Полная версия сайта

День святого Патрика: рецепты напитков

Наполнить стакан до половины, сделать небольшой глоток, на три секунды задержать напиток во рту, чтобы почувствовать его аромат и тепло и затем оценить вкус...

День святого Патрика

Сегодня, 17 марта, отмечается ежегодный праздник День святого Патрика. В этот день мы предлагаем Вам несколько оригинальных рецептов напитков с добавлением виски, которое, согласно распространенному мнению, придумал ни кто иной, как покровитель Ирландии святой Патрик.

Наполнить стакан до половины, сделать небольшой глоток, на три секунды задержать напиток во рту, чтобы почувствовать его аромат и тепло и затем оценить вкус, — такова пошаговая инструкция тем, кто в первый раз дегустирует виски.

Кроме того, желательно (между первым и вторым шагами) слегка наклонить емкость и оценить напиток «в движении»: «правильный» виски не имеет примесей и плавно, с достоинством стекает по стеклянной стенке. Тому, кто привык разбавлять крепкие напитки, лучше смешать виски с водой в равных долях. Для этой цели подойдет минеральная вода без газа из стеклянных бутылок, поскольку в ней нет добавок, убивающих аромат виски.

А теперь о бокалах. Идеальной емкостью для этого напитка считается невысокий квадратный бокал с толстым дном. По версии шотландцев, такую форму когда-то придумали в одном из баров Эдинбурга. А было дело так. Хозяину заведения, которому приходилось постоянно выгребать горы битой посуды после шумных попоек, как-то пришло в голову использовать прочную нижнюю часть бутылок. Он обрезал верхушки, обрабатывал острые края — и получал тяжелые, практически небьющиеся бокалы.

Виски

Впрочем, ирландцам, к примеру, такая версия кажется совершенно абсурдной. По их мнению, и виски и посуду для него придумали вовсе не в Шотландии, а в Ирландии. И сделал это не кто иной, как святой Патрик, который сначала собственноручно собрал ячменные зерна, приготовил из них бражку, перегнал ее и выдержал в дубовой бочке. А потом поцеловал кубок с новорожденным янтарным виски и подарил его ирландцам.

Версия, согласитесь, красивая, только и по сей день истинное место рождения напитка — увы! — никому не известно. Да и без этого у виски немало секретов. Даже опытные виноделы никогда точно не знают, какой оттенок приобретет поначалу бесцветный спирт, залитый в большущие дубовые бочки, — прозрачно-золотистый или густо-янтарный.

Трудно угадать и то, каким ароматом удивит созревший виски — древесным или фруктовым, или появится ли в его вкусе оригинальная кислинка, свойственная, к примеру, некоторым ирландским сортам. Немало сюрпризов этот напиток преподнесет и тем, кто предпочитает коктейли. Виски хорошо смешивается с ликерами, вермутами, фруктовыми соками и кофе, идеальным образом подчеркивая их вкусовые особенности и создавая приятные нюансы.

Джекпот

Коктейль «Джекпот»

Ингредиенты для 2 порций:

• 40 мл виски
• 40 мл ликера «Шерри-бренди»
• 75 мл свежевыжатого апельсинового сока
• 2 ст. л. колотого льда
• 2 вишенки

Приготовление:

В шейкере смешать по 40 мл виски и ликера «Шерри-бренди», 75 мл свежевыжатого апельсинового сока и 2 ст. л. колотого льда. 2 невысоких бокала охладить, заполнить их коктейлем и украсить каждую порцию 1 коктейльной вишенкой.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или