Черничный зефир с агар-агаром: классический рецепт

Как приготовить зефир из ягод в домашних условиях.
31 Августа 2020
Фото: Предоставлено издательством АСТ/ Хюгге — выпечка

Домашний зефир нельзя сравнить с покупным: он намного вкуснее, нежнее и воздушнее. А готовить его совсем несложно.

Ингредиенты

Яблочный джем
140 г
Сахар
(180 г для зефира и 350 г для сиропа)
520 г
Яичный белок
50 г
Вода
140 мл
Сироп глюкозы
45 г
Агар-агар
(с силой 900)
11 г
Черничное пюре
120 г
Приготовление

1 шаг

Половинки яблок с кожурой и семенами (около 600 г) запечь в духовке, протереть через сито и перемешать блендером до однородности. Лишнее пюре можно заморозить, чтобы использовать в следующий раз, подогрев в микроволновке.

2 шаг

Заранее приготовить черничный джем. Свежую или размороженную чернику измельчить в блендере, процедить через сито, чтобы избавиться от косточек, добавить сахар и варить на среднем огне примерно 20–25 минут (масса должна стекать с лопатки большими каплями). Готовый джем остудить, перелить в банку и остудить в холодильнике.

3 шаг

Охлажденное яблочное пюре и черничный джем, сахар и яичный белок взбивать на средних оборотах до плотной массы, пока та не начнет отделяться от стенок и хлопать. Это может занять 25–30 минут, а может и больше.

Фото: Предоставлено издательством АСТ/ Хюгге — выпечка

4 шаг

Пока масса взбивается, приготовить сироп: агарагар залить водой и варить в сотейнике с толстым дном до густоты (как на варенье), не прекращая помешивать. Огонь — выше среднего. Затем добавить сахар, глюкозный сироп, перемешать и уваривать, помешивая, до 110 °С. В процессе варки сироп пенится и увеличивается в объеме! Если просчитаетесь со временем, сироп можно снова довести до кипения.

5 шаг

Обороты миксера увеличить до максимума и тонкой струйкой влить горячий сироп. Взбивать массу максимум 20 секунд: агар-агар нужен для стабилизации, а не для объема.

6 шаг

Переложить массу в кондитерский мешок (насадка — «Открытая звезда»). Важно работать очень быстро: агар-агар «схватывается» уже при 40 °C.

7 шаг

Застелить поверхность пищевой пленкой (пергамент впитает влагу), отсадить зефир и оставить его стабилизироваться на 24 часа при комнатной температуре.

8 шаг

Попарно соединить зефир и обвалять в сахарной пудре.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог