Четыре каши против рассеянности, сонливости и упадка сил

Большинство круп при тепловой обработке выделяют особые вещества, которые помогают нам избавиться от рассеянности, сосредоточиться и сохранить ясную голову в течение всего дня.
Татьяна Чухрова
|
28 Января 2015
Каша на завтрак
Eченые утверждают, что одним из лучших «лекарств» от упадка сил, сонливости, отвратительного настроения и прочих спутников авитаминоза является... каша на завтрак
Фото: Shutterstock.com

Британские ученые утверждают, что одним из лучших «лекарств» от упадка сил, сонливости, отвратительного настроения и прочих спутников авитаминоза является... каша на завтрак. И дело не только в том, что каши обогащают организм клетчаткой, избавляют от желудочных недугов и заряжают организм энергией.

Оказывается, большинство круп при тепловой обработке выделяют особые вещества, которые помогают нам избавиться от рассеянности, сосредоточиться и сохранить ясную голову в течение всего дня.

Усилить полезные свойства каши помогут такие добавки, как свежие фрукты и овощи, зелень, сухофрукты, орехи, мед, сливочное или топленое масло.

А тем, кто боится набрать лишние килограммы, напомним: вовсе не обязательно съедать целую тарелку каши — достаточно и пары столовых ложек, чтобы организм получил необходимое. В зависимости от способа приготовления каши бывают рассыпчатыми, вязкими или жидкими.

Перед началом готовки не поленитесь перебрать крупу, просеять и тщательно промыть. Не секрет, что качество круп во многом зависит от условий их хранения. Не стоит оставлять их в упаковке: лучше сразу пересыпать крупы в банки, чтобы в них не завелся жучок. Промытую крупу (кроме гречневой) для рассыпчатой каши засыпают в кипящую подсоленную воду в кастрюлю с толстым дном и доводят до готовности при слабом кипении — зерна должны впитать всю жидкость и хорошо отделяться друг от друга.

Что же касается гречки, то ее заливают холодной водой (из расчета две части воды на одну часть крупы), накрывают кастрюлю крышкой и первые минут пять варят на сильном огне. Потом огонь убавляют, томят кашу до готовности, снимают с огня и на несколько минут оставляют ее под крышкой, чтобы гречка «упрела». Теперь ее можно сдобрить маслом и добавить нужные приправы.

Тем же, кто предпочитает вязкие каши из пшена, риса или перловки, следует помнить о том, что эти крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому их сначала нужно несколько минут варить в воде, затем слить жидкость и добавить горячее молоко.

А вот манную крупу засыпают сразу в кипящее молоко. Причем засыпать лучше при помощи ситечка и постоянно помешивать кашу, чтобы не образовались комочки. Сварится она за считаные минуты, после чего кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и дают манке «подышать» примерно четверть часа: за это время крупа полностью разбухнет и приобретет нежный вкус.

Каша с тыквой

Каша с тыквой
Каша с тыквой
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 1 кг мякоти тыквы
• 620 мл воды
• 2 ст. л. рисовой муки
• 1 ст. л. коричневого сахара
• 400 г консервированной красной фасоли
• 2 ст. л. кедровых орешков

Приготовление:

1 кг мякоти тыквы нарезать кубиками, залить 400 мл воды, довести воду до кипения, томить содержимое 25 минут, а затем перемять тыкву вилкой. В пюре подмешать 2 ст. л. рисовой муки и 1 ст. л. коричневого сахара, подлить 120 мл воды и прогревать массу, помешивая, еще 20 минут. Затем добавить 400 г консервированной красной фасоли, прогревать кашу, помешивая, еще 5 минут, разложить по пиалкам и украсить порции кедровыми орешками (2 ст. л.).

Каша «Здоровье»

Каша «Здоровье»
Каша «Здоровье»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 порций:

• 100 г овсяных хлопьев
• 2 ст. л. коричневого сахара
• 1 ст. л. воды
• 300 мл молока
• 1 ст. л. сахара
• 100 г свежих ягод клубники
• 100 г свежих ягод черники
• карамель

Приготовление:

2 ст. л. коричневого сахара прогреть на сковороде, подлить 1 ст. л. воды, прогревать карамель пару минут, помешивая, и охладить. В кастрюлю с 300 мл молока засыпать 100 г овсяных хлопьев (или спиралек из овсяной муки), довести до кипения, помешивая, добавить 1 ст. л. сахара и щепотку соли и варить кашу на слабом огне 20 минут, продолжая помешивать. Готовую кашу украсить 100 г свежих ягод клубники и черники и карамелью.

Манная каша по-альпийски

Манная каша по-альпийски
Манная каша по-альпийски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 150 г манной крупы
• 1 л воды
• 750 мл козьего или овечьего молока
• 2 ч. л. апельсинового сока
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1 ч. л. семечек аниса

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном довести до кипения 1 л воды, тонкой струйкой засыпать 150 г манной крупы и, помешивая, варить 15 минут. Затем подлить 750 мл козьего или овечьего молока и 2 ч. л. апельсинового сока, разбавленного водой (вода и сок в равных долях), добавить 2 ст. л. сливочного масла, прогревать кашу 10 минут на слабом огне, помешивая, посолить по вкусу и посыпать 1 ч. л. семечек аниса.

Полента

Полента
Полента
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 350 мл овощного бульона
• 350 мл 30%-ных сливок
• 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
• 5 ст. л. кукурузной крупы
• 5 ст. л. манной крупы
• 120 г тертого пармезана
• 1 ст. л. листиков петрушки

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном довести до кипения овощной бульон и 30%-ные сливки (по 350 мл), добавить 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха и соль по вкусу, тонкой струйкой засыпать кукурузную крупу, а затем манную (по 5 ст. л.) и варить на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. В готовую кашу подмешать 120 г тертого пармезана и украсить поленту 1 ст. л. листиков петрушки.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог