Полная версия сайта

Герцогиня Кэтрин ждет девочку – уверены в окружении королевского семейства

На днях Букингемский дворец официально подтвердил новость о второй беременности герцогини Кэтрин.

Испанский король Хуан Карлос вынужден был отречься от престола в пользу сына Фелипе после финансового скандала. В центре — супруга сына Летиция и дочь Леонор

Как Австралия и другие страны, входящие в Содружество. Хотя Елизавета напрямую не участвует в политической битве за Шотландию — этим занимаются премьер-министр, парламент и правительство, но, возможно, ее авторитет потребуется, чтобы поставить окончательную точку в вопросе. Так или иначе, королева все равно вовлечена в политические катаклизмы, грозящие целостности империи, что, конечно, не добавляет ей здоровья.

В итоге все больше и больше своих обязанностей Елизавета вынуждена передавать младшим членам семьи — Чарльзу, Уильяму и Гарри. И самым «работящим» среди Виндзоров в нынешнем году был, безусловно, именно Чарльз. Год еще не кончился, а принц Уэльский уже поучаствовал более чем в 500 мероприятиях.

Волна отречений в европейских монархиях за последние год-два уже не выглядит случайной. Похоже, дряхлеющая система ищет пути обновления. Как сказал бельгийский король Альберт II, подписывая отречение в пользу своего сына Филиппа: «Пришло время уступить дорогу молодежи!»

Эксперты считают, что это — верный признак, что королева начала готовиться к передаче ему власти. Собственно, об этом заговорили еще в 2013 году, когда стало известно, что именно Чарльз, а не Елизавета, отправится в Шри-Ланку на очередную встречу глав государств Содружества. Ведь за 40 лет Елизавета еще ни разу не пропускала это наиважнейшее событие! А тут — смирилась с неизбежным... Ну а в начале нынешнего года прозвучал еще один звонок: вместо своей матери Чарльз был назначен ответственным за объединенный пресс-офис Кларенс-Хауса и Букингемского дворца. Получается, королева отказалась от своего пресс-офиса в пользу сына. Знатоки королевского двора многозначительно качают головами и говорят, что вероятность отречения сейчас очень высока. А верные подданные королевы Елизаветы и вовсе делают ставки у букмекеров: когда же состоится передача трона.

1 июля 1969 года — официальная церемония посвящения в замке Карнарвон в Уэльсе, в ходе которой Елизавета возложила на голову сына венец принца Уэльского

Очень многие считают, что это произойдет еще до конца 2014 года. Другая интрига: кто в ближайшее время сумеет всерьез и надолго утвердиться на троне после Елизаветы? Ставки делаются и на принца Чарльза, и на его сына принца Уильяма, и даже на внука — принца Джорджа... При этом немало британцев по-прежнему держат сторону королевы. И приводят скептикам слова клятвы, которую Елизавета добровольно принесла в возрасте 25 лет, вступая в королевские права: «Всю мою жизнь, долгой она будет или короткой, я намерена посвятить служению», подразумевая пребывание на своем посту до последнего вздоха. В конце концов, 88 лет — не предел. Женщины в династии Виндзоров славятся долголетием (королева-мать Елизавета дожила аж до 101 года). Однако слова клятвы были произнесены больше полувека назад.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или