Полная версия сайта

Шесть главных мифов о похудении

Клинический психолог Светлана Бронникова о том, стоит верить популярным методикам борьбы с лишним весом.

«О диетах и правильном питании (это даже называют «здоровым образом жизни», хотя к здоровью, особенно психическому, это поведение не имеет ни малейшего отношения, как мы увидим в дальнейшем) сложена масса мифов и легенд. Массово растиражированные, они стали популярной частью общего знания, и не приобрели от этого только одного — соответствия действительности. Давайте разберемся», — говорит Светлана Бронникова, клинический психолог, психотерапевт с многолетним опытом избавления людей от лишнего веса, эксперт программы «Пора лечиться правильно» и автор популярной книги «Интуитивное питание» (издательство «Эксмо»).

Миф 1. Важно найти «свою» диету

В рядах худеющих распространена легенда, что есть одна-единственная, заветная, едва ли не специально для тебя разработанная, диета. Стоит ее найти — и проблема похудения решена навсегда. Эту сакральную диету соблюдать проще простого — она воспринимается как комфортная и никаких запретов просто не замечаешь, худеешь на ней замечательно быстро и чувствуешь себя замечательно. Придерживаться ее можно всю жизнь. Вот только найти ее так же непросто, как святой Грааль, — в поисках придется перепробовать на себе все достижения диетической мысли…

Этот миф базируется на простом медицинском факте: около 5–10% людей в популяции в состоянии длительно выдерживать значительные ограничения в разнообразии и калорийности потребляемой пищи, а значит, и длительное время удерживать сброшенный в результате диетического поведения вес.

К этим 5–10% в первую очередь относятся люди со здоровым, ненарушенным типом питания, генетически склонные к тому, чтобы без усилий поддерживать низкую массу тела. Новая диетическая система вызывает прилив мотивации, надежд и желания на этот раз гарантированно добиться успеха. Это длится какое-то время, затем цикл повторяется…

Стремящийся похудеть, как зачарованный, ищет «свою собственную диету», раз за разом пробуя новые — те, что сейчас в моде, или те, на которых удалось добиться успеха кому-то другому. Однако правда заключается в том, что «работает» лично для вас — любая диета. Любое ограничение жиров и простых углеводов (а именно на этом построена практически любая существующая ныне диета) этой цели достигает. Важно только не забывать, что...

На самом деле. Любая диета работает. Временно

Диета — ваша персональная тюрьма, вырваться из которой всеми силами будет хотеться обязательно. «Заключенный» будет рваться на «волю», к заветным углеводам и жирам, объедаться ими, ибо это ж «в последний раз», а дальше — опять под замок. И так — бесконечное количество циклов. Появление новой диеты обновляет изрядно потускневшую мотивацию и добавляет веры в свои силы — срабатывает эффект новизны.

Самые «правоверные» блюстители программы в клинике лечения ожирения — пациенты первых трех месяцев. У них и динамика снижения веса самая интенсивная. Через три месяца новизна и гордость за сделанный шаг тускнеют, поддерживать мотивацию становится все сложнее, через 6 месяцев новизна исчезает вовсе, наступает кризис мотивации.

Миф 2.  Я не сижу на диетах — я следую системе питания

Возможно, вы опытный и терпеливый диетический «игрок», знающий, что «быстро — хорошо не бывает». Вы выбираете не диету, нет, как можно! — вы используете те диетические подходы, которые деликатно именуют себя «системами питания», будь то подсчет разнообразных пунктов, измерение еды в стаканах, граммах или кулаках.

Любая из этих систем предусматривает определенную свободу выбора продуктов — в рамках заданных правил, разумеется, — и возможность хотя бы раз в какое-то время побаловать себя чем-то «запрещенным» и вкусным. Снижение веса происходит медленно — и это, по словам создателей системы, гарантирует вам сохранение достигнутого на долгое время. Обычно маленькими буквами в конце приписано — при условии, что вы сможете питаться так постоянно. Всегда, всю жизнь.

Создатели «жестких» краткосрочных диет хотя бы не лукавят. Они просто недоговаривают, что сброшенные 10 кг вернутся к вам в течение двух месяцев после завершения диеты. Никому не приходит в голову, что на жесткой диете можно сидеть всю жизнь. «Система питания» предлагает вам пожизненное тюремное заключение.

На самом деле. Диета есть диета, она всегда диета

Диетой или следованием диетическому мышлению можно назвать абсолютно любой подход, в рамках которого одни продукты питания считаются хорошими, а другие — плохими и в котором практикуются те или иные ограничения. Единственная причина, по которой стоит садиться на диету, простите, следовать «системе питания», — готовность пережить кратковременный приступ стройности, заплатив за него сначала серьезными ограничениями в еде, позже — отчаянием и отвращением к себе.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или