Полная версия сайта

Под давлением

Врач-кардиолог Александр Мясников о главных факторах риска для развития гипертонической болезни.

«Фаст-фуд» — один из факторов риска для развития гипертонической болезни

Сегодня на западе тот термин сменился на «первичную гипертонию», что можно считать синонимом «гипертонической болезни». Основной орган, регулирующий АД — почки. При некоторых ситуациях, часто генетически обусловленных, почки для того, чтобы нормально функционировать и выводить воду и соли, нуждаются в повышенном артериальном давлении.

Тут как раз ситуация «хозяин-барин», почки начинают нагнетать давление, обеспечивая себе нормальный уровень фильтрации, при этом страдают другие органы-мишени. Говоря о механизмах развития артериальной гипертонии, нельзя обойти тему поваренной соли — натрия хлорида.

Вот уж «белая смерть»! Большое потребление соли опасно не только развитием артериальной гипертензии, но и реальным шансом преждевременной смерти. Даже если у людей до этого было нормальное АД!

Пищевая промышленность насыщает продукты натрием в такой степени, что если просто есть то, что нравится, уже и безо всякой  добавки «солевая нагрузка» на наш организм будет запредельной!

Наиболее насыщенные натрием продукты: 

  • Хлеб;
  • Все виды колбасных изделий, мясной кулинарии, сосиски, сардельки, бекон;
  • Супы и все виды консервированных продуктов ;
  • Газированные напитки, из которых «для смягчения» удаляют кальций и насыщают натрием;
  • Томатный сок;
  • Пицца и все виды выпечки;
  • Чипсы;
  • Мороженные мясо, курица и рыба;
  • Многие разновидности сыров, творога.

Что же тогда есть? Вот тут ответить довольно трудно... Борьба индивидуума с махиной пищевой промышленности (уж точно во имя прибыли освобожденной от «химеры под названием совесть»!) мало перспективна...

Но что-то для себя сделать мы все-таки можем!

  • Выбросить солонку и не покупать соль!
  • Звучит жестко, не правда ли? Так на войне за свое здоровье как на войне! A la guerre com a la guerre!
  • Упор на овощи и фрукты. Напоминаю: по полкило в день того и другого! Мало натрия, много клетчатки: сплошная польза!
  • Избегать заведений «фаст-фуд».
  • Импортные и ряд наших продуктов содержат на этикетке указания содержания натрия на единицу объема: ищите, читайте и берите те, где указано 140—200 мг.
  • Главное! Не приучайте своих детей к пересоленной пище, наш вкус уже испорчен, какой сформируется у них — зависит от вас!
Александр Леонидович Мясников

Другие факторы риска для развития гипертонической болезни — наследственность, избыточный вес, потребление алкоголя, принадлежность к вечно спешащему, нетерпеливому психотипу, что парадоксальным образом сочетается с сидячим образом жизни!

И некоторые лекарства! Какие? Ну, например, так любимые нами обезболивающие, некоторые антидепрессанты... Но это все относится именно к гипертонической болезни, то есть к ПЕРВИЧНОЙ ГИПЕРТОНИИ.

Вторичный или симптоматический характер гипертонии можно заподозрить при возникновении устойчивого повышения АД у молодых (до 30 лет), при наличии резистентной, устойчивой к лечению, гипертонии; при внезапном изменении курса течения болезни.

В следующем материале: органы-«мишени» гипертонической болезни.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или