Четыре вкусных и небанальных рецепта закуски из картофеля

«Картошка не проста: без нее стол — сирота» — гласит старая русская поговорка, благополучно дожившая до наших дней, нисколько не утратив своей актуальности.
Татьяна Чухрова
|
26 Июля 2014
Закуска с тунцом
Четыре вкусных и небанальных рецепта закуски из картофеля
Фото: Shutterstock.com

«Картошка не проста: без нее стол — сирота» — гласит старая русская поговорка, благополучно дожившая до наших дней, нисколько не утратив своей актуальности. В самом деле, и сегодня редкое застолье обходится без закусок, главной составляющей которых является картофель. К слову, рецептов таких закусок придумано так много, что даже знатоки затрудняются назвать их количество. По одной версии, известно около трех тысяч блюд из картофеля, а по другой — более четырех тысяч. Если у вас есть желание освоить хотя бы несколько из них, сразу примемся за дело. Но сначала возьмем на заметку несколько советов, которые помогут сохранить ценные свойства картофеля — витамины, а также минералы и соли, необходимые организму. Тем, кто считает лучшей закуской отварную картошку, напомним, что варить ее лучше всего на пару, не очищая от кожуры — ведь именно под самой кожурой и спрятан основной витаминный запас клубней. Молодой промытый картофель перед готовкой помещают в пароварку или в сито, закрепленное над кастрюлей с кипящей водой, и прогревают около четверти часа. Готовность клубня легко определить, проткнув его кончиком ножа. Если же вы привыкли варить картошку в воде, учтите, что жидкости в емкости для варки должно быть немного (уровень воды — на 1 см выше клубней). Молодой картофель надо класть в кипящую подсоленную воду, а старый — заливать холодной и доводить до готовности на среднем огне. Другой способ, позволяющий сохранить максимум витаминов, содержащихся в картошке, а заодно и придать ей неповторимый вкус и аромат, — это запекание. Для этой цели лучше всего подойдут крупные клубни: сначала их промывают, вытирают салфеткой, а затем смазывают кожуру маслом, солят и запекают на противне в разогретой до 220 градусов духовке. Если вы готовите сладкие сорта (батат, к примеру), вместо соли посыпьте их коричневым сахаром. Очень вкусным картофель получается и при запекании в глиняных горшках. Неочищенные клубни сначала разрезают на несколько частей, а горшки предварительно оставляют в тазу с водой на четверть часа. Затем картошку выкладывают в емкости, поливают оливковым маслом, посыпают солью и специями, накрывают горшки крышками и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Закуска с тунцом

(5 порций)

6 крупных очищенных картофелин отварить до готовности и охладить. Мелко нарезать 1 средний свежий огурец и 30 г перьев шнитт-лука и смешать с 300 г консервированного мяса тунца. Картофелины разрезать пополам, удалить из половинок часть мякоти и нафаршировать каждую рыбной начинкой. Смешать 6 ст. л. майонеза, 250 мл натурального йогурта и 1 ст. л. сока лимона, посолить-поперчить соус по вкусу и подать с картофелем.

Запеканка по-милански
Запеканка по-милански
Фото: Shutterstock.com

Запеканка по-милански

(6 порций)

Очищенные овощи — 2 кг картофеля и 800 г цукини — нарезать ломтиками. Дно круглой формы смазать 0,5 ч. л. сливочного масла, чередующимися слоями выложить в нее овощи и посолить-поперчить их по вкусу. Смешать по 300 мл молока и 30%-ных сливок, 3 ст. л. рубленого тимьяна, 2 яйца, 2 толченых зубчика чеснока и по щепотке соли, перца и сухого мускатного ореха, залить смесью овощи, посыпать верхушку запеканки 100 г тертого пармезана и поставить форму в духовку на 40 минут (200 градусов).

Закуска по-баварски
Закуска по-баварски
Фото: Shutterstock.com

Закуска по-баварски

(4 порции)

400 г очищенного картофеля отварить до готовности, перемять вилкой и смешать с 1 измельченной красной луковицей, 200 мл сметаны, 2 ст. л. рубленой петрушки, 150 мл 30%-ных сливок и 2 ст. л. мелконарезанных перьев шнитт-лука. Пюре посолить-поперчить по вкусу, добавить щепотку сухого мускатного ореха, выложить в круглую форму, накрыть фольгой и оставить в холодильнике на 1 час. Готовую закуску украсить 1 ст. л. рубленой зелени и подать с малосольной сельдью и салатом из свежих овощей.

Закуска по-польски
Закуска по-польски
Фото: Shutterstock.com

Закуска по-польски

(5 порций)

1,5 кг очищенного картофеля и 8 крупных малосольных огурцов нарезать ломтиками. 10 полосок белого желатина залить водой, подогреть, не доводя до кипения, и процедить. На дно формы поместить лист фольги, распределить на нем 250 г полосок бекона, а затем чередующимися слоями выложить картофель и огурцы, посыпая слои рубленым тимьяном (всего 4 ст. л.), и покрыть верхушку 150 г полосок бекона. Желатин соединить с 200 мл сливок, 2 толчеными зубчиками чеснока, 300 мл сметаны, 100 мл овощного бульона и 200 мл огуречного рассола, залить смесью содержимое формы, накрыть ее фольгой и оставить в холодильнике на 4—6 часов.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог