Полная версия сайта

15 золотых правил, как поджарить идеальный стейк

Все тонкости приготовления этого блюда и рецепт восхитительного стейка «Берси».

Стейк «Берси»

Немало блюд названо в честь 12-го округа Парижа, который в свое время был винным центром столицы. Разумеется, вино текло рекой и в окрестных ресторанах как на столах, так и на кухне. Этот соус, «бёр берси» (соус с рыбным бульоном), готовится на основе шалота, тушенного в белом (!) вине. Исконный вариант, появившийся много-много лет назад, также содержал тушеный костный мозг, нарезанный кубиками.

Количество порций: 4
Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты:

  • Стейк из костреца — 4 шт.
  • Сливочное масло

Для соуса:

  • Белое вино — 500 мл
  • Лук-шалот — 3 небольшие луковицы (мелко нарубленные)
  • Говяжий бульон — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л. (ледяное)
  • Петрушка — 3 ст. л. (мелко нарубленная)
  • Сок 1/2 лимона

Дополнительно:

  • Фольга

Способ приготовления:

  1. Правильный выбор мяса: Выбирайте стейки из костреца (или сирлойна), предпочтительно вырезанные из середины, толщиной 2,5 см и весом 140—200 г каждый. Этот соус также хорошо подходит для жареного рибая или толстых стейков из сирлойна.
  2. Соус: Смешайте в стальной кастрюле вино и рубленый шалот и тушите на сильном огне 10 минут, чтобы вино наполовину выпарилось.Влейте бульон. Взбивая соус венчиком, введите 1 ст. ложку сливочного масла. Когда первый кусок полностью растворится, добавьте следующий. Соус должен стать густым и блестящим. Добавьте петрушку и лимонный сок, перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем. Сохраняйте соус теплым.
  3. Жарка мяса: Подержите мясо на столе, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Посыпьте солью и перцем крупного помола. Разогрейте сковороду на сильном огне, затем немного убавьте огонь. Растопите кусочек масла и подождите, пока сойдет пена, а масло начнет темнеть. Жарьте стейки на среднем огне по 1–2 минуты с каждой стороны (прожарка с кровью) или 3 минуты для слабой степени прожарки и 4 минуты — для средней. Убавьте огонь, если масло начнет подгорать.
  4. Отдых: Дайте стейкам полежать 5 минут, свободно укрыв их фольгой.
  5. Подача на стол: Подавайте стейки на подогретых тарелках, выложив сверху много соуса. Дополните хлебом с хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или