Готовим блюда итальянской кухни: овощная лазанья и рагу по-болонски

Если вы собираетесь побаловать близких блюдами итальянской кухни, советуем взять на заметку несколько полезных советов.
Татьяна Чухрова
|
19 Февраля 2015
Готовим блюда итальянской кухни: овощная лазанья и рагу по-болонски
Если вы собираетесь побаловать близких блюдами итальянской кухни, советуем взять на заметку несколько полезных советов
Фото: Shutterstock.com

Если вы собираетесь побаловать близких блюдами итальянской кухни, советуем взять на заметку несколько полезных советов.

Начнем с правильного приготовления пасты. Как правило, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы варят из расчета 100 г изделий на 1 л воды (с добавлением 10 г соли). После закипания воды закладываем пасту в кастрюлю и варим ее с учетом времени, указанного на упаковке.

Длинные сорта макарон ни в коем случае не ломаем: аккуратно «ставим» их в кастрюлю, прогреваем в течение минуты, а потом слегка придавливаем ложкой опущенные в кипяток концы и даем пасте полностью погрузиться в воду. Кастрюлю крышкой не накрываем, а за пару минут до истечения времени варки обязательно пробуем пасту. Главное, чтобы она не получилась жесткой или, наоборот, не переварилась. Паста должна достичь состояния «al dente» (в переводе с итальянского «на зубок), после чего откидываем ее на дуршлаг, не промываем и смешиваем с соусом (а не поливаем им).

Итальянские кулинары всегда оставляют немного воды, в которой варились макароны, — ее добавляют в соус для получения насыщенного вкуса. Если вы хотите сделать лазанью из готовых пластин теста, в первую очередь обратите внимание на способ их приготовления. Некоторые виды достаточно просто замочить в воде перед запеканием, а другие нужно отваривать.

При варке не поленитесь добавить в воду пару ложек оливкового масла, чтобы пластины не слипались и не деформировались. Листы для лазаньи закладывают в кипяток (исходя из того же расчета 100 г пластин на 1 л воды) по одному и прогревают до полуготовности. Зачастую для соусов к пасте, а также рагу и супов используют вяленые помидоры — они придают закускам изысканный вкус и аромат.

Такие томаты есть в продаже, но можно приготовить их и в домашних условиях. Для этого некрупные помидоры разрежем пополам, уложим на противень, посыпем сухими душистыми травами — базиликом, орегано и тимьяном, затем морской солью, сбрызнем растительным маслом и будем запекать их в разогретой до 130 градусов духовке примерно часа три. После этого поместим томаты в стеклянную банку вместе с мелконарезанными дольками чеснока, зальем содержимое растительным маслом и закроем крышкой.

Томатный суп с гренками

Томатный суп с гренками
Томатный суп с гренками
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 100 г мелких макаронных изделий
• 1 кг помидоров
• 3 ст. л. оливкового масла
• 1 луковица
• 2 толченых зубчика чеснока
• 200 мл белого сухого вина
• 1 л воды
• 400 г консервированной фасоли
• 4 ст. л. вяленых томатов
• 4 ст. л. маслин без косточек
• соль-перец по вкусу

Приготовление:

1 кг помидоров измельчить в блендере. В кастрюле подогреть 3 ст. л. оливкового масла, пару минут обжаривать в нем 1 мелконарезанную красную луковицу и 2 толченых зубчика чеснока, добавить 200 мл белого сухого вина и томаты и прогревать 5 минут. Затем подлить 1 л воды, довести содержимое до кипения, добавить 400 г консервированной фасоли, 4 ст. л. вяленых томатов и 4 ст. л. маслин без косточек и варить 10 минут, помешивая. После этого добавить 100 г мелких макаронных изделий, отваренных до полуготовности, варить суп еще 10 минут, посолить-поперчить его по вкусу и подать с белыми гренками.

Овощная лазанья

Овощная лазанья
Овощная лазанья
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 300 г брокколи
• 750 г отварной моркови
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. сливочного масла
• 400 г отварных лесных грибов
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. сливочного масла
• 130 г измельченных шариков сыра моцарелла
• 700 г лазаньи

Приготовление:

300 г брокколи пару минут варить в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. 750 г отварной моркови перемять и сдобрить пюре оливковым и сливочным маслом (по 1 ст. л.). 400 г отварных лесных грибов 5 минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла и посолить-поперчить по вкусу. Форму смазать 1 ч. л. сливочного масла и чередующимися слоями выложить в нее готовые листы теста для лазаньи (700 г), брокколи, грибы и морковное пюре. Верхний лист теста посыпать 130 г измельченных шариков сыра моцарелла, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут (за 10 минут до окончания запекания снять фольгу).

Рагу по-болонски

Рагу по-болонски
Рагу по-болонски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 1 кг телятины (с косточкой)
• 50 мл оливкового масла
• 1 луковица
• 1 морковь
• 2 зубчика чеснока
• 1 стебель сельдере
• 200 мл белого сухого вина
• 2 лавровых листа
• 400 г мелконарезанных помидоров
• соль-перец по вкусу
• ветки свежей зелени

Приготовление:

1 кг телятины (с косточкой) нарезать кусочками, 10 минут обжаривать в огнеупорной кастрюле в 50 мл оливкового масла, извлечь мясо, а на его место добавить мелконарезанные овощи — 1 луковицу, 1 морковь, 2 зубчика чеснока и 1 стебель сельдерея. Овощи обжаривать 5 минут, подлить 200 мл белого сухого вина, вернуть телятину, положить в кастрюлю 2 лавровых листа, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 140 градусов духовку на 3 часа. За полчаса до окончания готовки добавить в кастрюлю 400 г мелконарезанных помидоров и соль-перец по вкусу. Готовое рагу украсить ветками свежей зелени.

Ореховый торт «Венеция»

Ореховый торт «Венеция»
Ореховый торт «Венеция»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 10 порций:

• 8 белков
• 300 г сахара
• 300 г толченых ядер грецких орехов
• 2 ч. л. муки
• 5 коржей
• 100 г шоколада
• 50 г тертого черного шоколада
• 350 мл взбитых 35%-ных сливок
• 3 ст. л. взбитых сливок
• 2 ст. л. шоколадной крошки
• 5 коржей

Приготовление:

8 белков взбивать миксером, постепенно подсыпая 300 г сахара, добавить 300 г толченых ядер грецких орехов и 2 ч. л. муки и перемешать тесто. Вырезать из пергамента 6 кругов того же диаметра, что и форма для выпечки. Один круг положить на дно формы, присыпать щепоткой муки, выложить на него 1/6 часть ореховой массы и запекать корж 5 минут. Затем извлечь его с помощью лопатки и испечь еще 5 коржей. 100 г шоколада растопить на водяной бане и смазать им 5 коржей с обеих сторон. 50 г тертого черного шоколада соединить с 350 мл взбитых 35%-ных сливок, смазать кремом 5 коржей, выложить их друг на друга, на верхушку поместить несмазанный корж и украсить его 3 ст. л. взбитых сливок и 2 ст. л. шоколадной крошки.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог