Полная версия сайта

Герцогиня Кэтрин ждет девочку – уверены в окружении королевского семейства

На днях Букингемский дворец официально подтвердил новость о второй беременности герцогини Кэтрин.

Принц Чарльз в ожидании трона уже давно побил европейский рекорд. Ему 65 лет, из них 62 Чарльз — официальный наследник престола

С тех пор изменилась не только сама королева, но и мир вокруг. И, что немаловажно, изменилось отношение к такому понятию, как отречение...

Вместе с короной не лишиться головы

Вообще-то традиция отречения от престола в Британии — многовековая. Но очень мрачная. То и дело британские монархи бывали вынуждены отказываться от трона — разумеется, под внешним давлением и, как правило, ради спасения собственной жизни. Которую, кстати, тоже почти никогда не удавалось таким образом спасти. Именно так получилось с королем Эдуардом II в XIV веке. Он был захвачен в плен войском Роджера Мортимера — одного из восставших против него баронов, к которому примкнула и его собственная жена Изабелла.

Женитьба на Камилле Паркер-Боулз не добавила принцу популярности в народе

Монарха угрозами вынудили отречься в пользу старшего сына, после чего заключили под стражу, а там уж он подозрительно быстро умер. Скорее всего, Эдуард был убит. Та же история — с Ричардом II, жившим чуть поз­же, — он отрекся от престола, плененный восставшим против него кузеном Генри Болингброком (впоследствии тот стал королем Генрихом IV). После чего был уморен голодом в Тауэре. Или взять печально известную Марию Стюарт, королеву Шотландии. Под давлением восставших дворян-протестантов она подписала отречение в пользу сына — и дело кончилось для нее отсечением головы. Правда, не сразу, а через 20 лет, и почти все эти годы несчастная Мария провела в заключении.

Неудивительно, что до недавнего времени у британских монархов были самые неприятные ассоциации со словом «отречение». И уж конечно мысль о том, что это можно сделать добровольно, казалась совершенно дикой.

Несмотря на настроения в британском обществе, закон не может нарушить даже сама королева. Елизавета II не вольна оставить корону внуку

Все изменилось 78 лет назад, когда король Эдуард VIII (дядя Елизаветы II) — впервые за всю историю Британии — сам отказался от трона. И ведь ничего плохого с ним после этого не случилось!

История Эдуарда VIII довольно известна. Он не просидел на троне и одного года, но успел спровоцировать колоссальный скандал и конституционный кризис. А все из-за помолвки с дважды разведенной американкой Уоллис Симпсон. Этот поступок был против всех правил — по британским законам король, как глава англиканской церкви, не может жениться на женщине, чей бывший муж жив. Тем более целых два мужа. Не говоря уже о незнатном происхождении невесты, что тоже шло вразрез с правилами. Премьер-министр ясно дал королю понять, что ему предстоит сделать выбор между престолом и любовью.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или