4 оригинальных рецепта запеканки в духовке

Если вы в очередной раз ищете рецепт вкусного и сытного горячего блюда, приготовить которое можно на скорую руку, вспомните о запеканке.
Татьяна Чухрова
|
28 Февраля 2015
4 оригинальных рецепта запеканки в духовке
В числе самых простых и полезных вариантов этой закуски — запеканки на основе мяса птицы
Фото: Shutterstock.com

Если вы в очередной раз ищете рецепт вкусного и сытного горячего блюда, приготовить которое можно на скорую руку, вспомните о запеканке. В числе самых простых и полезных вариантов этой закуски — запеканки на основе мяса птицы.

Успех этого блюда во многом зависит от правильно выбранной жаростойкой формы (формы могут быть глиняными, стеклянными, чугунными или металлическими со специальным антипригарным покрытием).

Для запеканок, которые в процессе готовки поднимаются, следует выбирать формы с высокими и гладкими стенками, чтобы содержимое не убежало. Если вы не хотите, чтобы запеканка подгорела снизу, не забудьте смазать дно емкости сливочным маслом и посыпать тертыми сухарями.

Обнаружив, что начинает пригорать верхушка, надо вынуть форму из духового шкафа и аккуратно удалить подгоревший слой. После этого для выравнивания верхушки хорошо посыпать ее тертым сыром и вернуть форму в духовку, уменьшив температуру.

Запеканку можно приготовить не только из нарезанного кусочками мяса птицы, но и из фарша. Во многих рецептах фарш перед запеканием охлаждают и соединяют с холодными сливками, чтобы добиться нежного вкуса и сочности блюда.

Если в состав запеканки входят макаронные изделия, их предварительно надо отварить до полуготовности, а овощи и грибы нарезать и слегка обжарить в растительном или сливочном масле.

С утиного мяса перед готовкой удаляют жир. После этого окорочка или грудки можно выдержать в маринаде — смеси устричного и соевого соусов с добавлением имбиря и меда или в апельсиновом соке со специями. Маринад подчеркнет вкус утиного мяса и нейтрализует его характерный запах. Что же касается мяса индейки и кур, то из-за отсутствия выраженного аромата его перед запеканием мариновать не обязательно.

Запеканка с индейкой и каннеллони

Запеканка с индейкой и каннеллони
Запеканка с индейкой и каннеллони
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 500 г филе индейки
• 2 луковицы
• 2 ст. л. растительного масла
• 3 ст. л. баночной кукурузы
• соль-перец по вкусу
• 2 ст. л. рубленого салата рокет
• 10 трубочек каннеллони
• 2 ст. л. муки
• 2 ст. л. сливочного масла
• 400 мл молока
• 100 г тертого пармезана

Приготовление:

500 г филе индейки и 2 луковицы мелко нарезать, 5 минут обжаривать в 2 ст. л. растительного масла, добавить 3 ст. л. баночной кукурузы, соль-перец по вкусу и 2 ст. л. рубленого салата рокет и томить начинку, помешивая, 10 минут. 10 трубочек каннеллони отварить до полуготовности, обдать холодной водой, заполнить начинкой и выложить в форму. 2 ст. л. муки пару минут пассеровать в 2 ст. л. сливочного масла, подлить 400 мл молока, довести его до кипения, добавить 100 г тертого пармезана и, помешивая, растворить его в молоке. Готовым соусом полить каннеллони и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Запеканка по-английски

Запеканка по-английски
Запеканка по-английски
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

• 3 луковицы
• 4 ст. л. растительного масла
• 100 г очищенных шляпок шампиньонов
• 800 г мелконарезанного куриного филе
• 50 г куриной печенки
• 50 мл белого сухого вина
• 150 мл куриного бульона
• 1 ч. л. вустерского соуса
• 250 г готового слоеного теста
• 1 желток

Приготовление:

3 луковицы мелко нарубить, 3 минуты жарить в 2 ст. л. растительного масла, добавить 100 г очищенных шляпок шампиньонов и обжаривать еще 5 минут. Отдельно пару минут обжаривать в 2 ст. л. растительного масла 800 г мелконарезанного куриного филе и 50 г куриной печенки, подлить 50 мл белого сухого вина, прогревать содержимое 5 минут, выложить в форму, посолить-поперчить по вкусу, покрыть слоем грибов и лука и добавить 150 мл куриного бульона и 1 ч. л. вустерского соуса. Форму накрыть пластом готового слоеного теста (250 г), смазать тесто 1 желтком, поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, затем уменьшить температуру до 150 градусов и запекать содержимое еще 40 минут.

Запеканка с уткой и языком

Запеканка с уткой и языком
Запеканка с уткой и языком
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 700 г утиного мяса
• 2 ст. л. растительного масла
• 300 г отварного говяжьего языка
• 2 сладких перца нарезать кубиками
• 400 г цветной капусты
• 2 очищенных от кожицы помидора
• 1 ст. л. сладкой горчицы
• 3 ст. л. майонеза
• 2 толченых зубчика чеснока
• 30 мл белого сухого вина
• 300 г тертого сыра

Приготовление:

700 г утиного мяса мелко нарезать и 5 минут обжаривать в 2 ст. л. растительного масла. 300 г отварного говяжьего языка и 2 сладких перца нарезать кубиками. 400 г цветной капусты разобрать на соцветия. Все ингредиенты выложить в форму. 2 очищенных от кожицы помидора измельчить, протереть через сито, соединить с 1 ст. л. сладкой горчицы, 3 ст. л. майонеза, 2 толчеными зубчиками чеснока, 30 мл белого сухого вина и 300 г тертого сыра, посолить соус по вкусу, полить им содержимое формы и поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Закуска «славянская»

Закуска «славянская»
Закуска «славянская»
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 40 г сушеных белых грибов
• 300 мл теплой воды
• 500 мл куриного бульона
• 1 луковица
• 2 лавровых листа
• 250 г лесных грибов
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. муки
• 100 мл 20%-ных сливок
• 2 ст. л. рубленого укропа
• 800 г отварного филе куриных грудок
• 450 г теста
• 1 желток

Приготовление:

40 г сушеных белых грибов залить 300 мл теплой воды и оставить на час. Воду слить в кастрюлю, добавить 500 мл куриного бульона, 1 очищенную луковицу и 2 лавровых листа, довести содержимое до кипения, томить 10 минут и процедить. 250 г лесных грибов разморозить, нарезать, 3 минуты обжаривать в 2 ст. л. сливочного масла, подсыпать 1 ст. л. муки, помешивая, обжаривать грибы еще 5 минут, добавить 100 мл 20%-ных сливок, процеженный бульон, 2 ст. л. рубленого укропа и нарезанные замоченные грибы и прогревать соус, помешивая, еще 5 минут. 800 г отварного филе куриных грудок нарезать кубиками, выложить в 6 керамических формочек, залить соусом, перемешать, накрыть формы квадратом готового слоеного теста (всего 450 г теста), смазать верхушки взбитым желтком и запекать закуску 25 минут (190 градусов).

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог