«Мизантроп» (2023) фото
«Мизантроп» (2023)
Фото: Кадр из фильма
{{ label }}

«Мизантроп»: динамичный триллер про поиски маньяка со звездой «Большой маленькой лжи»

Новая картина с Шейлин Вудли и Беном Мендельсоном, которую можно посмотреть в российском прокате.
Ольга Маршева
|
21 Апреля 2023

Элеанор (Шейли Вудли, «Дивергент», «Большая маленькая ложь») живет с абиссинской кошкой, часто лежит в ванне, уставившись в потолок, и прячет в ящичке кухонного шкафа таблетки и ножики – от греха подальше. Что-то случилось в ее прошлом, когда она была еще ребенком, что-то такое, что не позволило ей вести «нормальную жизнь», закончить колледж, найти приличную работу, построить здоровые отношения с парнем. Вместо всего этого Элеанор живет по принципу: «день прошел, и ладно», а поскольку она работает уличным полицейским (самая нижняя ступенька в иерархии), каждый следующий ее день похож на предыдущий – гонять пьяниц, мелких хулиганов и уличных воришек, переводить бабушек через дорогу.

«Мизантроп» (2023) фото
«Мизантроп» (2023)
Фото: Кадр из фильма

Все меняется, когда в новогоднюю ночь неизвестный стрелок забирает жизни сразу 29 человек.  На Элеанор внезапно обращает внимание детектив ФБР Ламмарк (Бен Мендельсон), педант и параноик в красивом дорогом пальто. Он приглашает Элеанор в свою команду, потому что считает: только псих может поймать другого психа. Главное при этом, чтобы таблетки и ножички оставались там, где лежат.

«Мизантроп» (2023) фото
«Мизантроп» (2023)
Фото: Кадр из фильма

«Мизантроп» (2023, США) Дамиана Сифрона – не очень амбициозный, но при этом неглупый детектив, финал которого предугадать непросто. Чтобы найти маньяка, говорит детектив Ламмарк, нужно перестать думать, что он маньяк. Нужно сломать клише и не искать убийцу, например, среди расистов или пациентов психушки. С Ламмарком согласны далеко не все – и второй, параллельной линией сюжета показана та чудовищная бюрократия и показуха, которой сопровождается любое «громкое» расследование. К поискам стрелка подключаются политики и телевидение, из трагедии делают шоу, в котором хотят поучаствовать простые обыватели. Элеанор и Ламмарк – странная парочка, у которой, кажется, нет ничего общего, – наблюдают за происходящим с плохо скрываемым раздражением. Они просто хотят делать свою работу, но тут поневоле возненавидишь людишек, готовых ради попадания в эфир устроить новое 11 сентября.

«Мизантроп» (2023) фото
«Мизантроп» (2023)
Фото: Кадр из фильма

И Шейлин Вудли, и Бен Мендельсон (особенно Бен Мендельсон) – превосходные актеры, умеющие отыгрывать легкую социопатию. Темные водолазки Элеанор скрывают шрамы, которые она оставила на своем теле, дорогое пальто и безупречные крахмальные рубашки Ламмарка – тоже бутафория, маскирующая то, что другим знать не стоит. В этом смысле они немногим отличаются от «своего парня», убийцы-мизантропа, который делает то, что делает, не для шоу в прямом эфире, а потому что устал прятать свои комплексы и страхи под маской приличий (и хорошими рубашками). В помощь ему – свободная продажа оружия в стране, где кольт, как известно, уравнивает всех. Собственно, об этом и кино – что будет с пирамидой Маслоу, если вытащить из нее самую сердцевинку и укрепить неустойчивую конструкцию снайперскими винтовками.

События на видео
{{ label }}






Новости партнеров