10 рецептов холодных закусок для новогоднего стола

Холодные закуски — прекрасное дополнение к горячим блюдам на вашем праздничном столе.
28 Декабря 2015

Легкий овощной салат

Легкий овощной салат
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 100 г зеленого салата
  • 2 яйца
  • 2 свежих огурца
  • 1 пучок красной редиски
  • 1 вареная морковь
  • 2—3 шт. вареного картофеля
  • 2 помидора
  • 50 г зеленого лука
  • 3/4 стакана сметаны
  • 1 ст. ложку уксуса
  • 1/2 чайной ложки сахарной пудры

Приготовление:

  1. Нарезать обмытый и отсушенный зеленый салат, положить горкой в салатник.
  2. Вокруг салата расположить нарезанные кружочками морковь‚помидоры‚ картофель редиску, огурцы, а также зеленый лук.
  3. В центре горки зеленого салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц.
  4. Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус.
  5. При подаче на стол салат слегка посолить, соус подать отдельно в соуснике.
  6. На 100 г зеленого салата 1— 2 яйца, 2 свежих огурца, 1 пучок красной редиски, 1 вареную морковь, 2—3 шт. вареного картофеля, 2 помидора, 50 г зеленого лука, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложку уксуса, 1/2 чайной ложки сахарной пудры.

Заливной язык

Заливной язык
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 1 язык (около 1 кг)
  • 20—25 г желатина (на 2,5—З стакана желе)
  • по 1 шт. кореньев
  • 1 головка лука

Приготовление:

  1. Свежий язык, сваренный, охлажденный, нарезанный тонкими кусками, залить так же, как осетрину.
  2. Желе приготовить на бульоне, полученном при варке языка, причем необходимо с бульона снять жир.
  3. Куски языка до заливки нужно украсить ломтиками вареного яйца, свежего огурца, корнишонов, листиками зелени петрушки.
  4. Залитые куски вырезать, обводя каждый кусок концом ножа, уложить красиво на блюдо и гарнировать с одной или двух сторон салатом из белой и красной капусты, кружками помидоров и свежего огурца, маринованными вишнями, сливами, виноградом.
  5. Украсить зеленым салатом и зеленью петрушки. Отцельно подать майонез, соус из сметаны с хреном или хрен с уксусом.
  6. На 1 язык (около 1 кг) — 20—25 г желатины (на 2,5—З стакана желе), по 1 шт. кореньев и головку лука.

Картофельный салат

Картофельный салат
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 50 г зеленого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/4 стакана уксуса

Приготовление:

  1. Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и растительным маслом.
  2. Затем положить горкой в салатник и посыпать укропом, зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком.
  3.  Подается салат к горячему и холодному жареному мясу, телятине, баранине, свинине и рыбе, а также как отдельное блюдо.
  4. Особенно вкусен этот салат, если он приготовлен из свежесваренного теплого картофеля.
  5. На 500 г картофеля — 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса.

Паштет из печенки

Паштет из печенки
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 600 г печенки (телячьей или говяжьей)
  • 100 г сала-шпига
  • 100 г сливочного масла
  • 1 морковка
  • 1 веточка петрушки
  • 1 головка лука
  • 1 лавровый лист
  • 2—3 горошины душистого перца

Приготовление:

  1. Печенку обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук тонкими ломтиками.
  2. Все это поджарить до полной готовности со шпигом, также нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца.
  3. После этого пропустить два-три раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито).
  4. Очень важно правильно поджарить печенку, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть.
  5. Протертую печенку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло.
  6. Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить.
  7. Подавать паштет можно как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца, или использовать для бутербродов на завтраки.
  8. На 600 г печенки телячьей или говяжьей — 100 г сала-шпига, 100 г сливочного масла, по 1 моркови, петрушке и головке лука.

Фруктовый салат

Фруктовый салат
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 3 яблока
  • 1 груша
  • 1 апельсин
  • 1 мандарин
  • 1/4 стакана майонеза
  • 1/4 лимона
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Вымытые фрукты — яблоки, груши, апельсины, мандарины — очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в миску.
  2. К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с майонезом и лимонным соком.
  3. Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой с апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой.
  4. Украсить салат можно теми же фруктами, а также вареным черносливом, виноградом и ягодами.
  5. Подается салат к холодному жареному или вареному мясу, телятине, баранине, птице или дичи, а также как самостоятельное блюдо.
  6. На 3 яблока — 1 грушу, 1 апельсин, 1 мандарин, 1/4 стакана майонеза, 1/4 лимона, 1 чайную ложку сахарной пудры.

Салат из кальмаров

Салат из кальмаров
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 1 банка кальмаров
  • 1 вареная репа
  • 1 вареная морковь
  •  2—3 шт. вареного картофеля
  • 1 свежий огурец
  • 1 помидор
  • 100 г зеленого горошка или стручков фасоли
  • 100 г салата
  • 1/2 стакана соуса майонез
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидоры — кружками.
  2. Перед, подачей к столу нарезать зеленый салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными «букетами».
  3. В центре горки на зеленом салате расположить кусочки кальмаров (без сока).
  4. В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока кальмаров. Кальмаров же залить майонезом и украсить листиками салата.
  5. На 1 банку кальмаров — 1 вареную репу, 1 вареную морковь, 2—3 шт. вареного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г зеленого горошка или стручков фасоли, 100 г салата, 1/2 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки уксуса.

При желании кальмаров можно заменить на крабов.

Бутерброды

Бутерброды
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • Пшеничный или ржаной хлеб
  • Сливочное масло
  • Помидоры и огурцы
  • Зернистая, паюсная или кетовая икра
  • Твердый сыр
  • Килька, анчоусы или сельдь
  • Сардина или семга

Приготовление:

Для этих бутербродов пшеничный или ржаной хлеб нарезать ломтиками толщиной около 1 см и поджарить. Из поджаренного мякиша вырезать фигурки размером не более 6 см — звездочки, ромбики, полумесяцы, овалы, квадраты.

Кусочки хлеба намазать сливочным маслом и гарнировать различными продуктами — мелко рублеными яичными белками и желтками, кусочками помидоров, вареной свеклы. Ниже приведено несколько примеров приготовления таких бутербродов.

Бутерброды с помидорами и огурцами

На круглый кусочек поджаренного хлеба положить полукруглый ломтик помидора и такой же ломтик свежего огурца. Помидор и огурец должны составить полный круг. Середину кружка украсить соусом майонез и кружочком красы ной редиски.

Бутерброды с икрой

На кружочек белого поджаренного хлеба положить круглый ломтик сваренного вкрутую яйца. В центре этого ломтика сделать маленькую горку из зернистой, паюсной или кетовой икры. По краям яичного ломтика Сделать ободок из масла.

Бутерброды с сыром.

На хрустящую звездочку из поджаренного хлеба положить тонкий ломтик сыра такой же формы, покрыв его в середине небольшой горкой масла, смешанного с томатной пастой. Сверху засыпать тертым сыром.

Бутерброды с кильками, анчоусами или сельдью

На кружочек поджаренного ржаного хлеба положить кружок помидора, на него -— кружок крутого яйца, а сверху — анчоус, или кильку без костей, или ломтик сельди. Вокруг кильки сделать ободок из майонеза, выложить на кильку также «пуговку» майонеза и украсить листиками зелени или кусочком помидора и каперсами. Если бутерброд делается с сельдью, покрыть ее майонезом в виде решетки.

Бутерброды с сардинами или семгой

На ломтик поджаренного хлеба овальной формы положить кусочек сардины без костей, покрыть майонезом, в который можно добавить 1/2 ст. ложки вареного протертого шпината или томатной пасты. Сверху положить половину ломтика лимона без кожи и зерен. Бутерброд с семгой Сделать следующим образом. На овальный ломтик хлеба положить кусок семги, один конец ее подогнуть, украсить маслом, черной икрой, листиками зелени петрушки и кусочком огурца.

