомство многих гурманов — таят в себе и много опасностей. Больше всего им подвержены, естественно, не посетители ресторанов, а простые покупатели и грибные охотники.

Шиитаке

Но что самое интересное: то,что в одних странах считается поганками, в других — деликатес. Самый популярный гриб на Востоке — шиитаке, или черный лесной гриб, который начали выращивать около 2 тысяч лет назад. Теперь шиитаке в сушеном виде экспортируют в Европу и Америку, где они пользуются все большей известностью. Особенно этот гриб любят заказывать в ресторанах Голливуда, подражая Мэлу Гибсону или Уме Турман.

А в Европе с незапамятных времен одним из самых деликатесных считается трюфель — «роскошь юных лет». Древние римляне тратили иногда на покупку этих грибов все свое состояние, так как верили, что они возвращают человеку прошедшую молодость. Особенно ценится гурманами черный трюфель за свой терпкий аромат. В естественных условиях черный трюфель встречается только во Франции и в Швейцарии.

Трюфель

А ведь в прошлом веке трюфеля водились и под Москвой. Впрочем, увлечение трюфелями на Руси всегда считалось несерьезным. Ведь под грибами на Руси всегда понимались в первую очередь белые грибы. За необыкновенный вкус и незабываемый аромат. Но, несомненно, самый популярный гриб на сегодняшний день — это шампиньон. Один шампиньон дает 18 миллиардов спор, потому он встречается повсюду — от Шпицбергена до Памира.

Такой жажде жизни можно только позавидовать: шампиньон может даже прорасти сквозь асфальт. Сегодня почти ни один стол с закусками не обходится без этих грибов. А когда-то на их месте были соленые рыжики, маслята, грузди... Россия была основным поставщиком соленых рыжиков на европейские кухни. Существовало даже понятие «лесные люди»: так называли специальных сборщиков грибов, которые уходили на весь сезон в лес. По уровню доходов они порой не уступали золотоискателям.

Наши предки много знали о целительных свойствах грибов. Методом проб и ошибок знахари выявили, например, что систематическое употребление в пищу белых грибов препятствует развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Экстракт из белых грибов использовали и для лечения обморожений. В природе существует даже грибной пластырь — белая сердцевина незрелых дождевиков обладает антибактериальными свойствами и останавливает кровь.

Мухомор

А жители Сибири и Севера высоко ценят мухомор как средство для лечения нервных, психических заболеваний, опухолей, ревматизма и рассеянного склероза. Грибы, бесспорно, — одно из самых загадочных произведений природы. Их главная загадка в том, что никто, включая и специалистов, исследующих грибы — микологов, — так и не знает, что же такое гриб. 

Растение или животное? С одной стороны, гриб — растение. Но растение странное — ни зелени, ни листьев, ни стебля, ни цветов, они не вырабатывают хлорофилл. С другой стороны, грибы так же, как животные, питаются, получают извне витамины и необходимые для роста вещества. Грибы даже могут передвигаться с места на место. Так что ищите их — авось найдете...

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или