Полная версия сайта

Четыре вкусных и небанальных рецепта закуски из картофеля

«Картошка не проста: без нее стол — сирота» — гласит старая русская поговорка, благополучно дожившая до наших дней, нисколько не утратив своей актуальности.

Закуска с тунцом

«Картошка не проста: без нее стол — сирота» — гласит старая русская поговорка, благополучно дожившая до наших дней, нисколько не утратив своей актуальности. В самом деле, и сегодня редкое застолье обходится без закусок, главной составляющей которых является картофель. К слову, рецептов таких закусок придумано так много, что даже знатоки затрудняются назвать их количество. По одной версии, известно около трех тысяч блюд из картофеля, а по другой — более четырех тысяч. Если у вас есть желание освоить хотя бы несколько из них, сразу примемся за дело. Но сначала возьмем на заметку несколько советов, которые помогут сохранить ценные свойства картофеля — витамины, а также минералы и соли, необходимые организму. Тем, кто считает лучшей закуской отварную картошку, напомним, что варить ее лучше всего на пару, не очищая от кожуры — ведь именно под самой кожурой и спрятан основной витаминный запас клубней. Молодой промытый картофель перед готовкой помещают в пароварку или в сито, закрепленное над кастрюлей с кипящей водой, и прогревают около четверти часа. Готовность клубня легко определить, проткнув его кончиком ножа. Если же вы привыкли варить картошку в воде, учтите, что жидкости в емкости для варки должно быть немного (уровень воды — на 1 см выше клубней). Молодой картофель надо класть в кипящую подсоленную воду, а старый — заливать холодной и доводить до готовности на среднем огне. Другой способ, позволяющий сохранить максимум витаминов, содержащихся в картошке, а заодно и придать ей неповторимый вкус и аромат, — это запекание. Для этой цели лучше всего подойдут крупные клубни: сначала их промывают, вытирают салфеткой, а затем смазывают кожуру маслом, солят и запекают на противне в разогретой до 220 градусов духовке. Если вы готовите сладкие сорта (батат, к примеру), вместо соли посыпьте их коричневым сахаром. Очень вкусным картофель получается и при запекании в глиняных горшках. Неочищенные клубни сначала разрезают на несколько частей, а горшки предварительно оставляют в тазу с водой на четверть часа. Затем картошку выкладывают в емкости, поливают оливковым маслом, посыпают солью и специями, накрывают горшки крышками и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Закуска с тунцом

(5 порций)

6 крупных очищенных картофелин отварить до готовности и охладить. Мелко нарезать 1 средний свежий огурец и 30 г перьев шнитт-лука и смешать с 300 г консервированного мяса тунца. Картофелины разрезать пополам, удалить из половинок часть мякоти и нафаршировать каждую рыбной начинкой. Смешать 6 ст. л. майонеза, 250 мл натурального йогурта и 1 ст. л. сока лимона, посолить-поперчить соус по вкусу и подать с картофелем.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или