Блюда из кролика: диетично, вкусно и очень полезно

Мясо кролика считается уникальным диетическим продуктом — в нем много белка, железа, фосфора и калия, витаминов и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ в организме.
Татьяна Чухрова
|
28 Января 2015
Блюда из кролика
Мясо кролика по праву считается уникальным диетическим продуктом — в нем много белка, железа, фосфора и калия, витаминов и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ в организме.
Фото: Shutterstock.com

«Ой, какой худенький, лапки то-оненькие, тельце у-узенькое», — зачастую вздыхают покупатели при виде миниатюрных кроличьих тушек. Вздыхают и вспоминают фразу из знаменитой юморески о том, что кролик — это не только ценный мех, но и килограммы мяса.

Впрочем, расстраиваться по поводу размеров зверька, по мнению диетологов, не стоит: как известно, мал золотник, да дорог. Ведь мясо кролика по праву считается уникальным диетическим продуктом — в нем много белка (гораздо больше, чем в говядине, свинине или баранине), железа, фосфора и калия, витаминов и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ в организме.

Кроме того, крольчатина отличается низким содержанием холестерина, поэтому диетологи рекомендуют почаще употреблять ее гурманам всех возрастов. Настоящими ценителями вкусовых достоинств кроличьего мяса издавна считают себя мальтийцы. Блюда из кролика — суперхит местной кухни — здесь называют «фенката» (мальтийское название кролика — фенек). Фенкатой именуют и трапезу, во время которой можно насладиться великолепно приготовленной крольчатинкой. История этой трапезы уходит корнями в далекое прошлое.

Когда-то Великий магистр ордена запретил духовенству охотиться на кроликов и употреблять в пищу их мясо, предназначавшееся, по его мнению, исключительно для рыцарей. Кто бы мог подумать, что этот запрет станет одной из причин самого настоящего бунта, который позже получил название «Восстание попов». С тех самых пор и по сей день фенката остается самой вкусной и популярной кулинарной традицией Мальты.

Именно на Мальте можно попробовать нежную крольчатину, тушенную в белом вине с травами и каперсами; ароматное рагу из кролика в сливочном соусе или поджаристые кусочки фенека, которые подают с козьим сыром. Впрочем, толк в крольчатине знают не только мальтийцы.

К примеру, во Франции кролика фаршируют черносливом, яблоками и беконом и запекают в фольге, в Австрии из него готовят вкусный сливочный суп-пюре с зеленью, а итальянцы начиняют кроличью тушку пармской ветчиной, фенхелем и салями и томят в глубокой форме.

Пирог с кроликом

Пирог с кроликом
Пирог с кроликом
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

• 500 г филе кролика
• 250 мл теплого молока
• 40 г дрожжей
• 500 г муки
• 150 г сливочного масла
• 4 луковицы
• 2 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. порошка карри
• 150 мл белого вина
• 250 г свиного фарша
• 3 яйца
• 1 ст. л. томатной пасты
• 100 г хлебных крошек
• щепотка тмина и красного перца
• соль

Приготовление:

В миску налить 250 мл теплого молока и распустить в нем 40 г дрожжей. Смешать 500 г муки и 150 г сливочного масла, добавить дрожжи, перемешать массу, накрыть тесто фольгой и выдержать 45 минут при комнатной температуре. 4 луковицы мелко нарезать, слегка обжарить в 2 ст. л. сливочного масла, посолить-поперчить по вкусу, добавить 2 ст. л. порошка карри и 150 мл белого вина и томить ингредиенты 5—7 минут. 500 г филе кролика провернуть через мясорубку, смешать с 250 г свиного фарша, добавить томленный в вине лук, 2 яйца, по щепотке тмина и красного перца, 1 ст. л. томатной пасты, 100 г хлебных крошек и соль-перец по вкусу. Тесто размять, раскатать, разложить на пласте начинку, свернуть, придав пирогу форму рога, смазать поверхность 1 взбитым желтком, поместить в форму для запекания и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Кролик с грибами и картофелем

Кролик с грибами и картофелем
Кролик с грибами и картофелем
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

• 1,5—2 кг мяса кролика
• 100 г бекона
• 1 ст. л. розмарина
• 1 ст. л. тимьяна
• 400 г очищенной моркови
• 6 луковиц
• 250 г шляпок шампиньонов
• 70 г сливочного масла
• 250 мл мясного бульона
• 250 мл белого сухого вина
• 1 кг очищенного картофеля
• 1 ч. л. растительного масла

Приготовление:

Тушку кролика (1,5—2 кг) разрезать на 8 частей и посолить-поперчить по вкусу. 100 г бекона нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде, добавить кусочки кролика, обжаривать их 5—7 минут, после чего посыпать листиками розмарина и тимьяна (по 1 ст. л.). 400 г очищенной моркови нарезать соломкой. 6 луковиц очистить и разрезать каждую пополам. Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, поместить в нее 250 г шляпок шампиньонов, овощи и мясо, посолить-поперчить ингредиенты по вкусу и посыпать стружкой сливочного масла (70 г). Затем залить содержимое теплым мясным бульоном и белым сухим вином (по 250 мл) и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. 1 кг очищенного картофеля сбрызнуть 1 ч. л. растительного масла и запекать в духовке 30 минут. Содержимое формы выложить на блюдо и подать с горячим картофелем.

Кролик по-французски

Кролик по-французски
Кролик по-французски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 800 г мяса кролика
• 1 ст. л. коньяка
• 150 г мелконарезанного свиного филе
• 500 г шпината
• 150 г бекона
• 250 мл сухого белого вина
• листья зеленого салата

Приготовление:

800 г мяса кролика нарезать кубиками, поместить в миску и полить 1 ст. л. коньяка. Затем добавить по 150 г мелконарезанного свиного филе и бекона и перемешать ингредиенты. 500 г шпината, отваренного до готовности, охладить, мелко нарубить и добавить в миску с мясом. Ингредиенты посолить-поперчить по вкусу, снова перемешать, разделить массу на 6 равных частей и слепить из них 6 шариков. Каждый шарик завернуть в полоску бекона, поместить в форму для запекания, полить 250 мл сухого белого вина, украсить шарики веточками розмарина и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовую закуску охладить и подать с листьями зеленого салата.

Суп по-марсельски

Суп по-марсельски
Суп по-марсельски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 300 г печени кролика
• 100 г коричневой чечевицы
• 1 луковица
• 50 г копченого бекона
• 6 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. бальзамического уксуса
• 800 мл воды
• 1 ст. л. листиков петрушки
• 1 ст. л тимьяна
• 0,5 ч. л. дижонской горчицы
• 1 ч. л. сухого майорана

Приготовление:

100 г коричневой чечевицы залить холодной водой, оставить на 2—3 часа, после чего откинуть чечевицу на дуршлаг. 1 луковицу и 50 г копченого бекона мелко нарезать, слегка обжарить в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла, добавить 1 ст. л. бальзамического уксуса, чечевицу и 800 мл воды, довести до кипения и томить 20 минут. Затем добавить по 1 ст. л. листиков петрушки и тимьяна и продолжать прогревать содержимое еще 20 минут. Шумовкой извлечь из кастрюли немного чечевицы (2—3 ст. л.) и отложить. Содержимое кастрюли перелить в блендер и измельчить. 3 ст. л. сливочного масла распустить на сковороде, добавить по 0,5 ч. л. дижонской горчицы и бальзамического уксуса и добавить ингредиенты в пюре. 300 г печени кролика мелко нарезать и обжарить в 1 ст. л. сливочного масла по 5 минут с каждой стороны. Затем посолить-поперчить по вкусу и посыпать 1 ч. л. сухого майорана. Суп разлить по тарелкам и украсить отложенной чечевицей и кусочками печенки.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадного мусса
Восхитительный шоколадный мусс, состоящий всего из пяти ингредиентов, очень прост в приготовлении и может стать одним из самых вкусных лакомств, которые вы готовили для родных и близких.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог