Полная версия сайта

Делаем суши: правильно приготовленный рис, точный расчет и острый нож

Правильно приготовленный рис, точный расчет и острый нож — сей список японские кулинары рекомендуют для начала запомнить тем, кто хочет в совершенстве овладеть искусством приготовления суши.

Готовим суши дома

Правильно приготовленный рис, точный расчет и острый нож — сей список японские кулинары рекомендуют для начала запомнить тем, кто хочет в совершенстве овладеть искусством приготовления суши. Выучив наизусть перечисленные слагаемые успеха, можно переходить к следующим этапам: рецептуре и подбору ингредиентов и оборудования.

Начнем с «правильного» риса. Классический вариант предусматривает определенный сорт риса — белый короткозерный, который тщательно промывают, дают просохнуть в течение часа, а затем варят в воде под крышкой (из расчета одна часть риса на одну с четвертью часть воды). После закипания воды рис томят на слабом огне примерно четверть часа, а затем снимают кастрюлю с огня, накрывают ее полотенцем и оставляют еще на несколько минут, чтобы зернышки стали клейкими. А тем временем готовят заправку — рисовый уксус, сахар и соль прогревают до тех пор, пока сахар не растворится, заправляют жидкостью рис и охлаждают его до комнатной температуры.

Итак, основа для суперхита японской кухни готова. Самое время — проверить необходимое оборудование: на столе должны быть бамбуковый коврик, уже упомянутый острый нож, деревянная емкость для риса и специальная деревянная лопатка — тоже для риса.

Теперь обратимся к ингредиентам. Начнем с васаби — его еще называют японским хреном, — который придает многим видам суши особую прелесть (ну и остроту конечно же). Васаби обычно продается в виде пасты или порошка. Далее нори — тонкие листы для обертывания роллов.

Их делают из высушенных морских водорослей, а перед готовкой непременно обжаривают для придания аромата. Обязательно понадобятся соевый соус, кунжутные семечки и гари — маринованный корень имбиря розового цвета, кусочком которого принято заедать разные виды суши, чтобы вкус предыдущего лакомства не смешивался с последующим.

Кроме того, стоит запастись сушеными водорослями, которые зачастую добавляют в рис при варке, рисовым японским вином мирин (оно входит в состав многих видов суши) и продуктами для начинки — крабовыми палочками, грибами шиитаке, овощами и рыбой. Осталось только выбрать подходящий рецепт и приготовить, к примеру, нигири — рисовые шарики, покрытые аппетитным кусочком рыбы, калифорнийские роллы с начинкой из авокадо и крабового мяса (американскую импровизацию на тему «суши»), омлет-суши с ветчиной или футомаки с грибами и икрой летучей рыбы.

Суши-роллы

Суши-роллы

Ингредиенты для 4 порций:

• 250 г короткозерного риса
• 300 мл воды
• 2 ст. л. рисового уксуса
• 1 полоска водоросли келп
• 1 ст. л. сахара
• 1 ч. л. соли
• 400 г копченого филе лосося
• свежий огурец
• дуболистный салат (8 листьев)
• 1 обжаренная пластина нори
• рисовый уксус

Приготовление:

250 г короткозерного риса залить 300 мл воды, довести до кипения и томить 25 минут. Отдельно подогреть 2 ст. л. рисового уксуса, добавить 1 полоску водоросли келп, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, довести маринад до кипения, процедить и смешать с рисом. 400 г копченого филе лосося и свежий огурец нарезать полосками, а дуболистный салат (8 листьев) порвать на кусочки. 1 обжаренную пластину нори выложить на бамбуковый коврик, на нори поместить четверть суши-риса, отступив по паре сантиметров от краешков пластины, на рис горизонтально нанести васаби, а затем выложить по четверти рыбы, огурца и салата. Смочить пальцы в разбавленном рисовом уксусе (4 части уксуса на 1 часть воды), скатать ролл, используя коврик, а потом, окуная нож в уксус, разрезать ролл на несколько частей. Повторить те же действия еще с 3 пластинами нори.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или