Полная версия сайта

Так ли страшен хеликобактер

Врач-гастроэнтеролог и автор книги «Кишечник с кофмортом» («Эксмо») о методах тестирования и лечения хеликобактерной инфекции (H. pylori).

В прошлых материалах Алексей Парамонов, кандидат медицинских наук, эксперт программы «Пора лечиться правильно» и автор книги «Кишечник с комфортом» (издательство «Эксмо»), рассказал, что делать при острой боли в животе, а также о причинах ее возникновения. Сегодня врач-гастроэнтеролог поделится своим мнением о диете при гастрите и язве.

Можно ли гастрит победить диетой? Вся правда о лечебном питании

Говоря о H. pylori, начну издалека, с конца XIX века, когда в желудках животных, а в 1906 году и человека были обнаружены «спирохеты». Их много раз видели на месте преступления — в язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, иногда пытались их привлечь как преступников, но доказательств всегда не хватало, и они уходили от ученых преследователей.

Постепенно инфекционная теория язвенной болезни и гастрита стала считаться устаревшей и не модной, а ее последователи чуть ли не отщепенцами. С 1930-х годов и до самого последнего времени доминировало представление, что причина язвы и гастрита — плохое питание и нервный стресс. Изучению этих причин язвы были посвящены тысячи научных работ.

В этом направлении работали НИИ питания АМН СССР и несколько институтов гастроэнтерологии. Эта теория доминировала во всем мире, но в СССР хорошее, калорийное «лечебное» питание, помимо медицинского, приобрело идеологический оттенок. Руководитель клиники Института питания профессор М.И. Певзнер создает знаменитую систему лечебных диет, состоящую из 15 основных столов и десятков их вариантов.

Реальные факты о влиянии питания на здоровье человека стали появляться только в 1950-х годах на основании данных Фремингемского исследования, начатого в 1948 году и длящегося по сей день. К настоящему моменту есть уже десятки хорошо спланированных исследований о влиянии пищи на здоровье. В обсуждаемом нами аспекте влияния диеты на течение язвы гастрита и функциональной диспепсии обнаружено не было.

Инфекционная природа гастрита и язвы

Когда австралийские врачи Marshall B.J. и Warren J.R в 1983 году провели ряд экспериментов, убедительно доказавших связь хеликобактерной инфекции с язвой и гастритом, включая эксперименты на себе с самозаражением, медицинская общественностьих приняла далеко не сразу. Идея об инфекционной природе язвы и гастрита настолько не вмещалась в сознание докторов тех лет, что безупречные исследования не были приняты к публикации в ведущих медицинских журналах.

Тестировать нужно:

  • Пациентов с диспепсией;
  • Тех, кто принимает или собирается длительно принимать НПВС (нестероидные противовоспалительные средства — диклофенак, ибупрофен, кеторол, мелоксикам и т.д.), а также аспирин, в том числе в малых дозах;
  • Пациентов с язвами желудка и/или двенадцатиперстной кишки любой степени давности;
  • Пациентов с атрофическим гастритом (акцентирую внимание на атрофии, хотя в период после «Маастрихт» показано, что не менее важны гистологически выявляемые кишечная метаплазия и активный гастрит, особенно захватывающий большую площадь желудка);
  • Пациентов с железодефицитной и В12-дефицитной анемией;
  • Родственников первой степени родства пациентов с раком желудка;
  • Пациентов, длительно принимающих ингибиторы протонной помпы (ИПП), например по поводу рефлюксной болезни;
  • Пациентов с MALT-лимфомой желудка.

Если у этих пациентов выявили хеликобактер, его необходимо уничтожить (эрадицировать). Поголовное лечение, как и тестирование, не нужно.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или