Блюда с грибами: киш с боровиками, крем-суп с лисичками и икра

Давно известно, что в боровиках содержится уникальный набор микроэлементов, помогающих справляться с желудочными недугами и укрепляющих стенки сосудов.
Татьяна Чухрова
|
25 Апреля 2015
Блюда с грибами
В боровиках содержится уникальный набор микроэлементов, помогающих справляться с желудочными недугами и укрепляющих стенки сосудов
Фото: Shutterstock.com

«Припасай грибочков впрок — соленых, сушеных да пареных, тогда и пост в радость будет» — гласит старинная русская поговорка. А кулинарный сборник середины XIX века рекомендовал хозяйкам «в погребке перво-наперво лисичек спрятать: всем лисица хороша, за лукошко — полгроша, сама сытная, дух лесной да безо всякой червоточинки». «Лисицы соленые, рыжие, ядреные» в постное время подавали с отварной картошкой, репой и квашеной капустой, а сушеные распаривали и варили с ними ароматные похлебки.

Блюда, приготовленные из этих грибов, продолжают пользоваться популярностью и в наши дни, причем не только в России. Во многих странах Западной Европы лисички не только давно полюбили за вкусовые достоинства, но и включили в тройку «самых полезных и экологически чистых грибов» (наряду с трюфелями и шампиньонами). Многие наверняка удивятся, почему в почетной тройке нет грибного короля — боровика. Оказывается, в некоторых странах к белым грибам относятся настороженно, а швейцарцы и вовсе считают их поганками.

А ведь давно известно, что в боровиках содержится уникальный набор микроэлементов, помогающих справляться с желудочными недугами и укрепляющих стенки сосудов. Кроме того, эти грибы являются кладезем полноценного белка и ферментов, которые позволяют выводить вредные вещества из организма. На Руси вкусные супы из боровиков испокон веку ценили и за то, что они «умножают силу, легкость в ногах дают и кровушку разгоняют».

А вот французы уверяют, что тем, кто хочет «умножить силу», просто необходимо отведать трюфелей. Не многие знают, что растут эти грибы все больше в Италии да во Франции, под землей, на глубине 10—20 см, а самыми лучшими считаются французские трюфели из Перигора — крупные темные клубни, покрытые бородавками. Если вы решили отправиться по грибы и отыскать именно этот сорт трюфелей, не забудьте прихватить с собой специально обученную свинью, которая с радостью поможет вам в поисках.

Ну а если поход за перигорскими трюфелями вас не привлекает, те же французы советуют сделать ставку на шампиньоны, которые богаты витаминами и пантотеновой кислотой, нормализующей обмен веществ. Составляя грибное меню, не стоит забывать о том, что грибы медленно усваиваются организмом, поэтому лакомиться ими лучше, самое позднее, за 5—6 часов до сна.

Крем-суп с лисичками

Крем-суп с лисичками
Крем-суп с лисичками
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 100 г лисичек
• 2 кабачка
• 2 луковицы
• 2 зубчика чеснока
• 1 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. белого сухого вина
• 500 мл овощного бульона
• 2 ст. л. 20%-ных сливок
• 1 ст. л. сливочного масла
• соль и перец по вкусу
• щепотка мускатного ореха
• 2 ст. л. листиков петрушки

Приготовление:

100 г лисичек разморозить и промыть холодной водой. Мелко нарезать мякоть 2 кабачков, 2 луковицы и 2 зубчика чеснока и слегка обжарить в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла. Затем добавить 2 ст. л. белого сухого вина, 500 мл овощного бульона и 2 ст. л. 20%-ных сливок и прогревать содержимое на слабом огне 20 минут. Лисички обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла 10 минут. Содержимое кастрюли перелить в блендер, измельчить, добавить грибы, соль-перец по вкусу, щепотку мускатного ореха и украсить суп 2 ст. л. листиков петрушки.

Грибная икра

Грибная икра
Грибная икра
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

• 200 г отварных лесных грибов
• 200 г каперсов
• 100 г филе анчоусов
• 1 ч. л. горчицы
• 200 мл оливкового масла
• 40 мл коньяка
• щепотка черного перца

Приготовление:

В блендере измельчить 200 г отварных лесных грибов, 300 г маслин без косточек, 200 г каперсов и 100 г филе анчоусов. Затем добавить 1 ч. л. горчицы, 200 мл оливкового масла, 40 мл коньяка и щепотку черного перца, перемешать массу, переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник на ночь. Икру подать на тостах или нафаршировать ею помидоры.

Креветки с шампиньонами

Креветки с шампиньонами
Креветки с шампиньонами
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 5 очищенных помидоров
• 250 г шляпок шампиньонов
• 24 королевские креветки
• посолить-поперчить по вкусу
• 2 ст. л. сока лимона
• в 5 ст. л. оливкового масла
• 3 толченых зубчика чеснока
• 50 мл коньяка
• 50 мл хереса
• 30 г сливочного масла
• 2 ст. л. рубленой петрушки и базилика

Приготовление:

Мелко нарезать 5 очищенных помидоров, 250 г шляпок шампиньонов и 2 луковицы. 24 королевские креветки посолить-поперчить по вкусу, полить 2 ст. л. сока лимона и обжаривать 5—7 минут в кастрюле в 5 ст. л. оливкового масла. Затем добавить лук, 3 толченых зубчика чеснока и грибы, обжаривать содержимое еще 3 минуты, после чего добавить томаты, 50 мл коньяка и 50 мл хереса. Закуску прогревать 5 минут, а затем добавить 30 г сливочного масла и 2 ст. л. рубленой петрушки и базилика.

Киш с белыми грибами

Киш с белыми грибами
Киш с белыми грибами
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 200 г белых грибов
• 150 г муки
• 1 яйцо
• 70 г масла
• 1 луковица
• 1 ст. л. сливочного масла
• 0,5 ч. л. жира
• 50 мл молока
• 100 г сметаны
• 2 яйца
• по щепотке соли и перца
• 2 ст. л. мелконарезанных листиков тимьяна

Приготовление:

Миксером смешать 150 г муки, 1 яйцо, щепотку соли и 70 г масла. Тесто размять и накрыть фольгой. Мелко нарезать белые грибы (200 г) и 1 луковицу и 10 минут обжаривать ингредиенты в 1 ст. л. сливочного масла. Тесто раскатать, разрезать на 4 равные части, поместить их в 4 формы, смазанные 0,5 ч. л. жира, и прижать тесто к краям и дну форм. Венчиком взбить 50 мл молока, 100 г сметаны и 2 яйца, добавить по щепотке соли и перца, грибы, лук и 2 ст. л. мелконарезанных листиков тимьяна, выложить начинку в формы и поставить их в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог