Полная версия сайта

Елизавете II приготовили уникальный подарок на платиновую свадьбу

Королева готовится ознаменовать свой очередной рекорд.

Елизавета II и принц Филип

За свое правление 91-летняя королева Елизавета успела поставить множество рекордов. Самый известный из них — по продолжительности правления. В прошлом сентябре Елизавета превзошла прежнюю «чемпионку» — королеву Викторию. А через две недели ныне царствующая монархиня  отметит новый рекорд — 70-летие со дня своего бракосочетания, затмив всех прежних британских королей. В Туманном Альбионе такой юбилей называют платиновой свадьбой.

Как стало известно, лондонские кондитеры решили приготовить по такому знаменательному случаю уникальный подарок. Они задумали воспроизвести и в праздничный день преподнести Елизавете и ее супругу принцу Филиппу торт — точную копию шедевра кондитеров, украшавшего их свадебный стол 20 ноября 1947 года.  

Как рассказал один из кондитеров, воссоздание торта было очень непростой задачей. Прежде всего, потому, что технические эскизы и шаблоны не сохранились. Пришлось рисовать все заново — по уцелевшим фотографиям, которых, к счастью, сохранилось довольно много. Чтобы соорудить четырехэтажный торт высотой в 2,6 метра и весом в 226 килограммов, потребовалось впечатляющее количество продуктов: одних только яиц было израсходовано больше шести сотен. А на пропитку ушло 18 с лишним литров рома!

Между прочим в далеком 1947 году в Британии, еще не вполне оправившейся от второй мировой войны, было очень трудно собрать столько продуктов, чтобы украсить свадебный стол Елизаветы, которая была в то время еще только наследницей престола. Впрочем, выход нашелся: самые ценные ингредиенты были присланы из Австралии — в качестве подарка от общества девочек-скаутов, почетным шефом которого была Елизавета. Они отправили в Лондон то, что было там найти сложнее всего: сахар, специи и сухофрукты. Кстати, один из коржей королева и ее супруг сберегли до крещения своего первенца — принца Чарльза. А еще один корж отослали в знак признательности обратно в Австралию

Что же касается нынешнего юбилея, то он, как было объявлено, будет праздноваться в семейной обстановке. Никаких официальных торжеств по этому случаю не планируется. Как решила Елизавета, в распоряжении королевского семейства останется только верхний ярус торта. Остальные три будут пожертвованы пациентам ряда больниц и домов престарелых.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или