Полная версия сайта

Полезные свойства моркови и три рецепта вкусных блюд из нее

Морковка богата и ценным бета-каротином, который ученые называют эликсиром здоровья и молодости.

Морковь

«Сюрприз! Морковное суфле под сливочным соусом по-тирольски с цукатами. Называется «Соната», — радостно провозгласил повар знаменитого сыщика Ниро Вульфа, героя романов американского писателя Рекса Стаута. Вульф осторожно приподнял серебряную крышку и с тоской посмотрел на оранжевую горку. В его взгляде угадывался немой вопрос: «Ну за что мне все это, да еще и с цукатами?»

Впрочем, по мнению знатоков, к морковному меню скептически относятся не только сыщики — недоброжелателей у этого вкусного овоща по непонятной причине во все времена было хоть отбавляй. Испанские кулинары, к примеру, давно заметили, что некоторые посетители ресторанов так и норовят потихоньку извлечь кусочки отварной моркови из заказанных ими супов, закусок и горячих блюд и сложить нелюбимый ингредиент на отдельную тарелку, предложив официанту поскорее ее унести.

Древнеримские кулинарные трактаты объясняли «презрение к чудесному корнеплоду» неразвитостью людского вкуса и нежеланием познать великую пользу королевы овощей. Рецептов блюд из моркови в те далекие времена существовало великое множество. Из свежих корнеплодов и зелени готовили аппетитные супы-пюре и салаты, которые заправляли оливковым маслом и соком цитрусов. Тертую морковку тушили в молоке с добавлением меда и орехов или запекали с фруктами, ароматными травами и домашним сыром. Наслаждаясь вкусом блюд, многие римляне и греки не забывали и о целебных свойствах моркови.

К слову, о пользе королевы овощей подробно рассказано в античных источниках, назвавших морковку не иначе как «целительницей зрения, памяти, сердечных, желудочных и кожных недугов». Кроме того, морковный сок, смешанный с медом, считался отличным лекарством от простуды и сильного кашля. Список целебных свойств оранжевой «королевы» значительно пополнился в наши дни — доказано, что уникальные микроэлементы, содержащиеся в ней, благотворно влияют на обмен веществ и клетки кожи.

Морковка богата и ценным бета-каротином, который ученые называют эликсиром здоровья и молодости. По мнению диетологов, все эти полезные вещества отлично сохраняются даже в отварных или тушеных корнеплодах. А чтобы  витамины быстро и полностью усвоились организмом, в морковные закуски, супы и десерты рекомендуется добавлять жиры: растительное или сливочное масло, сливки или сметану.

Крем-суп с фисташками

Морковный крем-суп

(4 порции)

600 г моркови и корень петрушки очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить их в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла. Затем залить овощи 1 л кипящей воды и томить в течение четверти часа. Содержимое кастрюли смешать в блендере до образования однородной массы, добавить в пюре соль-перец по вкусу, по щепотке мускатного ореха и имбиря, 1 ч. л. рубленой кинзы и 2 ст. л. измельченного зеленого лука, предварительно обжаренного в 1 ст. л. сливочного масла. Перед подачей на стол прогревать суп в течение 5 минут, а затем заправить его 8 ст. л. 20%-ных сливок и украсить 3 ст. л. измельченных ядрышек фисташек.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или