Салат с тунцом

Салат с тунцом
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 300 г консервированного мяса тунца
  • 1 кг отварного молодого картофеля
  • 50 г оливок
  • 50 г маслин
  • 2 луковицы
  • 1 красный сладкий перец
  • 150 мл теплого овощного бульона
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 толченых зубчика чеснока
  • 1 ст. л. измельченных каперсов

Приготовление:

  1. Килограмм отварного молодого картофеля нарезать кружочками.
  2. Оливки и маслины (по 50 г) разрезать пополам.
  3. Мелко нарезать 2 луковицы и 1 красный сладкий перец.
  4. Все ингредиенты перемешать в миске и полить 150 мл теплого овощного бульона.
  5. Отдельно смешать 2 чайных ложки горчицы, 2 столовых ложки бальзамического уксуса, 4 столовых ложки оливкового масла, 2 толченых зубчика чеснока и 1 столовую ложку измельченных каперсов.
  6. Заправить соусом содержимое миски и оставить на полчаса.
  7.  Затем добавить 300 г консервированного мяса тунца и перемешать.

Заливная осетрина

Заливная осетрина
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг осетрины
  • 25—30 г желатина
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • 1 огурец
  • 2-3 веточки петрушки

Приготовление:

  1. Кусок осетрины (или севрюги, белуги) сварить с добавлением кореньев и охладить.
  2. Из бульона, полученного при варке рыбы, приготовить 3—4 стакана прозрачного желе.
  3. Готовое и процеженное желе охладить.
  4. Сваренную рыбу нарезать тонкими кусками, уложить на противень или блюдо так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное место для желе.
  5. Куски рыбы украсить листиками зелени петрушки, ломтиками моркови, кружочками свежего огурца, кусочками крабов или раков, каперсами.
  6. Украшения надо закрепить охлажденным желе, поливая им куски рыбы с ложки.
  7. После этого в два-три приема куски рыбы залить ровным слоем желе.
  8. Когда заливное остынет, каждый кусок вырезать, концом ножа и, красиво уложив на блюдо, гарнировать с одной или с двух сторон букетами вареной моркови, репы, картофеля, зеленого горошка.
  9. Перед подачей на стол гарнир заправить маслом и уксусом.
  10. Подать хрен с уксусом и соус майонез.
  11. На 1 кг осетрины — 25—30 г желатина, по 1 шт. кореньев и головку лука.

Салат с креветками, авокадо и арахисом

Салат с креветками,авокадо и арахисом
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 500 г креветок
  • 150 г жареного арахиса
  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 1 лавровый лист
  • 6 горошин черного перца
  • 5 веточек укропа
  • 2 большие красные луковицы
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 200 мл майонеза
  • 2 ст. л. томатного кетчупа соль-перец по вкусу
  • 2 толченых зубчика чеснока
  • 100 г листьев зеленого салата

Приготовление:

  1. Крупные креветки (500 г) 5 минут варить в кипящей воде с добавлением 2 ст. л. сока лимона, 1 лаврового листа, 6 горошин черного перца и 5 веточек укропа.
  2. Готовые креветки извлечь шумовкой, охладить, очистить и выложить в миску.
  3. Две большие красные луковицы очистить, нарезать тонкими кольцами и соединить с креветками и мякотью 1 авокадо, нарезанной ломтиками и политой 1 ч. л. сока лимона.
  4. Смешать 200 мл легкого майонеза, 2 ст. л. томатного кетчупа, соль-перец по вкусу и 2 толченых зубчика чеснока
  5. Заправить салат соусом, выложить на блюдо на листья зеленого салата (100 г) и украсить 150 г жареного арахиса.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог