Ботвинья со снегом из ботвы и редиса: рецепт от Михаила Лукашонка

11 и 12 июня в Парке Горького состоится самый вкусный фестиваль лета «О, да! Еда!». 7days.ru предлагает вашему вниманию один из самых вкусных рецептов фестиваля от шеф-повара ресторана «Марк и Лев» в Приволье (Тульская область).
10 Июня 2016
Ботвинья со снегом из ботвы и редиса
Ботвинья со снегом из ботвы и редиса: рецепт от Михаила Лукашонка (ресторанная подача)
Фото: Александр Аверин

Ботвинья — классическое блюдо русской кухни, самый «богатый» из русских холодных супов. Как и окрошка, ботвинья готовится на белом (кислом) квасе.

Ингредиенты

  • Квас белый (кислый) — 200 мл
  • Снег из ботвы (сныть, крапива, свекольная ботва, щавель) — 50 г
  • Снег из редиса — 30 г
  • Стерлядь филе — 50 г
  • Огурец свежий — 30 г
  • Редис — 20 г
  • Зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — 10 г
  • Хрен — 1 г
  • Горчица — 1 г
  • Соль — 1 г
  • Сахар — 3 г

Снег из ботвы

Сныть, крапиву и свекольную ботву в равных пропорциях бланшировать в подсоленной воде до мягкости, быстро остудить в холодной воде, отжать. Смешать со свежим щавелем, пробить в блендере, выложить в ёмкость и, не прижимая, отправить в морозильник. Когда ботва заморозится, расколоть вилкой до мелкой крошки. Хранить в морозильнике.

Снег из редиса

Редис натереть на мелкой тёрке, положить в ёмкость и, не прижимая, отправить в морозильник. Когда редис заморозится, расколоть вилкой до мелкой крошки. Хранить в морозильнике.

Михаил Лукашонок, шеф-повар ресторана «Марк и Лев» в Приволье (Тульская область)
Михаил Лукашонок, шеф-повар ресторана «Марк и Лев» в Приволье (Тульская область)
Фото: предоставлено PR-агентством «Бедуш & Маренникова»

Приготовление

  1. Филе стерляди отварить до готовности, порезать небольшими кусками.
  2. Огурец и редис нарезать мелким кубиком, зелень мелко порубить, перемешать ингредиенты.
  3. В квас добавить хрен, горчицу, соль и сахар по вкусу.
  4. На тарелку выложить смесь из огурца, зелени и редиса, рядом положить снег из ботвы и редиса, сверху выложить кусочки рыбы и залить квасом.

Имея все заготовки, ботвинью можно сделать за 5 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт творожников с морковью
Этот рецепт объединяет пользу творога и моркови, а также вносит разнообразие в рацион семьи. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог