«Незримые враги»: самые опасные разрушители микрофлоры кишечника

Продукты и препараты, которые вредят пищеварительной и иммунной системам, а также ускоряют процессы старения.
24 Января 2019
Фото: Fotodom.ru

«Раньше мне казалась несправедливой фраза Гиппократа «Ты то, что ты ешь». Что может быть общего, размышляла я, между мной и круассаном, кроме, может быть, аппетитных форм? Лишь когда я стала детально изучать, как именно питание влияет на организм, поняла, насколько точно эта мысль описывает происходящие в нас процессы», — говорит Наташа Давыдова, известный фитнес-эксперт и автор новой книги «#ПРЕССУЙТЕЛО» («Эксмо»).

Микромир внутри нас

Ведь еда — то, что впоследствии станет нашими тканями, клетками и даже мыслями. Это источник топлива для каждой клетки нашего организма. Только вот качество этого топлива с каждым годом становится все хуже. Рафинированный сахар, перемолотая и отбеленная мука, быстрые завтраки промышленного производства стали доступны человечеству относительно недавно.

А организм человека, геном которого формировался более двух миллионов лет, не привык к такому питанию, и его отлаженные системы начинают давать сбой. Резко изменился и ритм нашей жизни. Живое общение мы заменили гаджетами, реже стали ходить друг к другу в гости, а синдром усталости стал постоянным спутником жителей больших городов.

Мои мама и бабушка всего лишь какие-то 20 лет назад даже не слышали слова «депрессия»,  а сегодня рекламу антидепрессантов мы встречаем на каждом шагу. Диабет 2 типа, деменция, серьезные неврологические заболевания, онкологические болезни приобрели масштабы эпидемии.

В России двое из трех человек имеют проблемы с лишним весом, а ведь ожирение в четыре раза повышает риск развития рака молочной железы и в два раза — риск развития болезни Альцгеймера и деменции. И этот печальный список можно продолжить. Как защитить свою семью и себя от этих недугов?

У меня есть для вас хорошая новость: существенно снизить риски заболеть действительно можно. И это не фантастика или пустые обещания, а факты, доказанные тысячами научных исследований. Я расскажу вам о том, почему новый стиль жизни — это лучшее, что вы можете дать себе, своей семье, друзьям и знакомым.

Чтобы сделать осознанный выбор в пользу изменений, вы должны знать, как и почему это работает. И главным героем моего рассказа станет ваш кишечник. Микрофлора кишечника имеет такое же значение для организма, как кислород или вода. Микробиом человека ученые недавно назвали отдельным органом: это сообщество микроорганизмов, которые населяют наше тело, а особенно кишечник.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Они оказывают влияние буквально на все: на экспрессию генов, отвечающих за обмен веществ; на то, как запасается жир; играют ключевую роль в процессе обмена веществ; контролируют уровень глюкозы в крови; взаимодействуют с гормонами, регулирующими аппетит; от них зависит даже настроение.

Эти микроорганизмы могут питать наши клетки или отравлять выделяемыми ими токсичными веществами. Кроме того, при проблемах с кишечником в организм поступает недостаточное количество нутриентов, строительного материала нашего тела (аминокислот, витаминов, минералов). Вы можете пить сколько угодно витаминов, минералов и БАД, но ничто из этого не сможет усвоиться. Что же вредит микрофлоре нашего кишечника сильнее всего?

Незримые враги

Сахар и промышленная еда

Химические усилители вкуса, добавки, консерванты и огромное количество сахара не просто вызывают привыкание, но убивают полезную микрофлору нашего кишечника. Часто сахар содержится в той пище, которую мы считаем полезной. Например, в готовых завтраках «из цельного зерна».

Фото: Fotodom.ru

Мы наивно полагаем, что покупаем здоровую пищу, но стоит взглянуть на состав — и мы увидим пять разных сахаров внутри, в числе которых есть и кукурузный сироп, который токсичен для организма. Для кишечника опасен не только обычный сахар, но и фруктоза, которая в основном содержится во фруктах.

Наши предки употребляли их лишь в те сезоны, когда те были доступны. Мы же имеем возможность есть их круглый год. К сожалению, чрезмерное и несвоевременное употребление фруктов приводит к постоянному воспалительному процессу в кишечнике и нарушениям микрофлоры.

Глютен

Белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, ученые называют одним из наиболее опасных веществ современности с точки зрения возбуждения воспалительного процесса. Он есть во многих продуктах — от изделий из пшеничной муки до мороженого и крема для рук «клейкость» глютена препятствует расщеплению пищи и абсорбированию питательных веществ.

Наташа Давыдова
Наташа Давыдова
Фото: @tetyamotya (Instagram* Наташи Давыдовой)

Уже доказано, что глютен меняет микрофлору кишечника. Согласно последним исследованиям, пшеница способна производить более 23 тысяч различных белков, любой из которых может спровоцировать потенциально опасный воспалительный ответ организма.

Немецкие ученые выяснили, что дети с СДВГ во многих случаях страдают от непереносимости глютена. Специалисты рекомендовали этим детям безглютеновую диету, и через некоторое время после ее применения у маленьких пациентов значительно улучшалось поведение и самочувствие.

Антибиотики

Мы часто применяем антибиотики по привычке, даже в тех случаях, когда они не помогают, например, при лечении насморка, ОРВИ или гриппа. Это привело к бурному развитию устойчивых к антибиотикам патогенных микроорганизмов. По мнению ВОЗ, устойчивость к антибиотикам представляет собой один из главных вызовов для здоровья в XXI веке.

Антибиотики активно применяются и в сельском хозяйстве. Их используют для лечения и стимулирования быстрого роста животных. Вместе с мясом и молочными продуктами они поступают и в организм человека. Однако лабораторные исследования показали, что антибиотики вызывают в микробиоте кишечника домашнего скота серьезные изменения, провоцирующие ожирение.

Прием антибиотиков — не важно, животным или человеком — приводит к немедленному изменению состава и разнообразия бактериальной флоры кишечника. Антибиотики сразу же уничтожают одни виды бактерий, в то время как другие остаются в изобилии.

Пестициды, хлор, ГМО

Пестициды оказывают разрушающий эффект на кишечные бактерии. Из-за них ткани становятся устойчивыми к инсулину, а это приводит к неспособности перерабатывать глюкозу. Некоторые пестициды действуют в организме как заменители естественных гормонов. Результат — высокий риск диабета 2 типа и ожирения.

ГМО — искусственное изменение генотипа растения или животного при помощи методов генной инженерии. Получившаяся генетическая комбинация не могла бы встретиться в природе. По данным Американской Академии Экологичной Медицины, продукты с ГМО вредят пищеварительной и иммунной системам, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию.

Еще один наш враг — хлор. Мы знаем, что водопроводную воду необходимо хлорировать. Но, чтобы перестраховаться, хлора в нее добавляют так много, что химический состав воды становится опасным для кишечных бактерий — он убивает не только плохие бактерии, но и хорошие. Более 80% страдающих болезнями иммунной системы обязаны этим хлорированной воде.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог