4 вкусных и полезных блюда со шпинатом, выводящих шлаки из организма

Диетологи называют шпинат одним из лучших природных средств для очистки организма от шлаков.
Татьяна Чухрова
|
10 Августа 2015

«Зеленая метла желудок бережет и болезни прогоняет» — гласит французская поговорка. Под таинственной «метлой» подразумевается не что иное, как хорошо известный всем шпинат, который диетологи называют одним из лучших природных средств для очистки организма от шлаков. Кроме того, в этом растении много легкоусвояемого белка, а также витаминов и микроэлементов, замедляющих процесс старения, успокаивающих нервную систему и повышающих иммунитет.

А недавно ученые выяснили, что в его листьях содержатся и вещества, помогающие улучшить зрение и значительно снизить риск развития глазных заболеваний. Родиной шпината считается Персия, где его выращивали с незапамятных времен, отдавая должное как целебным свойствам растения, так и вкусовым достоинствам. В Западную Европу персидская диковинка попала лишь в начале XIX века — первыми ее распробовали и по достоинству оценили испанцы, а со временем она завоевала популярность и в других государствах.

В наши дни шпинатное меню насчитывает несколько тысяч блюд, которые были изобретены в разных уголках мира и пользуются неизменным успехом. А истинные гурманы уважают шпинат не только за оригинальный вкус, но и за то, что он идеально сочетается с молочными, мясными и рыбными продуктами и быстро усваивается организмом. Впрочем, один маленький минус у этого растения все-таки имеется. Дело в том, что его листья в процессе тепловой обработки выделяют большое количество щавелевой кислоты (при употреблении же шпината в свежем виде она не представляет никакой опасности). Чтобы нейтрализовать ее действие, нужно при варке или тушении шпината обязательно добавить немного молока. Помимо этого стоит запомнить еще несколько простых советов.

Покупая шпинат, обратите внимание на стебли: они должны быть мягкими, короткими (длиннющие стебли, как правило, являются последствием применения химических удобрений) и иметь розовато-фиолетовый оттенок. Хранят свежий шпинат не более пяти дней — чтобы он не потерял товарный вид и не утратил свои полезные качества, его надо перебрать, завернуть во влажную полотняную салфетку и убрать в холодильник в отсек для овощей. В замороженном виде он может храниться 3—4 месяца. Варят шпинат в небольшом количестве кипящей подсоленной воды в течение пяти минут, потом откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.

Суп-пюре по-польски

Блюда со шпинатом
Суп-пюре по-польски
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 600 г свежего шпината
  • 350 г очищенного картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 л овощного бульона
  • 30 г муки
  • 2 ст. л. воды
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла
  • 4 ст. л. миндальных хлопьев
  • 1 ст. л. рубленой зелени

Приготовление:

600 г свежего шпината промыть, обсушить и мелко нарубить. 350 г очищенного картофеля и 2 луковицы мелко нарезать, 5 минут обжаривать в кастрюле в 1 ст. л. растительного масла, после чего залить 1 л овощного бульона и варить 10 минут. 30 г муки смешать с 2 ст. л. воды, добавить в кастрюлю вместе со шпинатом, довести содержимое до кипения, помешивая, посолить-поперчить по вкусу и варить еще 5 минут. Затем перелить суп в блендер, измельчить, заправить 2 ст. л. мягкого сливочного масла и украсить 4 ст. л. миндальных хлопьев и 1 ст. л. рубленой зелени.

Свинина со шпинатом

Блюда со шпинатом
Свинина со шпинатом
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 200 г свежего шпината
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • кусок козьего сыра
  • 4 эскалопа
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 100 г салата рокет
  • 4 мелконарезанных помидора
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

200 г свежего шпината промыть, обсушить, 5 минут обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла, добавить соль-перец по вкусу и щепотку мускатного ореха, перемешать и откинуть на дуршлаг. Кусок козьего сыра разрезать на 4 равные части. 4 эскалопа отбить, посолить по вкусу, накрыть каждый ломтиком сыра, на сыр выложить шпинат, свернуть эскалопы в виде рулетиков, проткнуть каждый деревянной зубочисткой и обжаривать в 2 ст. л. сливочного масла по 5 минут с каждой стороны. 100 г салата рокет и 4 мелконарезанных помидора выложить на блюдо, полить 2 ст. л. белого винного уксуса и 4 ст. л. оливкового масла, посолить по вкусу и подать вместе с эскалопами.

Торт по-шведски

Блюда со шпинатом
Торт по-шведски
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 8 порций:

  • 250 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 600 г отваренного шпината
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. жира
  • 7 яиц
  • 120 мл 20%-ных сливок
  • 100 г мягкого сыра или творога
  • 100 г тертого твердого сыра
  • соль-перец по вкусу
  • 2 ст. л. дробленых горошин белого перца
  • 600 г слабосоленой форели

Приготовление:

Миксером смешать 250 г муки, 1 яйцо, 150 г сливочного масла и 0,5 ч. л. соли, размять тесто, скатать в шар, накрыть фольгой и полчаса выдержать в холодильнике. 600 г отваренного шпината, 1 луковицу и 2 зубчика чеснока мелко нарубить и 5 минут обжаривать в 3 ст. л. сливочного масла. Тесто раскатать в тонкий пласт, поместить в смазанную 0,5 ч. л. жира форму, при помощи зубчатого ножа обрезать края, прижать тесто к стенкам и дну и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Миксером соединить 6 яиц, 120 мл 20%-ных сливок и 100 г мягкого сыра или творога, добавить 100 г тертого твердого сыра и соль-перец по вкусу и смешать со шпинатом. Смесью заполнить запеченную основу и вернуть форму в духовку еще на 40 минут. Готовый торт охладить, украсить 2 ст. л. дробленых горошин белого перца и подать с ломтиками слабосоленой форели (600 г).

Закуска по-милански

Блюда со шпинатом
Закуска по-милански
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 500 г отваренного шпината
  • 200 г сыра рикотта
  • 1 сырое яйцо
  • щепотка мускатного ореха
  • соль-перец по вкусу
  • 250 г каннеллони
  • 0,5 ч. л. сливочного масла
  • 200 г помидоров
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 измельченная луковица
  • 2 тертых зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 250 мл молока
  • 50 г тертого пармезана
  • 2 ст. л. тертого пармезана

Приготовление:

Мелко нарубить 500 г отваренного шпината, смешать с 200 г сыра рикотта и 1 сырым яйцом и добавить щепотку мускатного ореха и соль-перец по вкусу. Смесью начинить трубочки каннеллони (250 г) и поместить их в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла. 200 г помидоров очистить от кожицы, мелко нарезать, 5 минут обжаривать в 1 ст. л. оливкового масла вместе с 1 измельченной луковицей и 2 тертыми зубчиками чеснока и выложить содержимое ровным слоем на каннеллони. В кастрюле распустить 1 ст. л. сливочного масла, пару минут обжаривать в нем 1 ст. л. муки, помешивая, затем подлить 250 мл молока, прогревать содержимое 10 минут, посолить-поперчить по вкусу и смешать с 50 г тертого пармезана. Трубочки полить соусом, посыпать 2 ст. л. тертого пармезана и полчаса запекать в разогретой до 200 градусов духовке.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог