Полина Гагарина о «Трио в перьях 2»: «Дочь не узнала мой голос, когда я включила ей мультик»

Обсудили с Полиной ее новый опыт озвучки совы Ольги в продолжении мультфильма «Трио в перьях», который на днях выйдет на большие экраны.
Полина Гагарина

18 мая в кино выходит семейная анимация «Трио в перьях 2» — продолжение нашумевшего мультфильма о приключениях отважного воробья Ричарда, дружелюбной совы Ольги и экстравагантного попугая Кики. К своим ролям вернулись Алексей Воробьев, Полина Гагарина и Филипп Киркоров.

Яркие шутки и невероятные приключения вновь ждут зрителей, ведь Ричард вновь улетит в самостоятельное путешествие, полное опасностей и авантюр. Трио друзей предстоит помочь стае воробьев, угодивших в плен к жадному павлину, и проявить смекалку, чтобы разгадать ребус и найти таинственный клад с драгоценностями.

Мы же в преддверии выхода анимации в прокат поговорили с Полиной Гагариной, озвучившей сову Ольгу, о ее роли и о мультфильмах вообще.

— Полина, расскажите, пожалуйста, о вашей героине.

— Я озвучиваю уже знакомую мне прекрасную сову Ольгу, вернулась к ее роли и очень рада снова с ней встретиться. Это для меня особенная роль, ведь первую часть я озвучивала глубоко беременная Миюшей. Это сказалось и на сове (смеется). Я была на восьмом месяце и мой голос тогда был сильно ниже, чуть с одышкой. Получилось, что я говорила буквально всем животом (смеется), с явной хрипотцой. Из этого моего положения появился и характер героини Ольги, и ее голос, в первую очередь.

Когда я поставила этот мультик своей дочери, она не узнала мой голос. «Вот, — говорю, — это твоя мама». А она мне: «Ты меня зачем обманываешь?». Она даже потребовала поговорить таким голосом. Кстати, произошло это совсем недавно, а потом оказалось, что готова уже и вторая часть этого замечательного мультфильма.

Так вот, Ольга — чудесный персонаж, невероятно трогательный, но очень неуверенный в себе. У нее есть невидимый друг Олег, и всю ответственность за свои поступки или какие-то высказывания она скидывает на него: это Олег сделал или сказал, это Олег так думает. Олег — это ее альтер-эго. Некто сильный и властный, кто может принять за нее решение. Это ее убежище. И вот у Ольги происходит надлом — Олег исчезает, и она очень страдает по этому поводу, буквально раздавлена. Вообще мультик, с одной стороны, конечно, детский, а с другой — в нем затрагивается много психологически серьезных тем. Мне, например, очень нравится, что Ольга находит выход в том, чтобы помогать другим. Не закрыться и впасть в депрессию, а быть рядом с теми, кому она нужна. Она очень любит друзей и через эту помощь и поддержку другим Ольга чувствует себя полноценной, нужной, любимой — и начинает любить себя.

кадр из фильма «Трио в перьях», 2017 фото
«Трио в перьях», 2017

— Сложно было вернуться к роли?

— В начале было тяжело встраиваться, поскольку держать такой характерный голос сложно. А при этом проживать смысл фраз, которые произносишь — двойное усилие. Но поскольку я была влюблена в эту трогательную сову с первого взгляда, я постаралась. Для меня это важно. В какой-то момент я попала в этот мир с легкой руки другого мультфильма (не буду говорить, какого, чтобы никого не обидеть), и меня начали приглашать все чаще и чаще. Сегодня я уже даже не знаю, сколько у меня в фильмографии анимации. Наверное, 15 или 20 героев. Я сбилась со счета. Для меня это, с одной стороны, работа: ты стараешься, устаешь много часов стоять на ногах в бесконечной концентрации и включении. А с другой стороны, это своего рода убежище и побег из реальности в другие миры. То я в птичьем мире, то я в рыбьем мире, то в кошачьем. Помимо животных, у меня еще были вампиры (смеется). В общем, масса вариантов побыть кем-то еще.

кадры «Трио в перьях», 2017 фото

— Есть ли у вас при записи роли какие-то свои фишки?

— Конечно, если надо что-то выкрикнуть на бегу, например, то ты бежишь и кричишь. Если персонаж нагнулся, то надо нагнуться. Если он совершает какое-то действие, надо его сделать. Это просто техника.

— Удается вечерком посмотреть, что вышло? Или это только творчество?

— С удовольствием смотрю. Вообще люблю мультфильмы. Каждый день с дочкой находим что-то новое. Если честно, приходится следить за тем, что она смотрит, даже в мультиках иной раз такое проскакивает! Спрашиваю ее: «Откуда ты знаешь такие слова, почему ты так ругаешься?». Она отвечает, что так говорили в мультике. Я уточняю, что за мультик, и отправляю его в бан. Конечно же, я тщательно отбираю то, что она смотрит, чтобы фильмы были с хорошими нравственными принципами, устоями и посылами.

«Трио в перьях 2», 2023

— Что вам из детства запомнилось? Была какая-то любимая анимация?

— Я, как родившаяся еще в Советском Союзе, постоянно смотрела «Спокойной ночи, малыши». Мне было абсолютно все равно, что мне там покажут, лишь бы показывали. Две кнопки на телевизоре были: первая, вторая, не помню, где были «Спокойной ночи, малыши», но я ждала их каждый вечер. Потом пришли 90-е, и мой отец привозил кассеты с разными заграничными мультфильмами. Запомнился один. Не знаю даже, где найти теперь этот мультик, но я бы очень хотела — про собаку Ровера. Это был какой-то американский или английский мультфильм, точно не знаю, но он тогда покорил меня. Ну, и, конечно, меня совершенно «снесла» «Спящая красавица». Я ее посмотрела, наверное, миллион раз. Все диснеевские мультфильмы, конечно, нарисованы фантастически... Сейчас анимация выглядит немного по-другому, но я все равно ее очень люблю и с удовольствием хожу смотреть кино, хм, к дивану (смеется). Честно признаюсь, чтобы в кинотеатр пойти на мультик — это ж время надо найти, а его нет. Но дома мы с удовольствием всей семьей смотрим.

кадр из мультфильма «Трио в перьях 2», 2023 фото

— А что с кино? Это же другое, отличное от анимации дело и занимает куда больше времени — хватает на него сил? Играете где-то?

— Я как раз скоро буду находится в одном съемочном периоде, и у меня будут, не знаю, правда, в какой временной отрезок, съемки сериала, где я сыграю главную роль. Я объединила две профессии. Выступая, как певица, я все равно нахожусь в актерском состоянии, потому что хочу, чтобы песня была маленьким спектаклем. И обратно: если в фильме надо спеть — пожалуйста. Моя актерская карьера сейчас находится в развитии. В этом году я еще хотела попробовать сыграть в театре, но вовремя себя остановила: «Гагарина, бойся своих желаний. Потому что они сбудутся, и ты перестанешь понимать, когда ночь, когда день, какое время года»…

— Есть ли у вас какие-то ритуалы при просмотре фильмов? Может быть, всегда перед этим делать попкорн или пиццу?

— Да нет, если честно, это всегда происходит спонтанно. Если вечером оказался рядом кто-то из детей, или дети каким-то чудом собрались вместе, я всегда предлагаю или поиграть во что-то, или просмотреть убойный мультик. Сын тоже с удовольствием с открытым ртом смотрит — и неважно, сколько ему лет.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен