Полная версия сайта

Найти и обезвредить

Терапевт-ревматолог Илья Смитиенко о том, как диагностируют и лечат ревматоидный артрит.

Терапевт-ревматолог Илья Смитиенко

Существует частое заблуждение, что ревматоидный артрит всегда лечится гормональными препаратами. Это далеко не так. Только в некоторых случаях (но отнюдь не всегда!) врач рекомендует принимать преднизолон в низкой дозировке (5—10 мг/сутки) на несколько недель или месяцев (обычно не более 3—6 месяцев!).

Мы так делаем, как правило, в самом начале болезни, чтобы как можно быстрее подавить воспаление и дать возможность другим главным препаратам (например, метотрексату) накопиться в организме.

Если у вас ревматоидный артрит и вы длительное время принимаете преднизолон, обратитесь к своему лечащему врачу для уточнения причины подобной тактики. В большинстве таких ситуаций нужно менять схему лечения или хотя бы предпринять попытку снизить гормоны, хотя, к сожалению, это не всегда удается.

Основные лекарства (базисные препараты) для лечения ревматоидного артрита делят на синтетические (т.е. они произведены в химических лабораториях путем синтеза) и биологические (белковые структуры, которые специально выращивают на специальных культурах клеток или бактерий при помощи генно-инженерных технологий).

Самые распространенные синтетические лекарства: гидроксихлорохин, сульфасалазин, метотрексат, лефлуномид, а также недавно появившийся препарат тофацитиниб. Для лечения ревматоидного артрита у взрослых в нашей стране зарегистрированы следующие биологические препараты: инфликсимаб, этанерцепт, адалимумаб, цертолизумаба пэгол, голимумаб, тоцилизумаб, абатацепт, ритуксимаб.

Все вышеуказанные лекарства помогают остановить воспаление и разрушение суставов, однако необходим правильный подбор не только препаратов, но и их доз. Более того, нередко врачи используют комбинацию синтетических и биологических препаратов. Например, больной ревматоидным артритом может принимать метотрексат и инфликсимаб. Помните, что ревматоидный артрит — это хроническое заболевание и его лечение должно быть многолетним!

Чем мне грозит ревматоидный артрит?

Нелеченый ревматоидный артрит неизбежно приводит к необратимому повреждению суставов и их деформации, что существенно ухудшает качество жизни и приводит к инвалидизации. У некоторых больных с ревматоидным артритом, который многие годы был недолечен, может развиваться такое грозное осложнение как АА-амилоидоз, что существенно ухудшает прогноз.

Однако это еще не все: длительно текущий и активный ревматоидный артрит увеличивает вероятность сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта миокарда, инсульта), способствует формированию анемии (низкие показатели гемоглобина крови, раньше это называли «малокровием»), вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза (повышенной ломкости костей).

Продолжение следует...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или