День святого Патрика: рецепты напитков

Наполнить стакан до половины, сделать небольшой глоток, на три секунды задержать напиток во рту, чтобы почувствовать его аромат и тепло и затем оценить вкус...
Татьяна Чухрова
|
17 Марта 2015
День святого Патрика
День святого Патрика отмечается 17 марта
Фото: Shutterstock.com

Сегодня, 17 марта, отмечается ежегодный праздник День святого Патрика. В этот день мы предлагаем Вам несколько оригинальных рецептов напитков с добавлением виски, которое, согласно распространенному мнению, придумал ни кто иной, как покровитель Ирландии святой Патрик.

Наполнить стакан до половины, сделать небольшой глоток, на три секунды задержать напиток во рту, чтобы почувствовать его аромат и тепло и затем оценить вкус, — такова пошаговая инструкция тем, кто в первый раз дегустирует виски.

Кроме того, желательно (между первым и вторым шагами) слегка наклонить емкость и оценить напиток «в движении»: «правильный» виски не имеет примесей и плавно, с достоинством стекает по стеклянной стенке. Тому, кто привык разбавлять крепкие напитки, лучше смешать виски с водой в равных долях. Для этой цели подойдет минеральная вода без газа из стеклянных бутылок, поскольку в ней нет добавок, убивающих аромат виски.

А теперь о бокалах. Идеальной емкостью для этого напитка считается невысокий квадратный бокал с толстым дном. По версии шотландцев, такую форму когда-то придумали в одном из баров Эдинбурга. А было дело так. Хозяину заведения, которому приходилось постоянно выгребать горы битой посуды после шумных попоек, как-то пришло в голову использовать прочную нижнюю часть бутылок. Он обрезал верхушки, обрабатывал острые края — и получал тяжелые, практически небьющиеся бокалы.

Виски
Виски придумал ни кто иной, как покровитель Ирландии святой Патрик
Фото: Shutterstock.com

Впрочем, ирландцам, к примеру, такая версия кажется совершенно абсурдной. По их мнению, и виски и посуду для него придумали вовсе не в Шотландии, а в Ирландии. И сделал это не кто иной, как святой Патрик, который сначала собственноручно собрал ячменные зерна, приготовил из них бражку, перегнал ее и выдержал в дубовой бочке. А потом поцеловал кубок с новорожденным янтарным виски и подарил его ирландцам.

Версия, согласитесь, красивая, только и по сей день истинное место рождения напитка — увы! — никому не известно. Да и без этого у виски немало секретов. Даже опытные виноделы никогда точно не знают, какой оттенок приобретет поначалу бесцветный спирт, залитый в большущие дубовые бочки, — прозрачно-золотистый или густо-янтарный.

Трудно угадать и то, каким ароматом удивит созревший виски — древесным или фруктовым, или появится ли в его вкусе оригинальная кислинка, свойственная, к примеру, некоторым ирландским сортам. Немало сюрпризов этот напиток преподнесет и тем, кто предпочитает коктейли. Виски хорошо смешивается с ликерами, вермутами, фруктовыми соками и кофе, идеальным образом подчеркивая их вкусовые особенности и создавая приятные нюансы.

Джекпот

Коктейль «Джекпот»
Коктейль «Джекпот»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 порций:

• 40 мл виски
• 40 мл ликера «Шерри-бренди»
• 75 мл свежевыжатого апельсинового сока
• 2 ст. л. колотого льда
• 2 вишенки

Приготовление:

В шейкере смешать по 40 мл виски и ликера «Шерри-бренди», 75 мл свежевыжатого апельсинового сока и 2 ст. л. колотого льда. 2 невысоких бокала охладить, заполнить их коктейлем и украсить каждую порцию 1 коктейльной вишенкой.

«Наслаждение»

Коктейль «Наслаждение»
Коктейль «Наслаждение»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 порций:

• 2 желтка
• 40 г сахара
• 80 мл горячего кофе «американо»
• 4 ст. л. виски
• 2 небольших пирожных безе
• 2 ст. л. виски
• 1 ст. л. кофе «американо»

Приготовление:

В металлической емкости смешать 2 желтка, 40 г сахара, 80 мл горячего кофе «американо» и 4 ст. л. виски и прогревать содержимое на водяной бане, постоянно помешивая, до тех пор, пока его объем не увеличится вдвое. 2 небольших пирожных безе раскрошить, высыпать в 2 стеклянных стакана, добавить в каждый по 2 ст. л. виски и 1 ст. л. кофе «американо» и залить ингредиенты горячей смесью из емкости.

«Розовая мечта»

Коктейль «Розовая мечта»
Коктейль «Розовая мечта»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 250 г малины
• 150 г черной смородины
• 150 мл холодных нежирных сливок
• 50 мл виски
• 6 ч. л. дробленых несоленых фисташкек

Приготовление:

Миксером смешать 250 г малины, 150 г черной смородины, по 150 мл холодных нежирных сливок и минеральной воды без газа, добавить 50 мл виски и заполнить смесью 6 невысоких бокалов. Порции украсить дроблеными несолеными фисташками (по 1 ч. л. на порцию) и веточками кинзы.

Мятный джулеп

Мятный джулеп
Мятный джулеп
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 1 порции:

• 1 ч. л. сахара
• 5 листиков мяты
• 2 ст. л. кубиков льда
• 60 мл солодового виски
• веточки свежей мяты

Приготовление:

В шейкере смешать 1 ч. л. сахара и 5 листиков мяты. Затем добавить 2 ст. л. кубиков льда и 30 мл солодового виски и снова встряхнуть ингредиенты. Содержимое перелить в высокий стакан, подлить еще 30 мл виски, украсить коктейль веточками свежей мяты и подать с соломинкой.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог