Ароматный глинтвейн: выбираем правильные ингредиенты

Собираетесь приготовить ароматный глинтвейн? Тогда примите к сведению несколько полезных рекомендаций, которые обеспечат успех этого на первый взгляд совсем не «капризного» согревающего напитка.
Татьяна Чухрова
|
17 Января 2015
Глинтвейн
Не следует игнорировать «капризы» глинтвейна - он может получиться невкусным и приобрести неприятный запах
Фото: Shutterstock.com

Собираетесь приготовить ароматный глинтвейн? Тогда примите к сведению несколько полезных рекомендаций, которые обеспечат успех этого на первый взгляд совсем не «капризного» согревающего напитка. На самом деле «капризов» у него хоть отбавляй, и игнорировать их не следует, иначе глинтвейн может получиться невкусным и приобрести неприятный запах. Начнем с вина — главной составляющей напитка. Кое-кто считает, что для глинтвейнов подойдет любое вино, в том числе и прокисшее. Не забывайте, что вкус такого вина нисколько не улучшат ни специи, ни тепловая обработка. Более того, приготовленный из него глинтвейн может стать опасным для здоровья, поэтому используйте только качественные вина. Идеальной основой для глинтвейнов и горячих пуншей считаются красные или розовые сухие (иногда полусухие) сорта — сладкое вино для этой цели не подходит, поскольку оно негативно влияет на вкусовые качества будущего напитка. Сладость вашему глинтвейну придадут сахар, а также свежие фрукты или сухофрукты, входящие в рецептуру. Не стоит забывать и о главных «капризах» этого напитка, вкус и аромат которого во многом зависят от температуры и посуды. При варке его ни в коем случае нельзя доводить до кипения, сохраняя температуру не более 70—80 градусов, а готовить его нужно только в эмалированной или огнеупорной стеклянной посуде. Цитрусовые, которые добавляются в напиток, надо тщательно промыть несколько раз, удаляя щеткой восковой налет. Если в состав глинтвейна или горячего пунша входит вода, ее следует подогреть отдельно и влить в вино по стенке кастрюли. А тем, кому по душе крепкий согревающий грог, напомним самый простой вариант этого напитка. Сначала доводим до кипения воду, добавляем в нее нужные специи и сахар (иногда кофе или чай), а потом подливаем ром, бренди или ликер и подогреваем грог.

Напиток «Осенние грезы»

Напиток «Осенние грезы»
Напиток «Осенние грезы»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 порций:

• 3 яйца
• 3 ст. л. сахара
• 100 мл виски
• 250 мл молока
• 2 палочки корицы
• 2 ст. л. взбитых сливок
• щепотка сухого мускатного ореха

Приготовление:

3 желтка взбить с 3 ст. л. сахара, 5 минут прогревать на водяной бане и соединить со 100 мл виски. Отдельно довести до кипения 250 мл молока с 1 палочкой корицы, извлечь корицу, тонкой струйкой влить молоко в яичную массу, перемешать, перелить в бокалы, украсить порции 2 ст. л. взбитых сливок и 1 палочкой корицы и посыпать каждую щепоткой сухого мускатного ореха.

Глинтвейн по-королевски

Глинтвейн по-королевски
Глинтвейн по-королевски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

• 6 ст. л. изюма без косточе
• 70 мл бренди
• 280 г сахара
• 600 мл теплой воды
• 1,5 л сухого красного вина
• 1 лимон
• 5 зубчиков чеснока
• 1 палочка корицы
• щепотка сухого мускатного ореха
• 8 стручков кардамона
• 1 апельсин

Приготовление:

6 ст. л. изюма без косточек залить 70 мл бренди, оставить на пару часов и извлечь. 280 г сахара растворить в 600 мл теплой воды, подлить 1,5 л сухого красного вина, добавить тертую цедру 1 лимона, 5 зубчиков чеснока, 1 палочку корицы, щепотку сухого мускатного ореха, 8 стручков кардамона и тертую цедру 1 апельсина, прогревать 20 минут, не доводя до кипения, добавить изюм и подать.еха, 8 стручков кардамона и тертую цедру 1 апельсина, прогревать 20 минут, не доводя до кипения, добавить изюм и подать.

Глинтвейн по-японски

Глинтвейн по-японски
Глинтвейн по-японски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 1 порции:

• 100 мл саке
• 2 ст. л. мелконарезанной лимонной цедры
• 2 кубика коричневого сахара
• 120 мл свежезаваренного зеленого жасминового чая
• 1 лайм
• съедобные цветки (настурции, фиалки, маргаритки или розы)

Приготовление:

В кастрюле подогреть 100 мл саке, добавить 2 ст. л. мелконарезанной лимонной цедры и 2 кубика коричневого сахара. Помешивая, прогревать содержимое до полного растворения сахара, соединить с 120 мл свежезаваренного зеленого жасминового чая, перелить глинтвейн в стеклянную емкость и украсить ломтиками лайма и съедобными цветками (настурции, фиалки, маргаритки или розы).

Пунш «Зимнее солнышко»

Пунш «Зимнее солнышко»
Пунш «Зимнее солнышко»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

• 1,5 л розового вина добавить
• 1 стручок ванили
• 50 г сахара
• 6 стручков кардамона
• 5 зубчиков чеснока
• 2 звездочки аниса
• 2 палочки корицы
• 12 кумкватов украсить сухой дробленой корицей
• 100 мл апельсинового ликера
• 100 мл апельсинового сока

Приготовление:

В кастрюлю с 1,5 л розового вина добавить 50 г сахара, 1 стручок ванили, 6 стручков кардамона, 5 зубчиков чеснока, 2 звездочки аниса и 2 палочки корицы и прогревать 15 минут, не доводя до кипения. 12 кумкватов украсить сухой дробленой корицей, закрепив кусочки в кожуре, и добавить кумкваты вместе с апельсиновым ликером и апельсиновым соком (по 100 мл) в пунш.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог