Полная версия сайта

Почему растет живот: назван главный виновник образования брюшного жира

Избыток этого пищевого продукта превращается организмом в жировые запасы, которые откладываются в самых проблемных местах.

«Есть один основной гормон, который участвует в обмене углеводов и влияет на образование жировых клеток в организме, — это инсулин. Его выработка напрямую связана с уровнем глюкозы в крови (сахар крови), который постоянно меняется в течение дня и зависит от любой употребляемой пищи», — говорит Регина Доктор, терапевт, диетолог и автор новой книги «Я не люблю сладкое» («АСТ»).

Первый эффект сахара — образование жира

Происходит следующее: кусаем яблоко, повышается уровень глюкозы крови, в ответ на это поджелудочная железа автоматически выбрасывает гормон инсулин, который нормализует уровень глюкозы крови (снижает сахар), превращает избыток глюкозы в энергию, необходимую для жизнедеятельности, и откладывает ее в запас в виде гликогена в мышцы и печень.

Если после переработки глюкозы и отложения гликогена в печени показатель уровня сахара в крови остается высоким, то его избыток жировые клетки превращают в жир, что, соответственно, приводит к лишнему весу.

Когда мы съедаем, например, овощной салат, уровень глюкозы крови повышается не намного, вырабатывается немного инсулина, образуется немного энергии. Когда съедаем свежий фрукт, глюкоза крови повышается больше, образуется больше инсулина, больше энергии.

Если съесть много фруктов, то уровень глюкозы крови будет продолжительное время оставаться высоким, организм переведет этот избыток в запасной гликоген, а остатки в жир.

Когда же мы съедаем сладкое и мучное, глюкоза крови резко и быстро повышается, поджелудочная железа получает срочный сигнал: «нужно много инсулина, быстро» — и извергает огромную дозу инсулина, который нормализует уровень сахара.

А все то огромное количество сахара, с которым не справился инсулин, откладывается в жировые запасы в проблемных местах (на животе, бедрах, ягодицах), затем на внутренних органах (печени, сердце), нарушая их функцию, и даже в стенках сосудов, формируя атеросклероз.

Молоко: польза и вред для здоровья
Молоко: польза и вред для здоровья
ПОДРОБНЕЕ
комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Всю жизнь любил сладкое. Ем до сих пор (63 года). Худой. Жена кормит, кормит.....как был вес до армии - такой и остался. Пытался пополнять - тщетно. Раньше в легкую мог съесть банку сгущёнки. Сейчас, только половину. Иногда бывает "тяжеловато". Почему так ? А надо бы килограммов 5-10 прибавить.

  • #
    Облачко-1334, А по-моему, все очень доступно и понятно. Простой и доступный совет - меньше жрать сладкого надо!

  • #
    Простой совет для всех. Меньше жри че попало, малыми порциями и в одно и то же время. Меньше жирного и сладкого.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или