Полная версия сайта

Герцогиня Кэтрин ждет девочку – уверены в окружении королевского семейства

На днях Букингемский дворец официально подтвердил новость о второй беременности герцогини Кэтрин.

Коронация Елизаветы II. 1953 г.

Еженедельный прием премьер-министра, традиционные королевские речи по случаю праздников и важных государственных событий, например по случаю открытия очередной сессии парламента, прием послов иностранных государств, разного рода ритуальные обязанности главнокомандующего вооруженными силами Великобритании и главы англиканской церкви — все это королеве еще вполне под силу. Но эти бесконечные официальные и неофициальные визиты вдали от Лондона... Только в 2013 году Елизавета II приняла участие в 341 мероприятии. А ведь по сравнению с предыдущим, 2012 годом королева на 20 процентов сократила свою активность!

Но даже это не самое трудное. Беда в том, что у британской монархии за ее многовековую историю накопилось множество трудноразрешимых проблем.

Единственный английский монарх, который выбрал любовь, а не трон, — король Эдуард VIII. Женившись на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон, Эдуард вынужден был отречься от престола и покинуть Англию. 1955 г.

Главных — две. Во-первых, содержание монархии обходится налогоплательщикам слишком дорого, необходимо его как-то удешевить, что чрезвычайно трудно при таком количестве недвижимости, находящейся зачастую в аварийном состоянии. И во-вторых, из-за череды скандалов и несчастий престиж королевской семьи на протяжении последней четверти века то и дело терпел урон. Что очень опасно, потому что может кончиться полным упразднением монархии — такие дискуссии то и дело вспыхивают в британском обществе. И ту, и другую проблему неизменно приходится решать лично Елизавете II, что требует немало сил. И даже сейчас, когда бури (связанные с Чарльзом, Дианой и Камиллой Паркер-Боулз) уже позади, члены королевской семьи нет-нет да и преподнесут королеве какой-нибудь неприятный сюрприз. То принц Гарри попадет на страницы прессы в излишне веселом настроении на какой-нибудь вечеринке.

Юный Эдуард VIII в королевском облачении. 1912 г.

То о жене Чарльза — леди Камилле — поползут какие-то неприятные слухи, вроде того, что она злоупотребляет выпивкой или что слишком очевидно невзлюбила свою невестку. В 88 лет заботиться о том, чтобы то и дело поправлять страдающий престиж монархии, не так-то просто. Состояние здоровья Елизаветы II, разумеется, далеко не такое, каким оно было в 1952 году, когда она вступала на престол. Ко всем этим проблемам недавно добавилась поистине неподъемная — свободолюбивая Шотландия, не впервые в истории пытающаяся обрести независимость, объявила референдум о выходе из королевства. Конечно, это забота не только Елизаветы, но и правительства Великобритании, тем не менее королева уже сделала заявление, что в любом случае Шотландия останется частью королевства.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или