Полная версия сайта

Строим тело

Почему нельзя отказываться от кисломолочных продуктов при активных физических нагрузках?

Сегодня многие всерьез увлечены фитнесом и правильным питанием. В рационе не должно быть ничего лишнего, только все самое полезное и легко усваиваемое. Одна из главных ошибок тех, кто стремится к идеальной фигуре и идеальному спортивному меню – отказ от белковой пищи, особенно от молочных продуктов, и замена их соевыми. А между тем, именно молочные белки приравниваются к идеальным, так как лучше всего усваиваются нашим организмом и являются одним из важнейших компонентов здорового и сбалансированного питания. 

Сегодня врачи, диетологи на 100% уверены в особой и неоспоримой пользе кисломолочных продуктов и для детей, и для взрослых, и отказываться от них нельзя ни в коем случае. Природа все предусмотрела: когда молоко сквашивается, большая часть лактозы и галактозы, которые могут быть аллергенами для небольшого количества людей, разрушается, и в итоге, в твороге, йогурте, кефире, простокваше и других вкусных кисломолочных продуктах почти не остается сахара, но при этом они богаты молочной кислотой и полезными бактериями, улучшающими микрофлору кишечника и повышающими устойчивость организма к стрессам, неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Данные последних исследований, проводившихся учеными в двух американских университетах, свидетельствуют о том, что склонность к лишнему весу и ожирению у человека зависит от того, есть ли у него в рационе кисломолочные продукты, и от состояния микрофлоры его кишечника.

Мнение эксперта

Виктор Тутельян, академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии: «Питание россиян избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам. Это приводит к росту ожирения среди взрослых (до 25%) и детей (до 7%) и снижению адаптационного потенциала большинства населения России. Чтобы не набирать лишний вес, призываю съедать 3 молочных продукта в день. Многие говорят, что это нереально, но это не так. Вот пример: на завтрак – йогурт или творог, на полдник – йогурт, на ужин – молоко или кефир».

Принимая во внимание активно развивающийся тренд правильного питания и здорового образа жизни, производители молочных продуктов придают огромное значение разработке новых видов продуктов богатых белком и имеющих пониженную калорийность. Не так давно на российском рынке появился греческий йогурт TEOS, его отличительная черта – повышенное содержание белка (в 2 раза больше, чем в других йогуртах) и низкая калорийность. Судите сами: в 100 граммах этого продукта содержится всего 66,8 ккал, 2 грамма жира, 4,2 грамма углеводов и 8 граммов белка. Такой продукт хорош своей универсальностью: его можно есть соло или, добавив в него хлопья, отруби, ягоды, сухофрукты, орехи или семечки; им заправляют овощные салаты, используют при запекании мяса, рыбы и овощей, в качестве основы для соусов, если хотят снизить калорийность блюда, так как греческий йогурт прекрасно заменяет сметану.

Мнение эксперта

Зинаида Усикова, фитнес-модель, инста-блогер, спортсменка, тренер, спортивный диетолог: «Для всех, кто занимается спортом, следит за своей фигурой и просто хочет быть здоровым, молочные продукты – составляющая номер 1 в рационе. Пищеварительная система – это фундамент вашего здоровья и самочувствия, думаю, что без молочной продукции нельзя быть здоровым. Я заметила, если мой сын не ест кисломолочное, он начинает чувствовать дискомфорт, который в течение нескольких дней помогает устранить кефир с пребиотиком.

Молочные продукты ежедневно присутствуют в моем рационе и членов моей семьи, так как именно они дают организму незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают мышцы, заряжают энергией, делают вас здоровыми, активными и жизнерадостными.

 Мои фавориты –йогурт TEOS(питьевой или густой), кефир с пребиотиками, обезжиренный творог, творог 1% и обезжиренный творог «Нежный». Почему обезжиренный? Потому что жиры я получаю из других источников – орехов, семян, льняного масла, рыбьего жира и яиц. У меня 5-6 приемов пищи в день, супы в моем рационе отсутствуют, их заменил кефир, обогащенный пребиотиками, который гораздо полезнее для ЖКТ, чем суп с животными жирами. Вот пример моего меню на один день:

  1. Овсянка и яйца.
  2. Йогурт TEOS, орехи, яблоко.
  3. Курица, гречка (рис), кефир с пребиотиками.
  4. Рыба, салат, кефир.
  5. Мягкий творог «Нежный» с ягодами/сырники».

Кисломолочные продукты – источник не только важного для мышц, связок и сухожилий белка, но и кальция. Отказываясь от «молочки», молодые женщины должны понимать, что подвергают себя в будущем повышенному риску развития остеопороза - хронического заболевания скелета, проявляющегося снижением прочности костей и повышенным риском переломов. Людям, активно занимающимся спортом, фитнесом, нужны не только крепкие мышцы, но и такие же крепкие кости, ведь во время занятий, будь то бег, спортивная ходьба, танцы, тренировки на тренажерах или с утяжелениями они испытывают повышенные нагрузки. Классические необезжиренные молочные продукты, содержащие кальций в сочетании с витамином D, необходимы всем женщинам, но особенно после 40 лет, для профилактики остеопороза, считают врачи-диетологи.

Мнение эксперта

Светлана Родионова, заведующая отделением костной патологии Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) имени Н.Н. Приорова: «Ежедневная норма потребления кальция для взрослого человека 1200 миллиграммов. Больше всего его в твороге, сыре, цельном молоке, кисломолочных продуктах. Организм нуждается в этом микроэлементе: сердце, легкие, процессы, протекающие в нервной системе, сокращение мышц – везде он участвует. И если его поступает недостаточно, организм начинает забирать кальций ил костей».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или