Блюда из кролика: 10 рецептов для новогоднего стола

Блюда из крольчатины — одни из самых легких, нежных и вкусных мясных лакомств. Они непременно станут жемчужиной вашего праздничного застолья.
18 Декабря 2016

Крольчатина — кладезь витаминов и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ в организме. Также в этом диетическом продукте много белка, железа, фосфора и калия.

Кролик в красном вине («Пьяный» кролик)

Кролик в красном вине («Пьяный» кролик)
Кролик в красном вине («Пьяный» кролик)
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

Кролик
1 кг
Морковь
1 шт.
Петрушка (корень)
1 шт.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Бекон
50 г
Сливочное масло
2 ст. л.
Филе анчоусов
3 шт.
Розмарин сушёный
1 щепотка
Вино сухое красное
500 мл

Приготовление:

1 шаг

Тушку кролика (1 кг) вымыть и разрезать на 8 частей.

2 шаг

Морковку, корень петрушки, 2 зубчика чеснока, луковицу и 50 г бекона мелко нарезать и обжарить в 2 ст. л. сливочного масла в течение 5 минут в глубокой сковороде.

3 шаг

Обжаренную смесь поместить в утятницу вместе с кусками кролика, 3 филе анчоусов и щепоткой сухого розмарина.

4 шаг

Залить содержимое 500 мл красного сухого вина.

5 шаг

Посолить-поперчить по вкусу.

6 шаг

Закрыть посуду крышкой.

7 шаг

Поставить в духовку на 3 часа при температуре 180 градусов.

Жаркое из кролика c черносливом

Жаркое из кролика c черносливом
Жаркое из кролика c черносливом
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

Кролик
1,5 кг
Чернослив
500 г
Вино сухое красное
200 мл
Морковь
тертых
2 шт.
Вино сухое красное
200 мл
Бекон
150 г
Сливочное масло
80 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Пшеничная мука
2 ст. л.
Петрушка
2 ст. л.
Лавровый лист
1 шт.
Чеснок
дольки
2 шт.
Яблоко
3 шт.

Приготовление:

1 шаг

Тушку кролика (1,5 кг) вымыть и разрезать на 8 частей.

2 шаг

На сутки поместить их в маринад, приготовленный из 500 мл красного сухого вина, 2 тертых морковок, соли и перца по вкусу, лаврового листа и листиков тимьяна и петрушки (по 2 ст. л.).

3 шаг

500 г чернослива залить 200 мл красного сухого вина и также оставить на сутки.

4 шаг

Затем куски кролика обсушить и слегка обжарить со всех сторон вместе с 150 г измельченного бекона в 80 г сливочного масла и 2 ст. л. оливкового масла.

5 шаг

Мясо переложить в кастрюлю, посыпать 2 ст. л. муки, перемешать содержимое, прогреть его в течение пары минут, после чего залить крольчатину винным маринадом и добавить 2 ст. л. листиков петрушки, лавровый лист и пару долек чеснока

6 шаг

Смесь довести до кипения и затем томить на слабом огне в течение часа.

7 шаг

За полчаса до окончания готовки положить в кастрюлю чернослив и 3 очищенных измельченных яблока.

Террин из кролика

Террин из кролика
Террин из кролика
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

Кролик
1 кг
Оливковое масло
2 ч. л.
Тимьян
ветки
5 шт.
Чёрный перец (горошек)
горошин
1-2 шт.
Можжевельник
сушеных
2 шт.
Сливочное масло
растопленного
100 г
Курага
50 г
Фундук
75 г
Сухари молотые
50 г

Приготовление:

1 шаг

Один кг мякоти кролика выложить в форму.

2 шаг

Сбрызнуть 1ч. л. оливкового масла.

3 шаг

Поcолить-поперчить по вкусу.

4 шаг

Положить в форму 5 веточек тимьяна, несколько горошин черного перца и пару сушеных ягод можжевельника

5 шаг

Запекать мясо 50 минут (200 градусов).

6 шаг

Мякоть нарезать кубиками.

7 шаг

Добавить соль по вкусу, 100 г растопленного сливочного масла, 50 г замоченной в воде кураги, 1ст. л. замоченных фиников, 75 г ядер фундука и 50 г тертых сухариков.

8 шаг

Выложить смесь в форму, смазанную 1 ч. л. оливкового масла.

9 шаг

Накрыть форму фольгой.

10 шаг

Полчаса запекать содержимое в духовке (180 градусов) на водяной бане.

Тушеный кролик с беконом и лавровым листом (рулетики)

Тушеный кролик с беконом и лавровым листом (рулетики)
Тушеный кролик с беконом и лавровым листом (рулетики)
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

Кролик
1,3 кг
Пшеничная мука
.
2 ст. л.
Лавровый лист
1 шт.
Чеснок
очищенных зубчика
2 шт.
Сливочное масло
2 ст. л.
Можжевельник
2 ст. л.
Вино сухое красное
150 г

Приготовление:

1 шаг

Вымытую тушку кролика разрезать на 10 равных частей.

2 шаг

Обсушить кусочки салфеткой.

3 шаг

Посолить и поперчить куски по вкусу и обвалять в 2 ст. л. муки.

4 шаг

Обернуть каждый кусок тонким слоем бекона, сверху положить лавровый лист и связать рулетики ниткой.

5 шаг

2 очищенных зубчика чеснока нарезать и обжарить на сливочном масле (2 ст. л.) вместе с рулетиками, постоянно переворачивая.

6 шаг

Затем рулеты и обжаренный чеснок поместить в сотейник.

7 шаг

Добавить 2 ст. л. ягод можжевельника, 150 г красного сухого вина и томить под крышкой в течение часа на слабом огне, переворачивая.

Рагу из кролика

Рагу из кролика
Рагу из кролика
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

Кролик
500 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Сливочное масло
30 г
Оливковое масло
3 ст. л.
Помидоры
500 г
Петрушка
2 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Луковицу и 2 зубчика чеснока измельчить, слегка обжарить в 30 г сливочного масла и 3 ст. л. оливкового масла.

2 шаг

Затем добавить на сковороду 500 г крольчатины, нарезанной небольшими кусками, и обжарить мясо со всех сторон в течение 10 минут.

3 шаг

Мясо и лук поместить в кастрюлю вместе с 500 г очищенных измельченных помидоров и 2 ст. л. листиков петрушки.

4 шаг

Посолить-поперчить по вкусу

5 шаг

Томить содержимое на слабом огне в течение часа.

Кролик с картофелем и шампиньонами

Кролик с картофелем и шампиньонами
Кролик с картофелем и шампиньонами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Кролик
1,5-2 кг
Бекон
100 г
Морковь
400 г
Лук репчатый
6 шт.
Шампиньоны
250 г
Картофель
1 кг
Вино сухое красное
250 мл
Мясной бульон
250 мл
Сливочное масло
70 г
Розмарин
1 ст. л.
Тимьян
1 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Тушку кролика (1,5-2 кг) разрезать на 8 частей и посолить-поперчить по вкусу.

2 шаг

100 г бекона нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде, добавить кусочки кролика, обжаривать их 5-7 минут, после чего посыпать листиками розмарина и тимьяна (по 1 ст. л.).

3 шаг

400 г очищенной моркови нарезать соломкой. 6 луковиц очистить и разрезать каждую пополам.

4 шаг

Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, поместить в нее 250 г шляпок шампиньонов, овощи и мясо, посолить-поперчить ингредиенты по вкусу и посыпать стружкой сливочного масла (70 г).

5 шаг

Затем залить содержимое теплым мясным бульоном и белым сухим вином (по 250 мл) и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.

6 шаг

Килограмм очищенного картофеля сбрызнуть 1 ч. л. растительного масла и запекать в духовке 30 минут.

7 шаг

Содержимое формы выложить на блюдо и подать с горячим картофелем.

Кролик по-французски (шарики)

Кролик по-французски (шарики)
Кролик по-французски (шарики)
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

Кролик
800 г
Коньяк
1 ст. л.
Свиное филе
мелконарезанного
150 г
Шпинат
500 г
Бекон
150 г
Вино сухое белое
250 мл

Приготовление:

1 шаг

800 г мяса кролика нарезать кубиками, поместить в миску и полить 1 ст. л. коньяка.

2 шаг

Затем добавить по 150 г мелконарезанного свиного филе и бекона и перемешать ингредиенты.

3 шаг

500 г шпината, отваренного до готовности, охладить, мелко нарубить и добавить в миску с мясом.

4 шаг

Ингредиенты посолить-поперчить по вкусу, снова перемешать, разделить массу на 6 равных частей и слепить из них 6 шариков.

