Эксклюзив! Валентина Мазунина: «Никогда не выйду замуж за актера!»

Звезда «Горько»и «Реальных пацанов» рассказала о работе на заводе, экстремальных съемках и о том, почему родители были в шоке, увидев ее по телевизору.
08 Марта 2018
Валентина Мазунина

На днях в широкий прокат вышла новая кинолента «Ну здравствуй, Оксана Соколова», в которой Валентина Мазунина - актриса, прославившаяся после сверхуспешного телесериала «Реальные пацаны» - сыграла главную роль. Накануне премьеры артистка побеседовала с 7days.ru о самом сложном съемочном дне, своей семье, а также вспомнила, как начиналась ее карьера и почему ей пришлось работать на заводе упаковщицей.

— Валентина, в широкий прокат вышел фильм «Ну здравствуй, Оксана Соколова», где вы играете главную героиню. Насколько я помню, изначально это был короткий метр, увидевший свет в 2016 году…

— Верно. У этой работы было много наград, поэтому и решили снимать полный метр. Моя героиня оказывается заложницей ситуации, но потом, втянувшись, начинает получать от этого удовольствие и вдохновлять человека, который находится рядом с ней. Стоит отметить, что и со мной на съемках произошло то же самое. Особенно, когда снимали сцену, где по сюжету мы с Виктором Добронравовым прыгаем с моста в Москва-реку. Хотя этот эпизод дался мне не просто. До сих пор проходя мимо места, где проходили съемки, вздрагиваю.

— Промерзли тогда сильно?

— Нет. Во-первых, это был конец августа — начало сентября, и было не так уж и холодно. Во-вторых, наши костюмеры о нас трогательно заботились: грели, заливали в гидрокостюмы теплую воду, в общем, съемочный процесс был организован безупречно. Дело-то не в этом, а в том, что в центре столицы Москва-река, мягко говоря, не очень чистая… Я стояла рядом с Витей, он бодрился: «Ну что, Валюха, нырнем?» А я стояла и думала: «Только бы не нахлебаться этой грязной воды!» Костюмеры опрыскали меня всю антисептиком, он был даже в ушах. В трейлере был душ, и при любой возможности в этот съемочный день я туда бежала. Но все равно, когда плыли по реке в гидрокостюмах, не могла отделаться от ощущения: еще немного, и у меня отрастет третья нога! Дома после этого два дня чуть ли не жила в душе!

Валентина Мазунина  в фильме «Самый лучший день»
Валентина Мазунина в фильме «Самый лучший день»

— Родители, наверное, переживают за вас. Они, насколько я понимаю, не актеры по профессии?

— Они совсем из другого мира. Мама всю жизнь проработала в администрации Верещагино, а папа — железнодорожник. И это просто замечательно. Когда приезжаю в Верещагино, где выросла, в наш дом — попадаю совершенно в другой мир. Выдыхаю, происходит полная перезагрузка. Обожаю с папой на мотоцикле с коляской отправиться в лес за грибами. Хотя в детстве терпеть эти грибы не могла. А сейчас тихая охота в удовольствие.

— Какой вы были в детстве?

— Робкой, даже стеснительной. Я и в театральный кружок попала благодаря своей подруге. Пошла с ней за компанию и втянулась! Тем более, моя мама обожала театр, часто возила нас со старшей сестрой Женей в Пермь. Актеры на сцене казались мне небожителями, а сцена была чем-то неземным. Каждый раз поездка становилась для меня настоящим праздником. Я наряжалась, брала с собой сменку, чинно садилась в красивый большой автобус… В общем, мама меня влюбила в театр, а руководитель школьного театрального кружка помог поверить в себя.

— Знаю, что вы не всегда работали актрисой. Был в вашей биографии период, когда вы вкалывали от зари до зари на заводе!

— Когда была студенткой театрального — летом, на каникулах. А произошло это, потому что очень захотелось на море поехать. Я попросила маму дать мне деньги. Она посмотрела на меня и сказала: «Хочешь отдыхать на море? Заработай и поедешь отдыхать!» Считаю, что это было абсолютно правильно. У мамы много таких крылатых фраз, которые буквально врезаются в память. Например, когда я получила зарплату и купила на нее себе сапоги, которые, мягко скажем, были не самого лучшего качества, и я по этому поводу вздыхала, мама пожала плечами и сказала: «Валя, ну какая зарплата, такие и сапоги!» В общем, сначала мы с моим приятелем хотели устроиться работать курьерами. Нас тут же потребовали сдать паспорта. А я была совсем юная, неопытная…

Валентина Мазунина в фильме  «Реальные пацаны»
Валентина Мазунина в фильме «Реальные пацаны»

После того, как я сдала паспорт, меня заставили продавать какие-то книги… Мы паспорта кое-как забрали обратно и сбежали от работодателя. Было еще пара таких же неприятных историй, а потом я увидела объявление: «Кондитерскому заводу требуется упаковщица». Сразу подумала, ну здесь-то никто паспорта не отнимет и книжки не заставит продавать? Полтора месяца отработала на этом заводе. Это был очень запоминающийся, хоть и короткий промежуток времени. Я многое для себя поняла. В том числе, что работа на заводе явно не для меня (улыбается). Было безумно сложно встать в пять утра, приходить и 12 часов подряд укладывать шоколадки на скорость. Грела одна мысль: «Я здесь временно, это всего лишь на полтора месяца». Интересно было, как отличались работники в разных производственных цехах. Например, когда я работала в вафельном цеху, у меня была компания женщин в возрасте, которые рассказывали удивительные истории, которые, к слову, я до сих пор помню и даже использую образ тех женщин в своей работе.  А в шоколадном цеху была совсем другая история. Там работали молодые девушки, конкурирующие между собой. Такой серпентарий. Но мне было весело. Я честно заработала свои деньги и поехала отдыхать в Ялту!

Валентина Мазунина  в фильме «Ёлки новые»
Валентина Мазунина в фильме «Ёлки новые»

— И мама, думаю, гордилась вам. К слову, она спокойно отнеслась к вашему решению стать актрисой?

— Очень. И это удивительно, потому что моя мама — достаточно жесткий человек. Но, видимо, опыт с моей старшей сестрой научил ее терпимо относиться к решениям своих детей. Мама всю жизнь мечтала, что Женя станет финансистом, а сестра выбрала профессию врача и поступила в медицинский. Они спорили на эту тему до того, как Женя стала студенткой, а потом, мама поняла, что Женя приняла правильное решение, став врачом. Видимо, поэтому, когда я определилась с будущей профессией, мама просто сказала: «Хорошо, иди». Она спокойно отвезла меня в Пермь на экзамены и сидела возле кабинета, ждала, пока я их сдам. Очень обрадовалась, когда я поступила. Кстати, родители до сих пор спокойно относятся к моей профессии и моему творчеству. Они радуются за меня, но при этом весьма сдержанны. Правда, недавно меня мама удивила, когда спросила: «Доченька, когда я тебя увижу во ржи рядом с Сергеем Безруковым с пулеметом в руках? И ты будешь кричать: «За Родину!» Я улыбнулась и пообещала, что когда-нибудь это произойдет. Папе как человеку практичному, очень интересен съемочный процесс изнутри: побывать на съемочной площадке, узнать, как снимается кино. Иногда он задает вопросы, которые меня умиляют. Например, спрашивает: «А чем там кормят?»

— Как родители отреагировали, увидев сериал «Реальные пацаны»? Ведь, скажем честно, этот сериал…

— «На грани».  Этот сериал был моей первой работой в кино. Но так сложилось, что это был первый съемочный опыт для всей команды, включая продюсеров и режиссера. Мы очень сильно сдружились, стали одной семьей. Перед премьерой волновались, понимая, что этот сериал вызовет у зрителей полярные эмоции. Это будет либо полный восторг, либо негатив. Мне самой очень понравилась эта работа. Я люблю «Пацанов». В них есть смысл и суть. Я позвонила маме сразу же после того, как на ТНТ показали первую серию. «Ну что? Ну как?» А в ответ услышала: «Прости, доченька, совсем забегалась....» Мне было ужасно обидно. Потом мама поняла, что для меня это очень важно и стала смотреть. И первое, что я от нее услышала, было горькое: «Валя! Вы же Пермь позорите!» Сразу же возразила: «Нет, не позорим. Я так точно не считаю». Но у мамы свои вкусы и предпочтения.

Она, как я сейчас понимаю, мечтавшая увидеть меня во ржи с Сергеем Безруковым, увидев на экране дочь с сигаретой во рту, выражающуюся, мягко говоря, не совсем литературным языком, была в шоке. А отец некоторое время после того, как увидел «Пацанов», просто со мной не разговаривал. Он понять не мог, что происходит, как это можно показывать по телевидению, да еще и на одном из центральных каналов?  Прошло время, сериал шел, и родители потихоньку свыклись с этой моей работой. Папу я позвала специально в театр, где я играла в совсем другом амплуа, чтобы он понял, это просто моя работа, просто один из кинообразов. Что же касается «Пацанов», то не могу сказать, что герои сериала — отрицательные персонажи. Они современные персонажи, это часть нашей страны и жизни. Ее невозможно отторгать. У каждого из нас, наверное, есть такие соседи. Я сама в детстве ходила с подружками на дискотеку, ставила сумку, делала высокий начес на голове. Наверное, поэтому сериал и полюбился зрителям. Потому что мы узнаем в этом фильме себя. И в этом нет злобы и негатива, это снято с добром, с надеждой, с мыслью о том, что все мы можем меняться.

— Если говорить о сыгранных вами ролях, какая героиня ближе всего к вам по характеру?

— Наверное, Галя из фильма «Елки новые». Со стороны я могу производить впечатление твердого и решительного человека, и это здорово, что люди меня так воспринимают. Но на самом деле я человек мягкий и нерешительный, что не раз создавало массу проблем. Но я работаю над собой. Еще два года назад, признаюсь, я не смогла бы возразить и уж тем более высказать свое мнение. Сейчас могу. При этом я научилась терпеть многие вещи. И для меня как человека крайне вспыльчивого и эмоционального — это хорошо. Жизнь в Москве учит терпению, учит принимать людей такими, какие они есть.

— Смогли бы вы как Галя поехать за тысячу километров, чтобы провести с любимым Новый год?

— Легко!

— И ваш молодой человек знает об этом?

— Сейчас мое сердце свободно. Но, честно признаюсь, я очень неохотно разговариваю о личной жизни. Мне кажется, что когда ты говоришь о своем личном счастье, оно может разрушиться. Но могу сказать, что когда определюсь со спутником жизни, он будет гораздо сильнее меня по характеру. И, не могу, конечно, зарекаться, но, думаю, никогда не выйду замуж за актера. Мужчина должен быть сильным. В сто крат сильнее женщины. Он должен быть главой семьи. Не может быть у мужчины творческих истерик, это женская прерогатива.

Что делать, если ребенок не хочет в школу после каникул?
Взрослым после отпуска всегда трудно вернуться к рутинным рабочим будням. Но детям тоже непросто перестроиться на учебу в школе. Мысли о скором возвращении к занятиям могут вызвать беспокойство, страх, тревогу и даже желание не посещать занятия.