Кекс ванильный
Кекс ванильный
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана молока
- 30 г дрожжей
- 1/2 стакана сахара
- 100 г сливочного масла пли маргарина
- 2 яйца
- 50 г изюма
- 50 г орехов или очищенного миндаля
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 пакетика ванилина
- 2—2,5 л теплой воды
Приготовление:
- Развести дрожжи в теплом молоке, прибавить соль и, всыпав в муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар.
- Верх надрезать по радиусу, опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2—2,5 л), накрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема.
- Отдельно яйцо стереть добела с сахаром и ванилином, прибавить размягченное масло и все вместе растереть до пышности.
- Когда тесто увеличится в объеме, примерно, в два раза, вынуть его из воды шумовкой и переложить в другую посуду, вымесить, потом прибавить яйца, стертые с сахаром и маслом, снова вымесить так, чтобы тесто стало гладким и отставало от посуды, прибавить изюм и, при желании, очищенные рубленые орехи или миндаль.
- Тесто переложить в форму (до 1/2 ее высоты), накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
- Как только тесто поднимется и заполнит форму, примерно, на 3/4 ее высоты, поставить кекс для выпечки в духовой шкаф на 30—50 минут.
- Готовый кекс вынуть из формы, обсыпать сахарной пудрой и положить на блюдо с бумажной салфеткой.
- На 2 стакана муки — 1/2 стакана молока, 30 г дрожжей, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла пли маргарина, 2 яйца, 50 г изюма, 50 г орехов или миндаля очищенного, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 порошка ванилина.
Песочное пирожное с миндалем
Песочное пирожное с миндалем
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 150 г масла или маргарина
- 3/4 стакана сахара
- 2 яйца
- 1/4 пакетика ванилина или цедру с 1/2 лимона
- 100 г миндаля
Приготовление:
- Муку и сахар перемешать, добавить масло или маргарин кусочками, яйца (яичный белок от одного яйца оставить для смазки), ванилин или мелко натертую цедру лимона и замесить тесто.
- Скатать тесто в шар, накрыть и дать ему полежать в прохладном месте от 30 минут до 1 часа.
- Готовое тесто раскатать толщиной 1/2 см, вырезать кружки (стаканом или специальной выемкой), в центре каждого кружка вырезать и вынуть маленький кружочек.
- Полученные кольца положить на лист, смазать взбитым яичным белком, посыпать рубленым миндалем или орехами и поставить в духовой шкаф на 10—15 минут для выпечки.
- Готовые пирожные можно сверху слегка обсыпать сахарной пудрой, после чего положить на блюдо с салфеткой и подать.
- На 2 стакана муки — 150 г масла или маргарина, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, 1/4 порошка ванилина или цедру с 1/2 лимона, 100 г миндаля.
Мясной пирог с картофелем
Мясной пирог с картофелем
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Молоко — 200 мл
- Масло — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 700 г
- Лук — 3 шт.
- Мясной бульон — 200 мл
- Щепотка соли
Приготовление:
- Соединить 200 мл молока, 150 г топленого масла, 2 яйца, по щепотке соли и сахара и 700 г муки, замесить тесто и разделить на 2 неравные части.
- Большую часть раскатать в пласт толщиной 4 мм и выложить в форму, смазанную 0,5 л. жира.
- Мякоть баранины и очищенный картофель (по 1 кг) нарезать мелкими кубиками, смешать с 3 измельченными луковицами, солить-перчить по вкусу, выложить на тесто, приподнять края пласта, накрыть его раскатанным пластом меньшего размера и защипить края теста, придав им форму веревочки.
- Верх смазать 1 ч. л. топленого масла, сделать углубление в центре и выпекать пирог 1,5 часа (200 градусов).
- За полчаса до окончания готовки влить в отверстие в пироге 200 мл горячего мясного бульона и закрыть углубление шариком теста.
Маффины с кабачками и сыром
Маффины с кабачками и сыром
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Кабачки — 400 г
- Сыр — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сливки 20 % — 100 мл
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Тимьян — 2 ст. л. рубленых листьев
Приготовление:
- Очищенные кабачки (400 г) нарезать кубиками, пять минут обжаривать в двух столовых ложках оливкового масла.
- посолить-поперчить по вкусу и посыпать 2 столовыми ложками рубленых листьев тимьяна.
- Миксером смешать 3 яйца, 200 г муки, 4 столовых ложки оливкового масла, 100 мл 20%-ных сливок и 7 г сухих дрожжей, добавить треть кабачков и снова перемешать тесто.
- 200 г сыра мелко нарезать, подмешать в тесто вместе с оставшимися кабачками.
- Выложить массу в силиконовые формочки и поставить их в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Корзиночки с ягодами
Корзиночки с ягодами
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 150 г масла или маргарина
- 3/4 стакана сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванилина (или лимонная цедра)
- ягоды (клубника, малина или виноград)
- горячий мармелад
Приготовление:
- В муку положить сахарную пудру или сахарный песок, соду, ванилин, все перемешать, прибавить сметану, масло или маргарин кусочками и замесить тесто.
- Раскатать тесто толщиной 1/2 см, вырезать из него кружочки немного большего размера, чем металлическая формочка для корзиночек.
- На формочку наложить кружочек из теста и вдавить, после чего края подравнять, формочки с тестом переложить на лист или сковородку и поставить в духовку на 12-15 минут.
- Затем, опрокидывая их, заполнить ягодами — клубникой, малиной или виноградом и залить сверху с ложки горячим мармеладом.
- Корзиночки можно украсить, посыпав рублеными орехами или слегка поджаренным миндалем.
Торт «Лимонник»
Торт «Лимонник»
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Лимоны — 2 шт.
- Сахар — 350 г
- Сливочной масло — 200 г
- Сок лимона — 150 мл
- Абрикосовый джем — 3 ст. л.
- Песочное печенье — 200 г крошек
- Лимонный ликер — 2 ст. л.
- Ванилин — щепотка
Приготовление:
- Миксером смешать 300 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яичных желтка, щепотку ванилина и 2 чайных ложки тертой лимонной цедры, размять тесто, скатать в виде шара, накрыть фольгой и оставить на полчаса.
- Тертую цедру 2 лимонов и 100 г сахара поместить в кастрюлю, залить 150 мл сока лимона, помешивая, довести содержимое до кипения.
- Добавить 2 яичных желтка, взбитых со 100 г сахара, снова довести массу до кипения, 3 минуты прогревать ее, помешивая.
- Затем сдобрить крем 1 чайной ложкой сливочного масла.
- Тесто раскатать, поместить корж в смазанную 0,5 чайной ложки жира форму для запекания диаметром 30 см, проткнуть тесто вилкой в нескольких местах и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Корж охладить, смазать 3 столовыми ложками абрикосового джема, посыпать 200 г крошек песочного печенья.
- Полить 2 столовыми ложками лимонного ликера, украсить кремом и 2 столовыми ложками тонких ломтиков лимона.
Яблочный пирог
Яблочный пирог
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Яблоки — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 100 г
- Изюм — 75 г
- Молоко — 30 мл
- Дрожжи — 7 г
- Корица — 5 г
Приготовление:
- Возьмите форму для выпекания глубиной 20 см, протрите ее маслом и покройте дно пергаментом, параллельно нагрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Смешайте муку, дрожжи и корицу, добавьте к ним сахар и сливочное масло.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Затем разбейте в получившееся тесто яйцо, добавьте молоко.
- Замешивайте тесто, пока оно не станет однородным и достаточно плотным.
- Добавьте в полученную массу яблоки и изюм, перемешайте.
- Поместите массу в форму для выпекания.
- Посыпьте его сахаром и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30—40 минут.
- Как только тесто приобретет золотистую корочку, достаньте пирог и поставьте его остывать на 15 минут.
- Затем аккуратно переверните яблочный пирог, выложите его на тарелку и подайте к столу.
Пирог с телятиной, картофелем и лисичками
Пирог с телятиной, картофелем и лисичками
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- Телятина — 300 г
- Картофель — 150 г
- Лисички — 300 г
- Мука — 250 г
- Бекон — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Красное сухое вино — 100 мл
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель «в мундире» (150 г) варить в подсоленной воде в течение 20 минут.
- Затем очистить его от кожицы и перемять картофелемялкой.
- В кастрюле замесить тесто из 250 г муки, половины палочки дрожжей, разведенных в 100 мл теплой воды, картофельного пюре и 1/2 чайной ложки соли.
- Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на полчаса. На поверхности, посыпанной 1 столовой ложкой муки, раскатать тесто так, чтобы получился круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см.
- Тесто выложить в круглую форму для запекания. 100 г бекона и 300 г мякоти телятины нарезать мелкими кубиками и 5 минут обжаривать в кастрюле в 2 столовых ложках растительного масла вместе с измельченной луковицей.
- Затем добавить 100 мл красного сухого вина, 300 г лисичек и соль-перец по вкусу и, помешивая, продолжать прогревать массу еще 7 минут, после чего выложить ее на тесто ровным слоем.
- Краешки теста аккуратно прижать пальцами к начинке и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Классические ватрушки
Классические ватрушки
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- Мука — 6 стаканов (725 г)
- Творог — 600 г
- Молоко — 300 мл
- Яйцо — 3 шт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сахар — 2 стакана
- Ванилин — 1 пакетик
- Дрожжи — 1 ч. л.
Приготовление:
- В теплое молоко добавить дрожжи, щепотку соли, сахар, яйцо, ваниль, масло.
- Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить пять стаканов муки и замесить тесто.
- Затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место для увеличения.
- Готовое тесто переложить на засыпанный мукой из одного стакана стол, сделать колбаску и разделить на 12 равных частей.
- Из каждой части сделать приплюснутые шарики, выложить их на смазанный маслом противень и накрыть полотенцем для увеличения.
- Как шарики подошли, взять стакан и донышком надавить по середине.
- Затем выложить творог в серединки. Накрыть полотенцем.
- Включить духовку на 200 градусов и дать полностью нагреться.
- В это время подготовиться начинку: творог протереть через сито или положить в измельчитель.
- Добавить сахар, яйцо, ванильный сахар, перемешать.
- Смазать слегка взбитым яйцом и поставить в прогревшуюся к этом времени духовку.
- Выпекать ватрушки до румяного цвета.
Пирог с киви и грецкими орехами
Пирог с киви и грецкими орехами
Фото: Fotodom.ru
Ингредиенты:
- Сметана — 400 г
- Киви — 4 шт.
- Грецкие орехи — 100 г
- Кукурузная мука — 1 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сахарная пудра
- Ликер — 2 ст. л.
Приготовление:
- Приготовить смесь из 400 г сметаны, 1 столовой ложки кукурузной муки, двух яичных желтков, 2 столовых ложек лимонного сока и 2 столовых ложек ликера и взбить ее в миксере.
- Затем добавить в смесь 2 взбитых яичных белка с 3 ст. л. сахара и перемешать ингредиенты.
- Четыре очищенных киви нарезать ломтиками.
- В плоскую форму для запекания, смазанную маслом, выложить смесь, украсить ее ломтиками киви и запекать в духовке 15 минут при температуре 220 градусов.
- Готовый пирог разрезать на 4 части.
- Перед подачей на стол посыпать получившиеся кусочки пирогаа измельченными ядрышками грецких орехов (100 г) и сахарной пудрой.
Приятного аппетита!