5 шаг

Каждый шарик завернуть в полоску бекона, поместить в форму для запекания, полить 250 мл сухого белого вина.

6 шаг

Украсить шарики веточками розмарина и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

7 шаг

Готовое блюдо охладить и подать с листьями зеленого салата.

Кролик с маслинами

Кролик с маслинами
Кролик с маслинами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Кролик
около 600 г
1 шт.
Помидоры
300 г
Маслины с косточкой
крупные
150 г
Чеснок
16 г
Пшеничная мука
25 г
Вино сухое красное
50 мл
Розмарин
2 г
Петрушка
3 г
Оливковое масло
для жарки
25 г

Приготовление:

1 шаг

Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и очистить от кожуры.

2 шаг

Маслины тоже раздавить и вынуть косточки.

3 шаг

Помидоры разрезать пополам, поперек, и натереть на терке так, чтобы кожица осталась в руке.

4 шаг

Тушку кролика вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и порезать крупными кусками.

5 шаг

Смешать муку с солью и перцем, и обвалять в ней куски кролика.

6 шаг

В большой глубокой сковороде или форме для запекания разогреть оливковое масло, выложить куски кролика и на сильном огне обжарить их до золотистой корочки около 2 минут с одной стороны, перевернуть и еще минуту с другой стороны.

7 шаг

Затем всыпать в сковороду муку, в которой обваливали кролика.

8 шаг

Влить вино, добавить чеснок, тертые помидоры, маслины и розмарин, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 3 минуты.

9 шаг

Разогреть духовку до 190° С.

10 шаг

Сковороду с кроликом накрыть крышкой и отправить в духовку на 30 минут.

11 шаг

Снять крышку и снова поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы мясо подрумянилось.

12 шаг

Готового кролика разложить по тарелкам, украсить листиками петрушки и подать на стол.

Пирог с кроликом

Пирог с кроликом
Пирог с кроликом
Фото: Fotodom.ru

Пирог с кроликом

Ингредиенты для 8 порций:

Филе кролика
500 г
Молоко (3.2%)
теплого
250 мл
Дрожжи
40 г
Пшеничная мука
500 г
Сливочное масло
150 г
Лук репчатый
4 шт.
Сливочное масло
2 ст. л.
Карри
2 ст. л.
Вино белое
150 мл
Фарш из свинины
250 г
Яйцо куриное
2 шт.
Тмин
и красного перца
1 щепотка
Томатная паста
1 ст. л.
Белые хлебные крошки
100 г
Взбитый желток
1 шт.

Приготовление:

1 шаг

В миску налить 250 мл теплого молока и распустить в нем 40 г дрожжей.

2 шаг

Смешать 500 г муки и 150 г сливочного масла, добавить дрожжи, перемешать массу, накрыть тесто фольгой.

3 шаг

Выдержать 45 минут при комнатной температуре.

4 шаг

Четыре луковицы мелко нарезать, слегка обжарить в 2 ст. л. сливочного масла.

5 шаг

Посолить-поперчить по вкусу, добавить 2 ст. л. порошка карри и 150 мл белого вина и томить ингредиенты 5-7 минут.

6 шаг

500 г филе кролика провернуть через мясорубку, смешать с 250 г свиного фарша.

7 шаг

Добавить томленный в вине лук, 2 яйца, по щепотке тмина и красного перца, 1 ст. л. томатной пасты, 100 г хлебных крошек и соль-перец по вкусу.

8 шаг

Тесто размять, раскатать, разложить на пласте начинку, свернуть, придав пирогу форму рога.

9 шаг

Смазать поверхность 1 взбитым желтком.

10 шаг

Поместить в форму для запекания и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Кролик жареный

Кролик жареный
Кролик жареный
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Масло
2-3 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Кролика обмыть, разрубить на части, посолить и положить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, добавив 2-3 ст. ложки масла, и со всех сторон слегка обжарить.

2 шаг

После этого поставить кастрюлю в духовку на 30-40 минут жарить кролика до полной готовности, через каждые 10-15 минут поливая соком и переворачивая с одной стороны на другую.

3 шаг

Когда кролик будет готов, его надо разрубить на порции, уложить на блюдо, а в кастрюлю подлить несколько ложек бульона или воды и прокипятить.

4 шаг

Полученный сок процедить и полить им кролика.

5 шаг

На гарнир подать жареный картофель, картофельное пюре, отварной рис или гречневую кашу.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог