Блюда с миндалем: оригинальные рецепты супа, десерта и двух закусок

По мнению диетологов, миндаль очень полезен при любой диете — ведь он благотворно влияет на обмен веществ.
Татьяна Чухрова
|
20 Сентября 2015
Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

«На свадебном пиру примите в дар пять королевских орешков, и тогда удача станет вашей вечной спутницей» — гласит старинная английская пословица. Пять «королевских орехов» (так в туманном Альбионе испокон веков называли миндаль), по преданию символизировавших счастье, любовь, здоровье, достаток и долголетие, гостям вручала невеста и желала им скорейшего исполнения заветных желаний. Впрочем, в волшебную силу миндаля и его способность «притягивать» удачу всегда верили не только англичане. К примеру, на родине чудо-орешков, в Китае, миндальному дереву приписывали самое что ни на есть божественное происхождение и называли его плоды «даром небес» и «пищей императоров». С почтением относились к миндалю и в скандинавских странах. Ядрышки орехов по традиции прятали в рождественские и пасхальные пироги — счастливчикам, обнаружившим прятанку, «светил» удачный брак и куча детишек.

История умалчивает о том, кто и когда привез миндаль в Европу. По самой распространенной версии, это произошло в конце XIII века. К радости европейцев, орешки из Поднебесной оказались неприхотливыми: заморские деревца быстро прижились на новом месте и зацвели снежно-розовым цветом. Однако до сбора «урожая» в те далекие времена так и не дошло: китайские орешки распробовали гораздо позже, а заодно и по достоинству оценили их целебную силу. В средневековых медицинских трактатах сладкий миндаль назван лекарством от желудочных недугов, а миндальное масло — эликсиром от глазных и кожных болезней. В наши дни список достоинств китайских орехов значительно пополнился. Давно доказано, что миндаль является кладезем витамина Е, полноценного белка, необходимых организму жирных кислот, клетчатки и кальция. Кроме того, в этих орехах содержатся микроэлементы, снижающие риск развития сердечных недугов, очищающие кровь и нормализующие уровень холестерина. По мнению диетологов, миндаль очень полезен при любой диете (даже самой строгой!) — ведь он благотворно влияет на обмен веществ.

Миндальные орехи издавна пользуются популярностью в кухнях разных стран. В Китае, к примеру, их добавляют в рыбные блюда и закуски из птицы или свинины, в Испании миндаль входит в состав аппетитного супа под названием «белый гаспаччо» и десертов, а в Индии ароматные орешки обжаривают в масле со специями и тушат в молочном соусе. Обжаренный дробленый миндаль придает особый вкус кремам, глазури, карамели и конечно же выпечке. А из миндальной пудры и сахара делают суперпопулярную во всем мире пасту для приготовления кондитерских изделий — марципан. К слову, в Венгрии даже существует музей марципана, где можно увидеть и попробовать несколько тысяч разновидностей сладостей на любой вкус.

Карп с миндалем

Карп с миндалем
Карп с миндалем
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1,2 кг потрошеного карпа
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  •  2 ст. л. сливочного масла
  • щепотка сухого тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. миндальных хлопьев

Приготовление:

Потрошеного карпа (1,2 кг) без головы нарезать ломтиками, посолить-поперчить по вкусу, обвалять в 2 ст. л. муки и обжаривать на сковороде в 1 ст. л. растительного масла по 3 минуты с каждой стороны. Затем добавить 2 ст. л. сливочного масла, щепотку сухого тимьяна и измельченный зубчик чеснока и продолжать обжаривать рыбу до готовности. Готового карпа поместить на блюдо и украсить 2 ст. л. миндальных хлопьев.

Утка «Поднебесная»

Утка «Поднебесная»
Утка «Поднебесная»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 4 утиные ножки
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. тертого чеснока
  • 2 ст. л. соевого масла
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • 100 г миндальных хлопьев
  • 1луковица
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 300 мл воды
  • 50 мл коньяка
  • 1 ст. л. меда
  • 300 г красной смородины
  • соль-перец по вкусу

Приготовление:

4 утиные ножки вымыть и обсушить. Смешать 2 ст. л. рисового уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. тертого чеснока, 2 ст. л. соевого масла и 1 ч. л. сухого тимьяна, полить маринадом утку и оставить на ночь. Затем острым ножом сделать на ножках надрезы, нашпиговать их 50 г миндальных хлопьев, поместить в огнеупорную форму и поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку на час. Измельченную белую луковицу слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, добавить 300 мл воды, 50 мл коньяка, 50 г миндальных хлопьев, 1 ст. л. меда, 300 г красной смородины и соль-перец по вкусу и 10 минут прогревать соус, помешивая. Готовые ножки поместить на блюдо и полить соусом.

Суп «Изумруд»

Суп «Изумруд»
Суп «Изумруд»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 л овощного бульона
  • 500 г шпината
  • 2 ст. л. сока лимона
  • соль-перец по вкусу
  • 2 ст. л. измельченных ядрышек миндаля

Приготовление:

Луковицу, 2 картофелины и зубчик чеснока измельчить и поместить в кастрюлю с 1 л овощного бульона. Бульон довести до кипения, томить 20 минут, а затем добавить в него 500 г шпината, снова довести до кипения и прогревать еще 5 минут. Содержимое кастрюли перелить в блендер, измельчить массу до состояния пюре, добавить 2 ст. л. сока лимона и соль-перец по вкусу и украсить суп 2 ст. л. измельченных ядрышек миндаля.

Бланманже «Душечка»

Бланманже «Душечка»
Бланманже «Душечка»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

  • 500 мл молока
  • 150 г сахара
  • 200 г ядрышек миндаля
  • щепотка ванилина
  • 600 г ягод малины
  • 2 ст. л
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 полоска желатина
  •  250 мл взбитых 20 %-ных сливок
  • 150 мл взбитых сливок

Приготовление:

В кастрюлю с 500 мл молока добавить 150 г сахара, 200 г ядрышек миндаля и щепотку ванилина, довести молоко до кипения, а затем извлечь орехи, кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить на час. 600 г ягод малины разморозить, посыпать 2 ст. л. сахара, полить 1 ст. л. сока лимона и оставить на час. Молоко процедить, подогреть, не доводя до кипения, добавить в него желатин (1 полоска), распущенный в воде, перемешать массу и охладить. Затем добавить 250 мл взбитых 20 %-ных сливок, снова перемешать массу, разложить ее в формочки, накрыть их фольгой и поставить в холодильник на 4 часа. Готовый десерт выложить из форм на тарелки, украсить ягодами малины, миндалем и 150 мл взбитых сливок.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая